Старый строительный мусор, мебель, одежда и даже опасные ртутные лампы — это лишь часть того, что находят жители региона во время прогулок по лесу. Все больше фотографий с такими находками появляется в социальных сетях. По данным регионального ЦУР, за первые девять месяцев 2024 года поступило более 150 сообщений о несанкционированных свалках, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего жалобы поступают из Чебоксар, Чебоксарского и Цивильского районов, а также из Канаша и Алатыря.
Например, жители деревни Мошкасы Чебоксарского района сообщили о свалке в лесопосадке рядом с селом, приложив к обращению геометку. Местные власти заявили, что обратились в правоохранительные органы для поиска и наказания виновных. В администрации округа уточнили, что с начала года уже убрали 13 несанкционированных свалок, а в ближайшее время планируется очистить еще три участка.
Однако не все отходы можно просто вывезти на полигон. Отходы 1 класса опасности должны быть утилизированы лицензированной специализированной организацией. В администрации Канашского района сообщили, что пока такую компанию не нашли, но надеются решить этот вопрос к концу октября.
Проблема стихийных свалок в Чувашии остается актуальной. Власти региона пытаются повысить экологическую культуру населения, организуя субботники, экологические акции и флешмобы. В госпабликах районных администраций периодически напоминают, что за выброс мусора в неположенном месте можно получить административное наказание. Например, в Ядринском округе подробно разъяснили, какие штрафы грозят нарушителям: гражданам — от 2 до 3 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — до 50 тысяч рублей, а должностным лицам — до 30 тысяч рублей.