Предприниматели, представители власти и полиция Сочи стали получать рассылки в мессенджере о прошлых делах бывшего премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева. Последние несколько лет он живет и работает в столице Краснодарского края.
Неизвестные связывались и с самим Бровцевым, предлагая ему раскаяться в содеянном и угрожая возбуждением уголовных дел. При этом никаких доказательств в подтверждение своих слов они не привели. Об этом сообщает Информационное агентство utro-news.com.
Известно, что в 2013 году Генпрокуратура Южной Осетии направляла коллегам из России запрос, в котором просила содействия в организации допроса Бровцева. Такая необходимость возникла в рамках расследования ряда экономических преступлений, которые связывали с чиновником. В частности, бывшие коллеги Бровцева тогда заявили, что ряд незаконных действий они совершали по его прямому указанию или настоянию.
Примечательно, что чиновник не впервые оказывается в центре скандала. В 2005 году его обвинили в наличии поддельного диплома о высшем образовании, благодаря которому он победил на выборах в горсобрание города Озерск.
Еще раньше, в 1996-м, налоговая милиция возбудила дело о незаконном бизнесе и мошенничестве в особо крупном размере. Разбирательство касалось участия Бровцева в работе компаний «Уралграфит» и «Вермикулит». Но самого чиновника наказание миновало. Его заместителю и родственнику Олегу Митюгову назначили 3 года условно. Сейчас он является директором компании, созданной Бровцевым. К слову, завод выставлен на продажу за 190 миллионов рублей.
Через год после этого чиновник вновь был замешан в деле о мошенничестве. На этот раз связанным с ремонтом набережной в Озерске. Ее реконструкцией занималась все та же компания «Вермикулит». Стоимость работ тогда увеличилась почти в половину, но в ходе проверки выяснилось, что повышение цены было искусственным. В результате городской бюджет потерял солидную сумму.
Но и на этом череда разбирательств не закончилась. Фирма Бровцева занималась строительством многоэтажки на улице Монтажников. Возведение объекта осуществлялось с проблемами, и фирмы-подрядчики потребовали привлечь «Вермикулит» по статье о мошенничестве, так как компания с ними не расплатилась. Однако в возбуждении дела тогдашняя милиция Озерска отказала.
Позднее связи среди уральской политической элиты помогли Бровцеву стать главой правительства Южной Осетии. По информации ряда СМИ, общая сумма ущерба республике за период его работы там составила около 1,5 миллиарда рублей.
Уже после этого Бровцев окончательно перебрался в Сочи. Через некоторое время контролируемые им предприятия в Озерске стали терпеть убытки. Однако этот факт не помешал бывшему премьеру продолжать обогащаться. Он является совладельцем элитного жилого комплекса «На Театральной» и руководителем товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Усадьба».
Одноименный ЖК он, кстати, построил на территории садового товарищества «Сутугинское». Горадминистрация пыталась добиться сноса комплекса зданий, но застройщику удалось обойти обвинения. В частности, мэрия указывала на пункт о требованиях Градостроительного кодекса РФ, который запрещает строительство на землях садоводческого назначения.
Там же прописано, что собственник вправе возводить на своем участке жилые объекты, будь то сарай или многоэтажка. Этим пунктом и воспользовался Бровцев, а точнее его адвокаты, объясняя суду, что все происходит в рамках действующего законодательства.
Сегодняшние рассылки, имеющие отношение к старым делам Бровцева, могут быть вызваны пределом сфер влияния, который сейчас отмечается в Сочи. Например, недавно был арестован бывший мэр Алексей Копайгородский, в отношении которого уже возбужден целый ряд уголовных дел. Не исключено, что среди фигурантов этих производств есть и сам Бровцев.
Источник материала — utro-news.ru