12-летняя школьница находится на ИВЛ, состояние её крайне тяжелое
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту нападения бродячих собак на школьницу в Якутии. Управление СК РФ в республике уже приступило к процессуальной проверке. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: В Якутии стая собак загрызла преподавателя университета
Нападение произошло среди бела дня, в поселке Чульман Нерюнгринского района. Свора крупных агрессивных псов набросилась на школьницу во дворе дома. Спас девочку проходивший мимо мужчина, он сумел отогнать собак, вызвал скорую помощь и полицию, записал видео на месте происшествия. Ребенок в реанимации, ее состояние врачи оценивают, как крайне тяжелое. О последствиях, возможной инвалидности, пока не говорят - сейчас главное просто спасти.
Жители Чульмана много лет жалуются на расплодившихся псов. Дворы домов, территории школ и детских садов, детские площадки буквально оккупированы бродячими собаками. Из очень холодного якутского климата бродячие собаки в республике, как правило, очень крупные, сильные – слабые особы не выживают. В холода псовым необходимо много белка, проще говоря, они испытывают зверский голод. И идут добывать себе еду. Жертвой, чаще всего, становятся дети – они маленькие и слабые, собаки чувствуют это. В зоне риска старики, женщины – по тем же причинам.
Жители Чульмана говорят, что все чаще боятся выходить из домов.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Саха (Якутия), по факту нападения бездомных псов на девочку организована проверка.
«В ходе проверки прокуратура даст оценку причинам и условиям причинения вреда здоровью ребенка, надлежащего исполнения органами местного самоуправления законодательства об ответственном обращении с животными без владельцев и другим вопросам», - сообщили в надзорном ведомстве.
Несмотря на внушительное количество трагедий, связанных с нападением бродячих собак, в том же поселке Чульпан, в целом в Якутии, находятся люди, которые устраивают настоящие собачьи столовые рядом с жилыми домами, детскими учреждениями. Собаки, защищающие «кормушку», нападут обязательно, вопрос лишь во времени.
С места трагедии сообщают, что ребенок находится в реанимации, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние 12-летней девочки очень тяжелое.
Поселок Чульман - довольно крупный населенный пункт, там проживают 7,5 тысячи жителей, современный аэропорт способен принимать даже аэробусы, есть электростанция, очень развиты угольная и золотодобывающая промышленность. Но люди все чаще говорят о переезде - из родного поселка их изгоняют бродячие псы.
Денег на приюты катастрофически не хватает. Только в Нерюнгринском районе два крупных пункта передержки, в конце этого года в Чульмане собираются открывать еще один.
Напомним, в канун нового, 2021 года, в самом центре Якутска, буквально у порога Северо-Восточного федерального университета, стая бродячих собак насмерть загрызла преподавателя вуза, кандидата химических наук Сардану Слепцову. Ей было 54 года. Камеры видеонаблюдения, которыми оснащена территория университета, равнодушно зафиксировали каждое мгновение жуткой драмы: свора с лаем окружила женщину, повалила на землю … дальше лучше не смотреть.
Происходившее увидел парень – студент вуза. Он бросился на помощь. Свора атаковала и его, но молодой человек оказался крепким, сумел отбиться и поднял тревогу.
Якутия была в ярости. В Якутске был введен режим ЧС. Всю ночь якутские мужчины занимались отловом псов. Их было так много, что сил не хватало, хотя на отлов вышло практически все мужское население города и пригородов. Включая чиновников, полицейских и спасателей.
Якутские депутаты потребовали немедленной отмены жуткого «закона Бурматова», из-за которого улицы городов и поселков оказались во власти четвероногих зверей-убийц. Но не тут-то было.
Бурматов немедленно принялся обвинять власти Якутии в жестокости и живодерстве, грозить всеми возможными карами. Его сторонники поливали якутские власти такой грязью и ложью, что и повторять-то стыдно.
После трагедии в Якутске отлов стал едва ли не главной заботой местных властей. Строились новые пункты для пойманных псов, выделялись деньги. К концу августа стало ясно: денег не хватает, а дворняги не заканчиваются. В Якутии своры мигрируют по тайге и тундре, их численность может достигать нескольких сотен голов.
Ранее мы писали: Якутский ученый рассказал шокирующие подробности наблюдений за бродячими собаками
Якутский ученый, профессор СВФУ, доктор биологических наук Иннокентий Мордосов выступил с публичным требованием о немедленном уничтожении бродячих стай. Аргументы ученого могли бы шокировать кого угодно. Во время командировок по республике, Мордосов и его научная группа наблюдали страшные вещи. Своры крупных псов численностью в сотни голов вырезают сельскохозяйственный скот, стада копытных в тайге.
Мордосов утверждал: одичавшие псы ведут себя как волки. Но когда селам досаждают волки, разрешение на их отстрел дается мгновенно. А уничтожать бродячих собак запрещено законом Бурматова. Мордосов призвал всех адекватных людей выступить единым фронтом против единоросса Бурматова.
Но Бурматов оказался проворней. Его поддерживают очень влиятельные люди. Например, сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас назвал эвтаназию бродячих собак «Средневековьем». Разорванные дети, убитые женщины, старики – это, видимо, по версии сенатора, не «Средневековье».
Только с начала 2024 года мы писали о вопиющих трагедиях, связанных с бродячими собаками. В Хабаровске один молодой мужчина был заживо съеден собаками, второй изувечен так, что на пластические операции ему собирали всем миром – власти не дали ни гроша. В Забайкалье ребенок, отдыхавший в летнем лагере, стал инвалидом после нападения стаи… Список можно продолжать.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.