Эффективность работы систем отопления не всегда соответствует требованиям пользователей, порой не достигая заявленных параметров. О желаемом тепловом комфорте в отапливаемых помещениях тогда говорить не приходится. Как избежать снижения эффективности системы отопления, устранить причины неполадок и предупредить нежелательные последствия, рассказывает, отвечая на вопросы наших читателей, автор и ведущий YouTube канала «ТеплоВода» Владимир Сухоруков.
В доме большой балкон, зимой дует, и разместить там тепловой прибор негде, что делать?
Для защиты стеклоограждающих конструкций (больших площадей остекления фасадов) применяются встраиваемые в пол отопительные приборы – конвекторы. Наиболее эффективны в создании комфортной тепловой среды помещения модели с принудительным потоком воздуха, то есть оснащённые вентилятором. Это связано с неблагоприятными условиями для эффективного теплообмена у приборов, скрытых в каналах под полом. Вентилятор компенсирует указанный недостаток, но при этом сферу применения несколько ограничивают шумовые характеристики прибора. А при отключении вентилятора у таких моделей конвекторов теплообмен становится ниже, чем у встроенных в пол конвекторов с естественным формированием теплового потока. Причина скрывается в разном шаге пластин теплообменника – для моделей с вентиляторами зазор между поверхностями пластин составляет 2-3 мм и 6 мм для моделей без вентилятора.
Для российских условий эксплуатации, когда возможны перебои электроснабжения производителям рекомендуется «компромиссное» расстояние между пластинами теплообменника встраиваемых в пол моделей конвекторов – 4 – 4,5 мм.
Кроме этого, конвектор должен быть правильно установлен, для этого надо соблюсти некоторые особенности. Так при размещении их под окнами, нужно соблюдать не только правило перекрытия 2/3 длины оконного проема, но и конвектор должен быть установлен так, чтобы его нагревательный элемент располагался со стороны окна. Если же нагревательный элемент будет располагаться со стороны помещения, возможны потери до 15-20 % мощности.
Есть ли разница в установке циркуляционных насосов в системе отопления и в системе ГВС?
Разница есть, но есть и одинаковые требования. Прежде всего, насосы в системах отопления и ГВС устанавливаются так, чтобы вал находился в горизонтальном положении, кроме этого нельзя включать насос до полного заполнения системы водой и удаления воздуха из системы, даже непродолжительная работа насоса «всухую» могут повредить насос. Перед пуском насоса необходимо промыть систему отопления или ГВС чистой водой, для удаления инородных частиц.
Теперь то, что касается системы отопления, циркуляционный насос в них надо размещать, как можно ближе к расширительному бачку – экспанозомату. В «закрытых системах», если возможно, насос размещают на обратном трубопроводе из-за более низкой температуры на данном участке. Не стоит устанавливать насос большой производительности, так как это может привести к шуму в системе отопления. В системах с переменным расходом всегда устанавливают насос с регулятором частоты вращения. Следует убедиться , что воздух можно стравить из насоса или трубопровода, если это невозможно, то следует установить насос с воздушным сепаратором.
В системах ГВС никогда не рекомендуется устанавливать циркуляционный насос в трубопроводе с направлением движения жидкости вниз. Устанавливать циркуляционный насос в системе ГВС только по направлению движения жидкости вверх или горизонтально. При этом циркуляционный насос устанавливается в системах ГВС только на обратном трубопроводе и никогда на подающем трубопроводе. Если температура ГВС выше 60˚С, насос с мокрым ротором устанавливать нерекомендуется, так как возможно образование известковых отложений. Рекомендуется использовать насос с сухим ротором.
Теперь общее требование – устанавливать любой насос в системе отопления или ГВС надо так, чтобы избежать попадания воды в клеммную коробку через соединение кабельного ввода.
Горелки пеллетных котлов есть факельные и ретортные, какая между ними разница?
Ретортная горелка – это чаша, изготовленная из чугуна или жаропрочной стали, на поверхности которой происходит горение пеллет. Горизонтальный шнек создаёт на чаше ретортной горелки вертикальный слой гранул, через который снизу проходит небольшой, необходимый для начала реакции горения, объём воздуха. Кроме того, в зону горения принудительно подаётся дополнительный воздух с помощью вентилятора.
На подвижной реторте легко и эффективно сжигается топливо с высокой концентрацией золы и пыли, она предотвращает образование «коржей» – продуктов спекания некачественного топлива. Неподвижные ретортные горелки подходят только для сжигания качественного сухого подготовленного топлива. Ретортные горелки имеют две ступени мощности, что не позволяет эффективно расходовать топливо в режимах малых нагрузок.
Факельные пеллетные горелки по внешнему виду и принципу действия похожи на газовые и дизельные вентиляторные горелки. Они могут быть установлены на любые котлы (дизельные или газовые), приспособленные под установку навесных вентиляторных горелок. Благодаря этому установленный в ожидании подвода магистрального газа пеллетный котёл может быть потом переоборудован газовой горелкой.
В факельных горелках горение пеллет происходит в камере сгорания на специальной решётке с отверстиями (колоснике), которые могут подаваться собственным устройством для подачи пеллет в зону горения. Розжиг гранул осуществляется тепловентилятором, как и в ретортных горелках. Основной вентилятор, обеспечивает подачу необходимого количества первичного воздуха в соответствии с фактическим уровнем мощности горелки. Дополнительный вентилятор подаёт вторичный воздух через заднюю стенку камеры сгорания и поддерживает качество горения, соответствующее оптимальному содержанию дымовых газов для горения.
Преимуществом факельной горелки по сравнению с ретортной является наличие у неё шести ступеней мощности, позволяющей намного реже работать в режиме «старт-стоп», что позволяет продлить срок её жизни.
Что делать, если при включении отопительной системы с циркуляционным насосом, он сильно шумит?
Скорее всего, это происходит из-за того, что в систему отопления попал воздух, важно правильно удалить этот воздух. В простейшем случае для этого надо правильно заполнить систему отопления и удалить этот воздух. Для этого нужно включить котёл и включить циркуляционный насос, открыть кран радиатора, убедиться, что вода в системе циркулирует. Пусть система поработает в этом режиме несколько минут. Затем выключить насос и повторно удалить оставшийся воздух из системы отопления. Если шум остаётся повторить всё 4-5 раз до полного удаления воздуха.
Обязательно надо проверить статистическое давление, оно должно соответствовать нужным параметрам. При температуре теплоносителя 75˚С минимальное давление на входе 0,5 м, при температуре на входе 90˚С минимальное давление на входе 2,8 м, а при температуре 110˚С давление должно быть 11,0 м. Отрегулировать и повторить.
Если ваш циркуляционный насос оснащён таймером или термостатом, или сочетает обе этих функции, важно помнить, что работать насос будет только при падении температуры жидкости в системе отопления ниже 35˚С.
HeatClub #8/2024