Чем интересна работа архитектора? Владимир Молоканов рассказывает о том, как проектировал уникальный учебный центр для моряков, создавал многоквартирные дома в английском стиле и почему уверен, что его самые интересные проекты ещё впереди.
1. Что самое сложное в работе архитектора?
Архитектор в течение своей практической деятельности решает разного рода и вида задачи. От расстановки мебели и оборудования в помещениях до проектирования городского пространства, от игровых площадок во дворах до уникальных спортивных зданий и сооружений.
Но самое сложное, на мой взгляд, заключается не в решении различных сложных задач на этапе развития идеи, а в выполнении технического задания заказчика. Как правило, архитекторы, инженеры ограничены вводными: особенностями земельного участка, контекстом существующей застройки, планируемыми технико-экономическими показателями, бюджетом проекта, финансовыми возможностями заказчика, сжатыми сроками. При этом от архитектора зачастую ожидают нетривиального решения, которое позволяет выгодно выделяться на фоне всего остального.
Чтобы выполнить всё это, архитектор должен очень тонко чувствовать, что хочет заказчик, даже если тот сам до конца не знает, что планирует получить на выходе. Поэтому это одна из самых сложных задач: дать то, что от тебя ждут.
2. Какие качества необходимы человеку, чтобы стать успешным архитектором?
Можно выделить некоторые качества, которые помогут состояться в профессии архитектора. Помимо профессиональных навыков и компетенций, необходимо любить то, чем занимаешься. Трудолюбие, целеустремленность, настойчивость, высокая производительность, стремление постоянно развиваться — это, наверное, минимум, без которого сложно говорить о каком-либо успехе не только архитектору, но и, наверное, любому специалисту в существующих реалиях.
Архитектору же важно развивать в себе как технические, так и художественные навыки. Архитектура — это очень интересное явление, возникающее на стыке точных наук, искусства и запросов общества. Поэтому важно всегда держать руку на пульсе.
Также такие качества, как умение мыслить абстрактно, решать задачи разными способами, критически подходить к делу, — явно не лишние для архитектора.
3. Как учитываются потребности будущих жителей при проектировании зданий?
Человеку для комфортной жизни на самом деле нужно не так уж и много. Если говорить об индивидуальном строительстве, то порой достаточно немного узнать человека (его привычки, род занятий, любимый фильм, цвет и прочее), чтобы спроектировать под него комфортное пространство.
Уже сложнее, когда речь заходит об общественных зданиях и сооружениях, где одновременно могут находиться сотни самых разных людей. Здесь на помощь приходит анализ исходных данных, изучение имеющихся аналогов на предмет положительного/отрицательного опыта, интересоваться, что говорит экспертное сообщество, но при всём при этом не забывать и мечтать, — именно так появляются в жизни уникальные вещи.
Архитектору нужно обладать интуицией и умением прогнозировать на годы вперед, чтобы его идеи по прошествии многих лет не теряли своей актуальности. Важно помнить, что всё учесть невозможно, но, мысленно проживая различного рода жизненные сценарии, зачастую удается прийти к оригинальному решению.
4. Расскажи, пожалуйста, о самом интересном проекте, над которым ты работал
Хочется верить, что самые интересные проекты ещё впереди.
Чем только не приходилось заниматься. Магазины, торговые центры, медицинские клиники, индивидуальные жилые дома, многоэтажные жилые дома, жилые комплексы, благоустройство, реконструкции, приспособления — всё по-своему оригинально и интересно.
Был в моей практике проект многоквартирного 4-этажного жилого дома, который я выполнил в английском стиле. Все дипломные проекты студентов, у которых я был руководителем, по сути своей были очень оригинальными и самодостаточными.
Из практики, пожалуй, могу выделить проектирование учебного центра для подготовки плавсостава моряков Каспийского региона. Здесь я столкнулся с проблемой практически полного отсутствия каких-либо аналогов тренажерному комплексу и бассейну, которые входили по заданию в состав центра. Тренажерный комплекс был представлен набором уникального оборудования, имитирующего различные штатные и внештатные ситуации, возникающие в море; а также включал в себя дымовой лабиринт и тренажер имитации очагов возгорания. Бассейн нужен был для имитации ночных условий для спасения людей на воде, что тоже влияло на проработку объемно-планировочных и конструктивных решений комплекса.