Найти тему

А в ответ тишина…

   А в ответ тишина…
А в ответ тишина…

Звонки с незнакомых номеров давно стали обыденностью для россиян. И одно дело, когда на другом конце провода вас домогаются мошенники или рекламные агенты, а другое, когда звонивший просто сбрасывает вызов. Мы расскажем, для чего это делается и как при этом себя вести.

Кто и зачем звонит
Так называемые немые звонки могут показаться совсем безобидными, ведь мошенники не успевают даже установить контакт с потенциальной жертвой, но на самом деле такой обзвон для злоумышленников может быть гораздо эффективнее, чем с ответом. Наблюдаются два вида таких прозвонов: первый (когда вы можете взять трубку) и второй (когда вы даже не успеваете ответить на звонок).
«Рассмотрим такой вариант: допустим, вам поступает вызов. Длится он долю секунды, и вы не сможете просто физически ответить на него. Как только устанавливается соединение, вызывающий тут же нажимает кнопку «Отбой». Таким способом идет проверка вашего номера, работает он или нет. Все это происходит автоматически с помощью IP-телефонии. А для чего это нужно? Для сбора базы телефонных номеров. Если номер не используется, то есть абонент не отвечает на звонки, то номер будет исключен из рекламной базы с целью не тратить время на дальнейший обзвон. Далее эти базы продаются тем, кто занимается спамом: отправляет SMS-сообщения или звонит. Очень часто они используются для спама через мессенджеры», – пишет автор Блога системного администратора. Перезванивать на такие номера нет смысла – вам никто не ответит, а номер этот не принадлежит по факту никому. И таких махинаторов очень сложно привлечь к ответственности.
Другой вариант: вы отвечаете, но в ответ – тишина. И это тоже способ проверить ваш номер, но таким образом проверяется, возьмет ли трубку человек. Ведь сим-карта может находиться в Wi-Fi-роутере, автомагнитоле и в других приборах, в этом случае вызов останется без ответа. Обычно такой звонок длится до 5 секунд, за это время вы уже успеете ответить «Да» или «Алло»: система поймет, что трубку берет человек, и отложит этот номер в список.
Более продвинутые сборщики телефонных номеров используют системы распознавания речи, по которым определяют пол и примерный возраст того, кто ответит. Эти данные позволяют получить более качественные списки для спамеров. Такие базы стоят дороже, а еще их плюс в информации, что человек берет трубку с неизвестного номера и начинает разговор первым.

Брать или не брать...
Отвечать или не отвечать на звонки с незнакомого номера – ваш выбор. Но, если вы взяли трубку, подождите, что вам скажут. Не стоит первым «алёкать» – подождите, пока начнут разговор с вами, и если заговорят, то попробуйте понять, кто на том конце – робот или человек.
Также вы можете использовать различные приложения для защиты от спама, они показывают, кто звонит, чтобы уже понять,отвечать или нет.

Наиболее эффективными из них являются:
1. Определитель номера от «Яндекса». Приложение определяет, кто именно звонит: курьеры (они подписываются как «Доставка товаров»), сотовые операторы («Реклама услуг связи») или же мошенники («Возможно, злоумышленники»). Если вам звонит компания и ее номер есть в базе, то приложение покажет ее название.
2. Определитель номера от Т-Банка. Возможности приложения зависят от версии ОС и устройства. В старых аппах «Т-Банка» доступен и определитель, и голосовой секретарь Олег.
Самая эффективная защита получается, если пользоваться сим-картой оператора. Тогда автоматически заработает функция «Нейрощит», которая, по заверениям разработчиков, эффективна на 99 %. Звонки тогда блокируются на уровне оператора, если система подозревает звонящего в зловредной деятельности.
3. Кaspersky Who Calls. Программа способна распознавать мошенников, названия организаций, блокировать входящие номера по категориям. Но, в отличие от «Яндекса», приложение имеет как платный, так и бесплатный вариант. Последний ограничивается определением мошеннических звонков и спама, а также названием и категориями организаций. Блокировка входящих номеров по категориям и отсутствие рекламы в приложении доступны только за подписку.
4. Truecaller. Как и другие приложения такого типа, Truecaller может узнать, кто звонит с неизвестного номера, блокировать вызовы и определенных абонентов. Если заблокированный номер попытается позвонить, то приложение отправит ему сигнал «занято».
К тому же в iOS пользователь может установить «Заглушение неизвестных», чтобы не получать вызовы от незнакомых людей. В этом случае звонки блокируются от всех абонентов, которых нет в списке контактов, и тех, кому вы ранее звонили. Для включения функции перейдите в меню «Телефон», затем пролистайте до пункта «Заглушение неизвестных» и активируйте его. Но это спорный метод, поскольку так вы точно однажды пропустите важный звонок.
На Android-смартфонах можно поставить режим «Не беспокоить» и принимать вызовы только от известных контактов. Откройте «Настройки» и выберите режим «Не беспокоить», добавив в исключения пункт «Только контакты». Иначе будут блокироваться звонки от всех пользователей.
Читать в источнике