Найти тему
АиФ-Юг

Доставали, шили, фарцевали. Как одевались модницы 70-х в разных регионах страны

Сегодня часто приходится слышать, что советская эпоха славилась тотальным дефицитом. Якобы, одежда была серой и однообразной, а купить что-то стоящее в магазине было нереально. Так ли это было на самом деле, мы решили поинтересоваться у наших мам и бабушек.

Портной Арнольд

«В каждом городе, поселке или станице самым востребованными были портнихи, - рассказывает жительница поселка Тлюстенхабль Мариет Хуаде. – В конце 60-х, начале 70-х шло строительство Кубанского водохранилища и рабочие поселки как раз располагались там, где мы жили. Это была всесоюзная стройка, и люди приезжали со всех уголков страны. Особенно колоритным был прибалт Арнольд, который работал в доме культуры художником по костюмам, он же занимался и их реставрацией. Местные барышни быстро заприметили его талант – шил он потрясающе, да еще и сам мог предложить модель, все-таки в Прибалтийских республиках в то время, наверное, и одевались немного по-другому. В общем, в свободное от основной работы время без дела он не сидел, ну и лишнюю копеечку всегда имел. Что касается тканей, то никакого дефицита я не припомню. Камвольно-суконный и хлопчато-бумажный комбинаты производили ткани на любой цвет и вкус (сейчас КСК и ХБК больше известны как микрорайоны Краснодара), и при желании всегда можно было выбрать. Тогда были в моде кримпленовые, трикотиновые ткани. Производили ситец, атлас, шелк, шерсть – все что угодно.

-2

Если говорить о моде того времени, то были популярны очень короткие юбки и платья, многие носили костюмы. Кстати, некоторые наряды передавались по наследству.

«Когда моя старшая сестра выходила замуж в 1975 году, пошила себе белое короткое платье из гипюра, - продолжает Мариет. – Через два года свадьба была у меня и теперь уже этот наряд надела я. Платье хранила долго, почти до середины девяностых. Помню, его на выпускной в девятом классе решила надеть моя дочь. Я готова была купить ей новую модную одежду, но она предпочла надеть винтажное, как бы сейчас это назвали».

Пароход со шмотками

Тамара Иващенко в 1974 училась в техникуме в Сочи. Она вспоминает, что очень любила тогда ярко наряжаться, и вместе с подружками постоянно искала варианты – где приобрести иностранные вещи.

«Мы с нетерпением ждали пароход, на котором периодически прибывали в Сочи иностранцы, - говорит она. – Как правило, они с чемоданами, набитыми одеждой, приходили в сквер неподалеку. Там и начиналось волшебство, мы как сороки накидывались на «тряпки», разбирали все, что успевали ухватить. Я была самой шустрой и очень любила нижнее белье – его у меня было даже в переизбытке».

«А у нас в городе иностранца с таким чемоданом было не найти, - продолжает Ирина Савенко. – Но моя крестная, уроженка Германии, восхитительно шила, а мама – превосходно вязала и делала отличные выкройки по заказу. У них была цела куча модных журналов, из которых они черпали вдохновенье. Так что моя юность была украшена красивыми стильными нарядами, о которых многие другие только мечтали».

Одежда за семечки

Учительница из станицы Павловской Ольга Линник 35 лет прожила в Советском Союзе, поэтому хорошо запомнила моду того времени. По ее словам, все вокруг выглядело серым, и только одежда скрашивала жизнь женщин. Но в обычных магазинах был сильный дефицит, а все-таки поступавшие в продажу вещи выглядели совсем не модно. Люди искали обходные пути. К примеру, студенты вузов покупали одежду у учащихся-иностранцев. Они привозили ее из своих стран, чтобы выручить побольше рублей. Многие знакомые женщины заказывали те же джинсы жившим в общежитии игрокам гандбольной команды «Скиф», когда те ехали на соревнования за границу.

-3

В 80-х годах хорошую импортную одежду можно было приобрести в специальных магазинах при условии, что ты сдашь туда определенное количество тыквенных семечек. Первые выпускники Ольги Линник до сих пор вспоминают купленное ею таким путем коричневое вязанное платье с шикарным воротом и плетеным ремнем. Многие модники носили вещи ручной работы. Некоторые люди и сейчас благодарны ее маме Раисе Ивановне, которая была портнихой и обшивала полстаницы. Трудившаяся в ателье женщина всегда одевалась очень модно, как и ее подруги. Среди ее клиентов были первые секретари райкома партии, жены председателей исполкома.

