Все фото из открытых источников Интернета
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) 20 марта отмечает День рождения. Вот уже 88 лет вуз выпускает лучших инженеров для авиационной, ракетно-космической и IT-отрасли. МАИ стал альма-матер для целой плеяды знаменитых советских и российских конструкторов авиационной, ракетно-космической техники, разработчиков радиоэлектронных, программных, робототехнических комплексов, учёных с мировым именем, лётчиков-космонавтов, руководителей предприятий, государственных и военных деятелей. МАИ стал местом творческого старта для известных писателей, поэтов, музыкантов, режиссёров, отправной точкой успешной спортивной карьеры чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы.
На сегодняшний день МАИ — национальный исследовательский университет, технопарк с развитой экспериментальной и опытной базой, внушительными научными достижениями и разработками. Это место для всестороннего развития и реализации инженерных, управленческих и лидерских талантов студентов, молодых специалистов и учёных. Всех тех, кто выбирает МАИ в качестве старта и продолжения своей карьеры.
МАИ был и остаётся главным поставщиком кадров для передовых и быстро развивающихся отраслей российской промышленности. Поэтому вуз находится в постоянном движении, меняется соответственно отрасли и становится лидером этих качественных изменений, при этом сохраняя верность традициям, уникальность и свой особенный подход. Своё привычное название МАИ получил ровно через 5 месяцев со дня основания. И тут без магии чисел не обошлось. 20 марта 1930 года Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана разделили на пять самостоятельных специализированных вузов, одним из которых стал МАИ. Однако привычное нам всем название вуз получил позже — и тоже 20, но уже августа, то есть ровно через 5 месяцев с момента основания. Первоначально МАИ носил имя Высшего аэромеханического училища (ВАМУ) и состоял всего из трёх факультетов — самолётостроительного, мотостроительного и воздухоплавания. Большая часть факультетов появилась позже.
Корпуса МАИ проектировали и строили преподаватели и студенты-маёвцы.
Если однажды вы будете проходить мимо Института нейрохирургии имени Бурденко, то на минуту оглянитесь на это здание. Ведь именно здесь до 1933 года располагалась ваша альма-матер, которая заняла место бывшей царской гимназии.
Однако учебный процесс для будущих авиаинженеров и конструкторов был просто невозможен без лабораторий с оборудованием, макетами и настоящими образцами авиационной техники. Всё это не могла себе позволить территория гимназии на Тверской-Ямской улице. Тогда руководство страны решило искать для МАИ новую территорию.
И она была найдена на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе.
Началось проектирование, а потом и строительство маёвских корпусов.
В новенькие аудитории и лаборатории, спроектированные и частично отстроенные преподавателями и студентами-маёвцами, вуз переехал летом 1933 года.
В годы Великой Отечественной войны МАИ не прекратил учебный процесс и активно помогал фронту. Студенты и студентки МАИ не только учились и помогали фронту, изготавливая военную технику, боеприпасы и оружие, но также сами принимали участие в военных действиях. История МАИ бережно хранит имена своих студентов и выпускников, которые совершали подвиги во время Великой Отечественной войны.
Галина Джунковская, Раиса Аронова, Наталья Меклин в знаменитом женском полку Марины Расковой, прозванный фашистами «ночными ведьмами»; преподаватель МАИ Герман Липкин, удостоенный звания Героя Советского Союза за свой самоотверженный подвиг, описанный в книге «25 дней в осаждённом танке», лётчик-испытатель Алексей Гринчик и многие другие. Несмотря на кровопролитную войну и ограниченные возможности для работы и учёбы, учебный и производственный процесс в МАИ не прекращался ни на один день. Главным итогом стала подготовка нескольких тысяч специалистов для авиационной промышленности, которые сыграли большую роль в обеспечении Победы. За заслуги перед страной МАИ был удостоен высокой правительственной награды — ордена Ленина. МАИ — единственный вуз-обладатель сертификата разработчика авиационной техники. В 1998 году Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета (Авиарегистр МАК) выдал Отраслевому специальному конструкторскому бюро экспериментального самолётостроения МАИ сертификат разработчика лёгких гражданских воздушных судов. Впервые за свою историю МАИ получил государственный статус разработчика авиационной техники и стал официально признанной авиационной конструкторской организацией.
В МАИ разрабатывается целая линейка лёгких самолётов — МАИ-223 «Китёнок», двухместный самолёт «Авиатика-МАИ-890», четырёхместный двухдвигательный самолёт «МАИ-407», автожир «МАИ 208» и другие летательные аппараты.
