Кейнсианская экономика не работает: бюджетный импульс продолжает перегревать экономику.
Недавно был опубликован проект бюджета на 2025 год, в котором затраты на "военные" статьи бюджета оказались снова на рекордных уровнях. Разберем, как это влияет на экономику страны, опираясь на экономические модели.
Что такое бюджетный импульс?
Это ситуация, когда государство начинает тратить очень много денег, и это оказывает стимулирующий эффект на экономику.
Что такое Кейнсианская экономика?
Джон Кейнс — известнейший английский экономист, разработал в своё время теорию фискальной мультипликации. Согласно этой теории, государство, тратящее деньги на госзакупки, напрямую не помогающие экономике страны (например, военные расходы или бесполезные "дороги в никуда"), все же значительно повышает гражданское производство. Это происходит потому, что деньги, которые потратило государство, оказываются в итоге у людей (работников или владельцев компаний), которые на эти деньги начинают покупать товары потребления или инвестиционные товары (строят новые заводы, например), что даёт заказы всей экономике и значительно повышает экономическую активность по всей стране.
Почему же считается, что кейнсианская модель не работает?
Неправильно будет говорить, что модель не работает. Она работает, но только при соблюдении ряда условий. Государство действительно может повысить экономическую активность в стране таким образом, причем это будет очень эффективно. Но это возможно только при двух условиях:
1) В стране рецессия, то есть высокая безработица. Это условие необходимо, чтобы компании могли нарастить производство, наняв безработных людей, когда государство реализует бюджетный импульс.
2) В стране низкая инфляция или дефляция. Это условие необходимо, так как бюджетный импульс приводит к росту спроса, что повышает инфляцию в стране. Если инфляция уже высокая, то дальнейшее её повышение начнёт создавать проблемы для финансовой системы страны.
Например, бюджетный импульс стал спасением экономики США во время Великой Депрессии, рецессионного и дефляционного кризиса.
В других случаях бюджетный импульс создаёт проблемы в экономике: при отсутствии высокой безработицы резко нарастить производство невозможно, так что рост спроса, вызванный вливание государственных денег, приводит лишь к росту инфляции.
А что же сейчас в России?
Сейчас экономика России находится в состоянии перегрева: высокая инфляция и низкая безработица. В таком случае наоборот нужно сдерживать спрос (этим и занимается ЦБ, завышая ставку, чтобы люди сберегали деньги, а не тратили), но правительство продолжает тратить деньги. Повышение спроса при и так повышенном спросе и в условиях недостатка реальных ресурсов (при рекордно низкой безработице) выливается лишь в рост цен и зарплат. Таким образом, эти государственные деньги никак не поддерживают реальный сектор экономики, и Кейнсианской мультипликации не происходит.
Выводы:
Кейнсианский эффект существует и является очень эффективным, если кризис обусловлен низким спросом в стране (рецессией и безработицей). В случае же перегрева экономики кейнсианский эффект не работает, а рост госзакупок приводит к номинальной инфляции: одновременному росту зарплат и цен.