Госдума рассматривает пакет законов о регулировании миграции. Стратегия государства направлена на ужесточение санкций против профильных госорганов и их сотрудников за действия, которые ранее считались нарушением закона.
После принятия инициатив, организация незаконной миграции группой лиц или в целях совершения тяжких преступлений будет считаться особо тяжким преступлением и наказываться лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, штрафом в размере от 3 до 5 миллионов рублей и лишением права занимать определенные должности. Конфискация имущества не предусмотрена.
За изготовление или оборот поддельных документов для мигрантов, а также за их фиктивную регистрацию и постановку на учет предусмотрены санкции в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет для физических лиц и штрафы от 5 до 10 миллионов рублей с конфискацией для организаций. При повторном совершении этих преступлений штраф может быть увеличен до 60 миллионов рублей.
Планируется ввести внесудебную блокировку сайтов, предлагающих мигрантам незаконные услуги, и запретить посредническим организациям принимать экзамены у мигрантов на знание русского языка, истории и основ российского законодательства.
Мигранты фигурируют только в одном пункте пакета. Нелегальный статус предложено считать отягчающим обстоятельством совершения правонарушения. Преступников-нелегалов будут помещать в места заключения, где они продолжат создавать исламистские ячейки и вовлекать в них российских мусульман.
Критические замечания в адрес пакета законодательных инициатив можно описать формулой «хорошо, но многого не хватает». Меры по ужесточению контроля внутри российской системы признаются правильными и давно назревшими. Вопрос в том, как добиться их реализации от системы, развращенной незаконными доходами.
Борьба с незаконной миграцией усилилась после теракта в «Крокус Сити Холле». Строгие проверки помогли уменьшить приток правонарушителей, а нелегалов с поддельными документами чаще выдворяют. Однако система адаптировалась: стало проще получать российское гражданство, что удешевило взятки и привело к перетоку нелегалов в граждане.
Незаконная легализация вовлекает множество участников — от сайтов до госорганов. Недавно подобная ОПГ была раскрыта в Иркутской области. В коррупционные схемы втягиваются даже правоохранители. Борьба с этой системой сложна, но новые законы и запрос общества внушают надежду, пишет «Октагон».
Власти обсуждают ужесточение миграционных законов, но решены только проблемы нелегалов и их легализации. Также требуется ограничить миграционные потоки и адаптировать новых граждан. Дмитрий Медведев предложил запретить привоз семей сезонными рабочими и обязать их детей учить русский язык. Однако интеграция мигрантов в школы вызывает трудности из-за языкового барьера, что влияет на учебный процесс.
Решение проблемы требует полноценной адаптации мигрантов и их детей, иначе это приведет к созданию враждебного России мини-социума.