Самолёты МАИ регулярно участвуют в лётных программах Международного авиационно-космического салона «МАКС», а также пользуются интересом и спросом российского рынка.
МАИ выпускает кадровых офицеров для службы в ВС РФ, не являясь военным вузом. МАИ одним из первых вузов получил право на проведение эксперимента по подготовке офицеров для службы по контракту. В 2008 году при 37 гражданских вузах созданы учебные военные центры, в том числе в МАИ. В настоящее время Учебный военный центр при МАИ осуществляет подготовку офицеров для службы по контракту в интересах различных видов и родов войск Вооружённых Сил (ВС) Российской Федерации. Параллельно с основным учебным процессом в МАИ осуществляется подготовка офицеров запаса на факультете военного обучения. Выпускники МАИ с 2013 года имеют возможность проходить военную службу по призыву в научных ротах ВС РФ.
В МАИ инженеры могут получить также и управленческие компетенции.
В октябре 2017 года в Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете) стартовала первая программа Школы управления.
Проект запущен совместно с крупнейшими корпорациями — Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК), Объединённой двигателестроительной корпорацией (ОДК), Объединённой судостроительной корпорацией (ОСК).
Школа управления МАИ создаёт среду для развития талантов и обеспечивает успешным инженерам получение также и управленческих компетенций.
Школа управления создана для кадрового резерва высокотехнологичных корпораций, талантливых студентов и сотрудников МАИ, готовых развивать родной институт и реализовывать перспективные проекты. МАИ дарит возможность студентам магистратуры работать над престижным российско-китайским проектом.
Уникальную возможность получить диплом и опыт на крупнейшем международном проекте создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта предлагает МАИ своим магистрантам. Недавно заключённый контракт с Шанхайским транспортным университетом Цзяо Тун позволит будущим инженерам поступить на целевое обучение и начать свою карьеру над совместным российско-китайским проектом.
Обучение проходит в Китае, в Шанхайском транспортном университете, а затем продолжится в России, в МАИ. Обучение ведётся на английском языке.
Большой бонус для маёвцев — дополнительное изучение китайского языка, поскольку группа состоит наполовину из студентов МАИ, наполовину из студентов Шанхайского транспортного университета. МАИ начинает подготовку нового поколения IT-специалистов. Летом МАИ откроет набор на свои новые IT-программы магистратуры.
Отраслевыми партнёрами вуза выступят компании Avito, HeadHunter, ivi и другие российские компании-лидеры сферы интернет-технологий. Обучение будет проходить по нескольким направлениям: управление цифровым производством, проектирование высоконагруженных интернет-сервисов, управление большими данными, управление процессом разработки ПО, кибербезопасность инфокоммуникаций.
МАИ готовит инженеров со школы и воспитывает таланты, которые удивляют своими разработками руководство России. Большое внимание МАИ уделяет работе со школьниками и молодёжью. Смены в «Артеке», «Сириусе», деятельность вуза в детском технопарке «Кванториум», участие в олимпиаде Национальной технологической инициативы — всё это далеко не полный список приоритетных проектов, который курирует МАИ. Результат деятельности вуза — вовлечение одарённых абитуриентов в проектную деятельность, привлечение их в отрасль и на предприятия.
Сильные и талантливые ребята из разных уголков страны, которых готовит МАИ на своих проектных сменах, не раз презентовали свои разработки Президенту России Владимиру Путину, который по достоинству их оценивал. Сергей Горобец (о нём читайте в апрельском журнале «Облака»), Александр Дремов, Тамила Караханова и многие другие юные разработчики становились главными героями телевизионных программ и сообщений СМИ. В 1968 году на базе кафедры создан Аэрокосмический факультет института. Институт также помогал в развитии аэрокосмических университетов в Пекине и Бомбее. В годы советской власти вуз носил имя Серго Орджоникидзе.
С 2009 года вуз имеет звание национального исследовательского университета.
После реорганизации к МАИ присоединен бывший МАТИ имени К. Э. Циолковского. МАИ сегодня — один из самых авторитетных и значимых российских технических университетов с разветвленной структурой. Всего в вузе учится более 20 тысяч студентов, обучающихся:
на 12-и факультетах, готовящих специалистов в сфере авиации, космической и робототехники, информационных технологий, радиотехники и механики, иностранных языков для международного сотрудничества в авиационной промышленности;
в 9-и институтах;
в 4-ёх филиалах, среди которых филиал «Восход» на Байконуре.
