Найти тему
Простой человек

Русские не хотят долго жить?!

Вечно мы «дурью» маемся - выворачиваем себе мозги…
Вечно мы «дурью» маемся - выворачиваем себе мозги…

«Новые известия» рассказывают в статье «Родился, немного потерпел, умер»: почему в России не хотят долго жить о результатах необычного социологического опроса.

Недавно канал «Простой гуманизм», совместно с исследовательской группой Russian Field, провели опрос среди жителей России на тему нашего отношения к продлению собственной жизни. В опросе приняли жители всех федеральных округов.

Участникам исследования предлагалось ответить, в том числе, на такой вопрос:

В случае изобретения терапии, позволяющей остановить старение, сколько лет вы хотели бы прожить? При этом предлагалась возможность оставаться молодым и здоровым любое время, применяя перспективные омолаживающие средства без побочных эффектов.

Выяснилось:

8% россиян мечтают о продлении жизни до бесконечности.

29% рассчитывают при таких условиях прожить больше 100 и 200 лет.

32% считают оптимальным жизненным циклом 100 лет.

10% (около) хотели бы прожить дольше 80 лет.

12% вообще отказались контролировать продолжительность своей жизни с помощью медицинских технологий.

Мужчины мечтают пожить подольше, чем женщины, но женщины готовы тратить больше ресурсов на долголетие.

46% среди людей с небольшим доходом (бедных) устроила бы продолжительность жизни меньше 100 лет.

33% среди обеспеченных россиян хотят жить дольше 100 лет.

Меняется отношение к этому вопросу и с возрастом:

От 18 до 29 лет не собираются жить дольше 100 лет. При этом 36% людей с высшим образованием хотят жить более 100 лет, а менее образованные не хотят заниматься омолаживанием.

Газета задумалась:

«На самом деле, вопрос о бессмертии не так уж и прост, - философы давно и безуспешно пытаются его решить. Безуспешно, потому что непонятно, как решение можно подтвердить на практике.

Главный аргумент против бессмертия, хоть и умозрительный, но веский — это скука. Просто невозможно себе представить, что вы будете делать неизмеримое число лет?», - подытожила она.

Британский философ Бернард Уильямс в своем знаменитом эссе «Дело Макропулоса: размышления о скуке вечной жизни» писал про однообразие жизни при бессмертии: не имея возможности кардинально изменить свои интересы и привычки, человек рано или поздно устанет от своего бессмысленного бесконечного существования. Любое действие или опыт в вечности неизбежно будут повторяться многократно. А сбежать-то и некуда. Тогда как смерть придает нашему существованию особый смысл, особую ценность.

Американский философ Джон Мартин Фишер, советует желающим вечной жизни как можно чаще чередовать привычки и опыт, и тогда удовольствие от жизни вернется. К тому же и мир постоянно изменяется, а вместе с этим меняется наше восприятие, так что старый опыт через какие-то 2-3 миллиона лет опять покажется новым.

Американцы, отвечая на подобные вопросы, были куда оптимистичнее россиян: 32% мечтают о бессмертии (русские – 8%), а 40% — о жизни от 80 до 100 лет (русские – 32%).

Российские эксперты объясняют это различие разным качеством жизни в России и США. Богатые люди мечтают о продолжительной жизни. Русский социолог Алексей Фирсов считает, что американцы, в отличие от россиян, четче представляют себе будущее и ценность жизни, они попросту — прагматичнее. Фирсов полагает, что жители России не видят перспектив для гарантированного улучшения своей жизни, а потому хотели бы ее блага получить прямо сейчас, а не через 100 или 200 лет [При рефлекторном управлении мы не знаем даже, что нас ждёт «завтра»! - ПЧ].

Подавляющее большинство американцев голосует за создание средств против клеточного старения, и за увеличение финансирования исследований в этой области. А почти половина (46%) российских граждан не хотят бороться с возрастными изменениями организма.

В нашей ситуации, считают эксперты, следует как можно громче пропагандировать здоровый образ жизни, а там, глядишь, и появится у жителей России желание к долголетию, и, возможно, даже к бессмертию, - пишет «Новые известия» [Где газета находит таких глупых экспертов! - ПЧ].

Теперь попробуем прокомментировать статью более пространно…

С точки зрения материализма сознание человека формируется окружающей действительностью. Очень важно напомнить, что человек социальное и мыслящее существо, для которого огромное значение имеет переживание смысла жизни, перспективы будущего - ради чего живёт... Смысл жизни индивида может варьироваться от бытового (инстинктивного) – «поставить на ноги детей» и любопытства - «чем всё кончится?» до самореализации и самоотверженного служения обществу ради его прогресса. Только человеку присуще переживание смысла своего существования… Видимо, скука, о которой говорит философ, и есть потеря смысла жизни, - пресыщение ею. Скука чаще поражает обывателей, непросвещённых и с неразвитой душою, но также тех, кто потерял веру в будущее, в перспективу изменений…

Проблема скуки – вечная, по крайней мере, в неразвитых, деградирующих обществах. Например, Александр Сергеевич Пушкин так «исследовал» эту проблему в современном ему обществе в «Сцене из Фауста»:

Фауст

Мне скучно, бес.

Мефистофель

Что делать, Фауст?

Таков вам положен предел,

Его ж никто не преступает.

Вся тварь разумная скучает:

Иной от лени, тот от дел;

Кто верит, кто утратил веру;

Тот насладиться не успел,

Тот насладился через меру,

И всяк зевает да живет —

И всех вас гроб, зевая, ждет.

Зевай и ты.

Не кажется ли вам, господа-товарищи, что именно из-за потери веры в будущее русские не стремятся к долголетию и к размножению. Народ просто устал… Его душа устала от бесперспективности жизни… - от вида стареющей и деградирующей элитки, от невозможности что-либо изменить… У государства нет великих планов, нет места для трудовых подвигов…

Думаю, что многие наши парни, не найдя достойной мужчины, главы семьи работы, ушли добровольцами на СВО по причине, - заработать и придать особый смысл своему существованию, совершить поступок в духе… - «Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!». Колоссальный удар нанесла по вере русских в будущее и т. н. пенсионная реформа, отнявшая у многих мечту «пожить, хоть чуть-чуть для себя…».

Отсюда становиться понятным оптимизм американцев, реализующих «американскую мечту», видящих вокруг примеры её воплощения, - т. е. у них есть уверенность в будущем, и они хотят за счёт долголетия реализоваться и насладиться жизнью. Видимо, поэтому надо согласится с социологом Фирсовым, считающим, что «жители России не видят перспектив для гарантированного улучшения своей жизни, а потому хотели бы ее блага получить прямо сейчас, а не через 100 или 200 лет».

Получается, что девиз нашего народа - «Живём один раз!..», и это явно – не от хорошей жизни. Он объясняет многие проблемы нашего общества, суть которых не может понять буржуазная элита.

Интересно было бы проследить, - как бы отвечали на вопрос о долголетии граждане Китая, Кубы, Вьетнама… в разрезе этапов строительства справедливого общества. А в общем-то, - разве дело в долголетии!..