Найти в Дзене

Плагиат и стратегии по его снижению в ВКР

Плагиат в академической среде остается актуальной проблемой. Существует множество причин, способствующих его появлению, от культурных различий до недостаточно сформированных навыков академического письма или даже полного отсутствия опыта написания текстов. Студенты могут прибегать к копированию текста из-за желания сэкономить время, выполнить задания с минимальными усилиями, избежать проблем с дисциплиной или просто из-за большой учебной нагрузки.

Чтобы снизить уровень плагиата, прежде всего, важно убедиться, что студенты понимают, что такое плагиат. Не все студенты четко осознают, какие действия считаются плагиатом, а какие нет. Для лучшего понимания можно предложить студентам заполнить анкету, где они должны будут определить, какие пункты, по их мнению, описывают плагиат. Обучение студентов академическому письму, включая правильное цитирование, оформление ссылок и составление списка литературы, является ключевым аспектом в борьбе с плагиатом.

Обучение перефразированию также способствует снижению случаев плагиата. Перефразирование демонстрирует, что студент действительно понимает текст, глубоко изучает тему и анализирует дополнительные источники. В некоторых случаях перефразированные идеи смотрятся в тексте уместнее, чем прямое цитирование. Полученный текст не должен быть слишком похож по структуре и выбору слов на оригинал. Кроме того, недопустимо искажение смысла текста. В научных работах часто встречается термин «patchwriting», который можно перевести как «небрежное перефразирование».

«Небрежное перефразирование» – это когда студент берёт отрывок текста, слегка изменяет его, переставляет предложения, убирает некоторые фразы, заменяет слова синонимами, но не меняет суть текста. Это недопустимо в окончательном варианте научной работы, но может быть приемлемо на начальном этапе обучения академическому письму.

Студенты часто боятся изложить мысль своими словами из страха совершить ошибку, использовать неправильные грамматические конструкции или недостаточно хорошо владеть словарным запасом. Задача преподавателя – побуждать студентов выходить из «зоны комфорта» и отвечать своими словами при выполнении любых заданий, например, отвечая на вопросы по тексту, пересказывая его или делая презентацию.

Важно применять эти стратегии с первых курсов обучения, чтобы снизить уровень плагиата в научных работах студентов. Преподаватели должны понимать, что плагиат в студенческих работах чаще всего связан с недостаточным знанием правил и навыков его избегания, а также с прошлым опытом студента. Задача каждого преподавателя – не только выявлять и наказывать плагиат, но и формировать у студентов правильный опыт работы с первоисточниками, помогать им осваивать необходимые навыки и умения.