В институте функционируют музей истории МАИ и дворец культуры и техники.
Согласно исследованиям агентства «Эксперт РА», вуз входит в число лучших на постсоветском пространстве. Вуз ведет активное международное сотрудничество, участвует в совместных программах и заключает контракты со странами Азии, Африки, Латинской Америки. В институте высок процент иностранных учащихся.
Сегодня 1 800 опытных компетентных преподавателей обучают более 20 тысяч будущих специалистов на 12 факультетах по 42 направлениям подготовки.
Выпускники рассматриваемого института необычайно востребованы.
Таким образом, трудоустройство студентам гарантировано. Отзывы и мнение людей различаются. Часто самым кардинальным образом. Однако в большинстве своем отклики оставляют положительные. Студенты и выпускники рассказывают о компетентных, опытных преподавателях, качественных знаниях, полученных в вузе.
Многие делятся, что смогли получить хорошую работу по завершении обучения.
Большинство выпускников не жалеют о проведенных в данном институте годах.
Однако не все с такой нежностью и благодарностью отзываются об обучении в МАИ. Некоторые заявляют, что многие преподаватели не предоставляют знания должным образом. Такие студенты рассказывают о постоянных опозданиях профессоров, отсутствии полноценных занятий, проблемах с приемной комиссией, отсутствии актуальных учебных материалов. Каким именно откликам верить, выбрать непросто.
Вероятнее всего, все они отчасти имеют под собой определенную основу.
Как правило, все зависит от конкретных людей, с которыми вам придется сотрудничать. Добросовестные преподаватели предоставят качественные знания, другие - потратят ваше время. Отзывы рекомендуют обращать внимание на то, какие проходные баллы по результатам ЕГЭ установило данное учебное заведение. Они актуальны как для тех, кто планирует поступить на бюджетное место, так и для тех, кто выбрал для себя вариант платного обучения. Так, минимальный балл по информатике (или информационно-коммуникационным технологиям), а также по обществознанию составляет 50, по русскому языку - 48, по математике - 39, по физике, иностранному языку, истории и географии - 40. Существует несколько блоков предметов, результаты испытаний по которым следует предоставить при поступлении. Первый блок: русский язык, физика, математика. Эти дисциплины актуальны для следующих направлений обучения: прикладная математика и информатика, фундаментальная информатика и информационные технологии, физика, информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, радиотехника, приборостроение, биотехнические системы и технологии, лазерная техника и лазерные технологии, электроэнергетика и электротехника, прикладная механика, автоматизация технологических процессов и производств, техносферная безопасность, материаловедение и технологии материалов, металлургия, стандартизация и метрология, системы управления движением и навигация, ракетные комплексы и космонавтика, баллистика и гидроаэродинамика, двигатели летательных аппаратов, авиастроение, управление в технических системах, инноватика, нанотехнологии и микросистемная техника. Второй блок дисциплин: математика, история, русский язык. Он актуален для тех, кто планирует учиться на лингвиста.
Третий блок: русский язык, информатика и информационно-коммуникационные технологии, математика. Эти экзамены придется сдать тем, кто собирается поступать на следующие направления подготовки: прикладная математика, прикладная информатика, программная инженерия, информационная безопасность, информационные технологии и системы связи, конструирование и технология электронных средств, управление качеством, системный анализ и управление. Математику, русский язык и географию придется сдавать тем, кто хочет изучать экологию и природопользование.
В свою очередь, обществознание, русский язык и математика понадобятся тем, кто хочет продолжать обучение по следующим специальностям: экономика, управление персоналом, менеджмент, бизнес-информатика, государственное муниципальное управление, реклама и связи с общественностью, организация работы с молодежью, сервис. Основное, с чем необходимо заранее определиться, - это направление обучения.
Для этого важно внимательно изучить перечень доступных факультетов в данном институте. К ним относятся следующие:
"Радиовтуз".
"Авиационной техники".
"Иностранных языков".
"Двигатели летательных аппаратов".
"Аэрокосмический".
"Прикладная математика и физика".
"Радиоэлектроника летательных аппаратов".
"Прикладная механика".
"Системы управления, информатика и электроэнергетика".
"Социальный инжиниринг".
"Робототехнические и интеллектуальные системы".
"Довузовской подготовки".
Также немалой популярностью среди абитуриентов пользуется Московский военно-авиационный институт. Важно еще до момента подачи документов внимательно ознакомиться со всеми особенностями выбранной специальности. Это облегчит процесс адаптации к новым условиям во время обучения.. За значимые результаты начисляются баллы (от 1 до 10). Играют роль следующие индивидуальные достижения:
Спортивные победы (чемпион мира, чемпион Европы, призер или чемпион олимпийских, сурдлимпийских и паралимпийских игр).
