История трамвая №1 началась в 1908 году, тогда он курсировал между Нарвскими воротами и Финляндским вокзалом. Сейчас маршрут намного короче и соединяет улицы Кораблестроителей и Детскую. Сегодня движение возобновили после долгой паузы, связанной со строительством станции метро «Горный институт».
Трамвай не ходил с 16 июля 2015 года. Перед запуском петербургский Комитет по транспорту провел опрос и выяснил, что жители Васильевского острова, студенты Горного института и сотрудники предприятий с нетерпением ждут возобновления маршрута, рассказал заместитель главы Комтранса Ренат Ягудин. В понедельник, 7 октября, на линию вышли четыре вагона. Они будут курсировать с интервалом примерно 13 минут.Маршрут укомплектовали современными вагонами Довлатов и Достоевский. Одними из первых работу трамвая оценили представители Смольного. «Трамвай удобный, современный, мы уже проехали по маршруту и увидели, что он востребован среди петербуржцев», – поделился с журналистами издания Мойка78 впечатлениями от поездки вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.
Фото: Мойка78
Напомним, изменения коснулись и трамвайного маршрута №40. Теперь он вновь будет следовать по Косой линии до конечной – Детской улицы. Перед возобновлением движения пришлось очистить от автомобилей разворотное кольцо на Детской, где за 9 лет успела сформироваться стихийная парковка. Горэлектротрансу пришлось отдельно напоминать водителям, что парковать машины на трамвайных путях – это нарушение правил дорожного движения, за которое предусмотрен штраф.