Проблема в том, что их хотят просто забыть, как забыли тысячи сёл, я к тому, что нет такого, чтобы переселить людей, дать им квартиры. Люди переезжают в большие города прежде всего за работой, а кто остаётся? В основном пенсионеры. Основной работодатель в малом городе это государство, там пенсионеры считаются богатыми людьми
Те поселки, которые умирают, которые приходится куда-то перетягивать, надо поставить черту и перестать спасать. Это огромные вложения, и сегодня государство должно сделать выбор: мы уделяем внимание агломерации, которая способствует развитию производств в одной точке или тащим за собой еще пять-семь малых, условно, умирающих городов, которые тащат за собой большую социальную нагрузку
Конечно, если всё мерить в деньгах, то дорого, большие города уже вытянули рабочих из сёл и малых городов. В этих городах практически не ведётся строительство нового жилья, просто некому, ну не хотят жить люди там, где нет работы. И вот некоторые господа говорят, что нет смысла тратить деньги, что это это дорого для бюджета, что про эти города нужно забыть.
Смотрел ролик из шахтёрского городка и мужик уголь таскает, а мимо дома идёт газовая труба и у него спросили ,,зачем уголь, если есть газ". И вот такой ответ ,,газ по нашей улице есть только у пенсионеров, а мне дорого" и он ездит на заброшенную шахту, пересеивает отходы. А для некоторых это ещё и заработок, потому что с работой в малом городе проблемы.
Много таких городков, а особенно моногородов, где после остановки производства люди оказались не нужны. Точно так, как после развала колхозов люди оказались не нужны в селе. Смотрел ролик из Саратовской области, где сохранился колхоз, но это уже было частное предприятие и после смены директора люди боялись, что хозяева поделят, распродадут имущество и колхоза, а значит и работы не будет.
У нас ведь посёлки и моногорода как строились? Сначала строили завод, а потом эти территории обрастали квартирами для рабочих. Сегодня у нас основное производство, работа это в сфере услуг, а кому в малом городе их предоставлять, когда основные потребители бюджетники и пенсионеры. Какой бизнес, какие продажи будут в этих городах?
Я как-то писал, как человек построил магазинчик, в хорошем месте, но вскоре закрылся, а потому что покупатель шёл в сетевые магазины, там чуть дешевле. Какие могут быть кафе, такси, прочие услуги, когда люди на продуктах экономят. А откуда малому городу взять деньги на дороги, это в Москве плитку несколько раз в год перекладывают, а в малом городе и тротуары не везде есть.
Когда говорят, что поддерживать малые города дорого, так оно понятно, сейчас дома строят по 2 тысячи квартир и малый город поместится в одном жилом комплексе и на гораздо меньшей площади. Меньше дорог, меньше школ, меньше больниц, вот поэтому и получается, что содержать города дорого, а сёла ещё дороже, одно хорошее село можно поместить в 1 дом на 2 тысячи человек.
Вот дефицит врачей и в малых городах и сёлах, к одному специалисту отправляют в один район, к другому в другой, тут даже рожать могут отправить в соседний город. Это крупные города развиваются на сфере услуг, а малым нужно производство, селу колхоз. Но бизнесу это не надо, это большие расстояния, а значит дорогая логистика, а она у нас очень дорогая.
Наверное сегодняшняя модель экономики и не рассчитана на малые города, можно сказать, что перетекание людей в мегаполисы это общемировая тенденция. Вот у нас тысячи сёл где ничего нет, ни школ, ни больниц, ни дорог, ни магазинов и кто-то слышал, чтобы людям предложили переехать в город? Я думаю и жители малых городов этого не услышат.
Людей в малых городах становится меньше, а проблем только больше, нет населения, нет налогов, все ремонты ложатся на бюджет, а бюджета как всегда не хватает. А если этим городам ещё и перестанут помогать, то разъедутся и остатки населения и мы получим брошенные города, как за полярным кругом
Сегодня маленькое производство оно не сможет конкурировать с крупным, вместо тысяч колхозов сегодня продукцию выпускают несколько агрохолдингов. При таком положении ни у села, ни у малых городов перспектив нет, поэтому скорее всего наши малые города со временем станут похожими на вот эти заполярные, которые стали никому не нужны.