Аттестат о среднем общем образовании (с отличием либо с условием получения серебряной или золотой медали).
Статус лауреата, призера, победителя олимпиад, соответствующих выбранной специальности).
Диплом о полученном высшем образовании (с отличием).
Диплом о получении среднего профессионального образования (с отличием).
Максимально может быть начислено не более 10 баллов.
Могут ли иностранные граждане стать студентами МАИ? Отзывы учащихся показывают, что могут. Однако для этой группы абитуриентов существуют свои особые условия поступления. Например, такие граждане могут обучаться в МАИ (отзывы об обучении иностранцев подтверждают этот факт) как за счет финансовой поддержки из бюджета, так и за счет финансирования, источником которого является любое юридическое или физическое лицо. Во втором случае, как это обычно бывает, заключается договор на предоставление услуг. В рассматриваемом высшем учебном заведении существует строго определенная квота на образование иностранцев, которая устанавливается в соответствии с актуальным законодательством. Она может колебаться в зависимости от выбранной специальности, а также с течением времени.
В остальном же иностранные абитуриенты рассматриваются так же, как и российские. Такие поступающие не обязаны сдавать экзамен по русскому языку для поступления. Существует определенная квота иностранных граждан, которые могут обучаться на тех специальностях, чьи образовательные программы подразумевают открытие сведений, которые относятся к государственной тайне. Этот механизм управляется соответствующим законом. Ряд специальностей предполагает предоставление некоторых дополнительных документов. Речь идет о результатах предварительного медицинского осмотра, согласно требованиям, основанным на актуальном законодательстве Российской Федерации. Это условие действует для следующих специальностей:
"Радиоэлектронные системы и комплексы".
"Испытание летательных аппаратов".
"Электроэнергетика и электротехника".
Учитывайте это, если планируете поступать на одну из этих специальностей в Московский авиационный институт. Отзывы студентов подтверждают, что знание такого рода особенностей существенно облегчает процесс. Родителей абитуриентов побуждают проследить за тем, как их ребенок будет осуществлять подготовку необходимых документов. Пожалуй, самый знаменитый выпускник МАИ — писатель-сатирик Михаил Задорнов. Окончив 2 курса Рижского политеха, Михаил случайно услышал рассказ студента МАИ о своей учёбе. И понял, что учиться ему хочется только там.
В итоге Задорнов перевёлся в МАИ на факультет «Двигатели летательных аппаратов» на второй курс, потеряв один год учёбы в Риге. Окончив МАИ в 1974 году, Задорнов 4 года потом трудился в родном институте на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника». Был сначала инженером, а потом стал ведущим инженером. Как говорил сатирик, учёба в МАИ дала ему очень много: помогала делать выводы о происходящем и строить прогнозы на будущее. Которые, хоть и звучали в его монологах дико смешно, на самом деле остаются удивительно злободневными и по сей день. Так, в 2011 году Задорнов рассказывал: «Наш народ стал наконец проявлять здравомыслие и очнулся от гипноза. И делает он это гораздо более интеллигентно, чем те, кто организует выборы. На своих концертах я говорил о том, как понимаю результаты выборов. И мне из народа вернулся анекдот. Звонят из избирательной комиссии нашему лидеру. „Одна новость хорошая, другая — плохая“.
— „Давайте начнём с хорошей“.
— „Вас выбрали“.
— „А плохая?“
— „За вас никто не проголосовал“. Говорят, сейчас Обама просит Путина прислать им Чурова. Но Путин предупредил: „Тогда у вас в США победит „Единая Россия“. И Обама отказался».
Особенно злободневно в период пандемии коронавируса звучат слова Задорнова про апокалипсис: «Конца света, намеченного на 2012-й, не надо бояться, пускай он страшит Запад. А мы что, конца света не видели? На моём веку он наступал пять раз. Вообще конец света опасен для олигархов. Представляете, говорят: „Через 15 минут кранты!“ А у него бабки никуда не вложены, не переведены в следующую жизнь. Он будет искать, кто переведёт, за какие проценты, суетиться будет».