«По современным меркам можно сказать, что моя мама шила одежду от кутюр, - говорит Ольга Линник. – У нее всегда были какие-то оборочки, рюши, обалденные ткани. Люди говорят, что вещи от Раисы Ивановны до сих пор смотрятся модно, изысканно и современно. Тогда у нас в стране уделяли много внимания тяжелой промышленности, а легкой – нет. Конечно, с тех пор все изменилось колоссально. Наверняка сегодня многие даже не знают слова «дефицит». Если сейчас пройтись по магазинам и посмотреть каталоги разных маркетов, то просто глаза разбегаются. Но при этом я хочу отметить, что теперь люди одеваются намного проще, чем это было при Советском союзе. Та же молодежь носит обычные кеды, шорты, майки».

Заказывали из столицы

Пенсионерка из Астраханской области Татьяна Киселева вспоминает свою молодость.

«Я часто шила одежду на заказ, в магазинах ассортимента было мало, и в итоге все вокруг ходили в похожей одежде, как из инкубатора. Мне хотелось выделяться, поэтому я придумывала свои фасоны или вдохновлялась образами героев фильмов. Благо, портниха жила на соседней улице, - говорит она. – У нас в деревне такого понятия, как «достать у фарцовщиков» не было. Иногда кому-то везло заказать интересную вещь из Москвы или Ленинграда.

Однажды мой дядя привез из Москвы, куда он ездил по делам, модную тогда замшевую юбку. Я долгое время ее носила и была счастлива. Как-то в Ленинграде я купила польские босоножки, которые служили верой и правдой много сезонов. Еще у меня была польская куртка, которой сносу не было.

-4

О, еще были популярны береты, и этот головной убор мне очень шел, поэтому у меня собралась целая коллекция. Также были в моде юбки-клеш и юбки-солнце. Они также имелись в моем гардеробе. А вот брюки девушки у нас не носили, до сих пор жалею об этом. Думаю, на моей стройной фигуре они сидели бы хорошо.

Популярными тканями того времени были парча, ворсолан, кримплен и гипюр. Из гипюра мне сшили красивую кофточку, а из кримплена было изготовлено мое свадебное платье.

Помню, мы с подругой приобрели короткие джинсовые юбки, которые стали нашим любимым предметом гардероба. Мы их регулярно носили, потому что это было в тренде, как сейчас говорят. Если честно, мы не особенно следили за модой, просто шили то, что нам хотелось и нравилось».

Сапоги только «по блату»

«Когда мы были маленькими, это было в 70-е, у нас была тетя-портниха, которая всегда шила нам наряды вручную. Это были, в основном, ситцевые, вискозные и фланелевые платья. Зимой родители покупали в магазине какие-то шубейки, пальто, в моде были кроличьи шапки. Потом ходили в войлочных сапогах, их называли «прощай молодость». У родителей в те годы было очень плохо с одеждой, но выручал так называемый «базар». Новое там практически не продавали, но предлагали уцененные б/у товары. Можно сказать, это был некий аналог современного секонд-хенда, - вспоминает Татьяна Зверева из Тамбовской области. - Когда поступила в техникум, были в моде юбки, которые назывались «полудлинки», они были ниже колена. Обувь была из кожзама, купить кожаные сапоги было очень проблематично - их доставали где-то «по блату», из-под прилавка. И стоили они очень дорого, только на последнем курсе мне удалось их приобрести. Были еще очень модными куртки японского производства. В отличие от наших, они были очень легкими. У меня была японская красная куртка, я ее купила где-то на рынке.

-5

Престижно было носить меха, кто мог себе позволить, конечно. Этим подчеркивалась статусность, сразу было видно, кто более обеспеченный. На четвертом курсе техникума я носила пальто с воротником из белой норки. У нас бывает тут сильный мороз, поэтому носим шапки, и вот шили такие шапки-обманки (зимний головной убор, стилизованный под ушанку - прим. ред.). В то же время мы ездили иногда в Москву, где покупали ткани для платьев, а в Тамбове была хорошая портниха, к которой мы обращались, чтобы она шила нам наряды. В магазине такое купить было нельзя, там все было какое-то разноцветное, слишком аляпистое».

Автор: Инга Жемчужная

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц