Найти в Дзене
Парламентская газета

Минсельхоз: Доля семян отечественной селекции динамично растет

  unsplash.com
unsplash.com

Практически по всем направлениям селекции сельхозкультур в России есть свои конкурентоспособные разработки, и самообеспеченность семенами к 2030 году достигнет 75 процентов. Об этом сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут на «правительственном часе» в Совете Федерации 9 октября.

Реализация федерального проекта по селекции и генетике позволит к 2030 году достичь 75-процентной самообеспеченности семенами основных сельхозкультур, сказала Лут. «Практически по всем направлениям у нас уже есть свои конкурентоспособные разработки, и доля рынка российской селекции динамично растет», — отметила министр.

В этом году есть значительный прогресс по подсолнечнику, сое и рапсу, добавила она. «Расширяется применение отечественных семян кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, где у нас раньше наблюдалась тотальная зависимость от недружественного импорта», — сказала глава Минсельхоза.

Сейчас, по ее словам, предоставляется господдержка на каждом этапе — от создания селекционных достижений до производства семян, обеспечения на них спроса.

«Еще одним важным инструментом стало введение в этом году системы квотирования импорта семян из недружественных стран. Это дает дополнительный стимул российским производителям и позволяет регулировать объемы импорта, чтобы не допустить ни в коем случае дефицита и роста цен», — отметила Лут.