Найти в Дзене
Тамара Воеводина

Запой. Глава 10. Из рубрики "Заметки будущей свекрови"

Фото из интернета
Фото из интернета

Запой решили сделать в субботу.

Что тянуть то?

Сестра с мужем приехала, тетушки мамины, да моя подружка. С его стороны - он с матерью, зять, да тетка Марея с мужем. Куда же без них?

Гостей ждали. С вечера варили холодец, стряпали пироги. Картошечка горячая, а к ней и капустка и огурцы. И сало, с прослойками, во рту тает.

Самогон гнали всю ночь. Крепкущий, спичка горит. Все по правилам. Перед новой родней старались. Не каждый день дочь замуж отдавали.

Фото из интернета
Фото из интернета

Жених с родней тоже расстарались, с гостинцами приехали и выпивкой. С шутками, да прибаутками.

Вошли и начали с порога хозяев величать, да невесту нахваливать. А как за стол сели, да по первой рюмке выпили, объявили нас женихом и невестой.

Тут уж как, полагается, начали толковать о свадьбе. Сколько гостей с той и другой стороны, какие подарки дарить. Сговорились, что жених платье с фатой покупает.

Правда, угодил он мне с отрезом крепдешина. Я и не видела такой ткани никогда. Нежно голубого цвета, легкая струящаяся. Платье я сама заказала у портнихи, по последней моде. И фату с веночком из цветов тоже жених купил сам.

Свадьбу решили играть на 14 января, на старый Новый год. Раньше нельзя. Пост до седьмого рождественский. Грех это.

Мама из верующей семьи, всегда пост соблюдала, в церковь ходила. Молилась и верила от всего сердца. Дядя у нее был псаломщиком в церкви. Была она грамотная, закончила 3 класса приходской школы. Иконы всегда в доме были. И при советской власти их не убирали.

Правда, однажды отец прибежал с конторы запыхавшийся и кричит с порога: "Мать, убирай иконы, к нам на постой комиссия из города едет".

А мать с бабушкой встали перед иконостасом и спокойно так ему говорят: "Ну, что же снимай, если не боишься, что Боженька тебя без рук оставит".

А в то врем рассказывали и переписывали в тетрадки случай про стояние Зои, как девушка в Барнауле окаменела, когда с иконой потанцевать решила.

Побегал, пошумел, но снять икону побоялся.

Конечно, его спросили, почему у передового колхозника, коммуниста иконы в доме весят. Сослался на бабушку, мол старенькая, что с нее взять, пусть уж молится.

Пока суть да дело, еще по рюмочке, да песни запели никуда без этого. Затянули: "Ой, да не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит".

Одна сватья начинает, другая подхватывает, да так ладно получается. Я хоть петь особо не умею, но тихонечко подпеваю: "То мое, мое сердечко стонет..."

А тетка Марея мне тихонечко шепчет: "Пойдем, поговорить надо".

Спрашивает меня, а сама в глаза смотрит: "Ты, доченька, скажи мне, ЧЕСТНАЯ ты, замуж собралась? Я если, что заранее все улажу, а то жених сказал, что, если не ДЕВКА, так всю свадьбу разгонит, так, что лучше сейчас скажи".

А основание для такого вопроса у нее было.

Продолжение следует...

Глава 11:

Предыдущая глава 9:

Данная статья является объектом авторского права Воеводиной Тамары Владимировны. Копирование и распространение материалов строго запрещено