Лион Измайлов — инженер-конструктор. Другой известный писатель-сатирик — Измайлов — увековечил название родного вуза в своем псевдониме. Дело было так: студент МАИ Лион Поляк выступать на сцене со своими зарисовками стал уже в стенах института. Так и родился псевдоним Измаилов: «из МАИ». Со временем буква «и» для благозвучия постепенно заменилась на «й». Вскоре после окончания МАИ инженер-конструктор Лион уже окончательно превратился в писателя Измайлова, публикуя свои рассказы в «Литературной газете». С годами выпускник МАИ сделал прекрасную карьеру на сцене: был ведущим многих телепрограмм, автором монологов, которые в разные годы исполняли Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Ефим Шифрин, Владимир Винокур.
Эдуард Успенский — инженер
А вот у следующего писателя, окончившего МАИ, почитателями творчества были все советские дети. Успенский — драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий, «папа» многих любимых сказочных персонажей. Среди них — незабвенные крокодил Гена и Чебурашка, пёс Шарик и кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин.
В творческий мир Успенский пришел изначально, чтобы подработать.
По окончании МАИ он стал работать инженером. Денег не хватало, поэтому Эдуард Николаевич подрабатывал написанием сценариев для мультиков.
Кстати, первой супругой инженера и писателя была Римма Успенская: они познакомились во время учёбы в МАИ. Знаменитая старуха Шапокляк, вредившая Гене и Чебурашке, по признанию писателя, была списана именно с его первой жены Риммы.
Майя Кристалинская — инженер-конструктор
Есть среди выпускников МАИ и золотые голоса советской эпохи.
Кристалинская стала студенткой Московского авиационного института в 1950 году. И практически сразу превратилась в звезду институтской художественной самодеятельности. Окончившую вуз Кристалинскую отправили на работу на авиационный завод имени В. П. Чкалова в Новосибирске. Но мечты о сцене Кристалинскую не покидали. В 1957 году она стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, выступив с самодеятельным коллективом «Первые шаги».
Позже, исполнив песню «Два берега» в кинокартине «Жажда», Кристалинская стала популярной во всей стране. А в 1966 году она обрела уже всесоюзную славу: Майя Владимировна стала первой исполнительницей легендарной песни Александры Пахмутовой «Нежность». С тех пор этот знаменитый хит пробовали петь десятки певиц.
Но ни у кого строки «Опустела без тебя земля...» не звучали так пронзительно, как у выпускницы МАИ — заслуженной артистки РСФСР Майи Кристалинской.
МАИ в 1935 году
Из-за вторжения России на Украину в отношении института введены санкции всех стран Евросоюза, США и других стран.
26 октября 1978 года в Советском Союзе осуществлён первый успешный запуск студенческого искусственного спутника Земли «Радио-2», созданного СКБ МАИ «Искра». В 1998 году создан факультет Иностранных языков, который ведёт подготовку специалистов по связям с общественностью и лингвистов для авиационной отрасли.
31 марта 2015 года приказом Минобрнауки проведена реорганизация МАИ путём присоединения к нему МАТИ. Уникальным видом учебного процесса является лётно-эксплуатационная практика студентов, проводящаяся с 1977 года в Авиационном центре (вблизи посёлка Алферьево Волоколамского района), имеющим аэродром, самолёты, квалифицированный лётный и технический персонал. В течение месяца практики студенты, вначале на пилотажных стендах института, а затем в Авиационном центре постигают искусство пилотирования самолётов. Это позволяет будущим конструкторам ближе познакомиться с пилотажными характеристиками самолётов. Такая практика не проводится ни в одном другом вузе России и за рубежом. За 45-летний период она охватила более 4 000 студентов. На сцене ДК МАИ выступали - А. Пугачёва, В. Высоцкий, В. Цой, Л. Лещенко, А. Градский, О. Газманов, А. Маршал, А. Райкин, М. Задорнов, Е. Черникова, Л. Измайлов и др.
ДК МАИ стал известной рок-площадкой, где выступали группы «Ария», «Алиса», «Машина времени», «Ногу свело!», «Король и Шут». Сборная Московского Авиационного института является финалистами Высшей лиги КВН в 2022-2023 годах, обладателями «Большого КиВиНа в светлом» в Светлогорске на фестивале Голосящий КиВиН. 30 сентября 2022 года, на фоне вторжения России на Украину, Московский авиационный институт попал под экспортные ограничения США. 4 октября 2022 года США ввели санкции в отношении Московского авиационного института «за приобретение и попытки приобретения предметов американского происхождения для поддержки вооруженных сил России». 9 июня 2022 года Московский авиационный институт включен в санкционный список Украины, 25 января 2023 года попал под санкции Швейцарии, 27 января 2023 года под санкции Японии.