В Сети практически отсутствуют какие-либо внятные инструкции или видеоролики о том, как самому подключить интернет-розетку с винтовым зажимным соединением. Такие розетки можно купить и сейчас под марками Schnider, Abb, Barker, Jung, в основном, из складских запасов и, как кажется, все это механизмы розеток какого-то одного производителя, выпускаемые в начале 2000-х. Они же, как правило, обозначаются в магазинах, как телефонные или "Интернет/телефонные" с кодом RJ45 (но не путать с RJ11). Именно о механизмах будет речь, а не о крышечках, которые действительно, могут различаться.
Лично мне достались однорозъемные механизмы Schnider ELSO, которые я купил на Авито скопом за вменяемые деньги вместе другими розетками, а вот до подключения добрался только сейчас. Подкупили хорошее качества пластика, да и в целом, на работе было полно розетки и выключателей этой модели.
Итак, эта интернет-розетка совсем не похожа на любые, более современные модели любых производителей. Сейчас ты просто вынимаешь контактный блок из механизма, вкладываешь провода по цвету в уже подписанные пазы, поджимаешь их, чтобы контакты прорезали изоляцию, и защелкиваешь все какой-нибудь крышкой или вставляешь контактный блок назад в механизм. В розетках с винтовым зажимом все по старинке и без всяких удобств:
1. Во-первых механизм розетки можно разобрать, но лично у меня это не получилось. Крышка поддалась, но дальнейшие манипуляции и поддевания отверткой показали, что крышка может и лопнуть, а смысла от разборки нет никакого. Поэтому... механизм не разбираем. Это не понадобится.
2. В верхней части механизма видим 8 винтов и 8 гнезд для провода на торце. Гнезда пронумерованы от 1 до 8 справа налево по числу жил кабеля. Можно разглядеть цифры. Читаем верхний ряд цифр, потому что они - именно для интернет-соединения, а не для телефонного. Очевидно, в гнезда надо вставить провода интернет-кабеля и затянуть. Уже что-то проясняется. Готовим шлицевую отвертку в размер - 2,5-3 мм. Меньше - будет разбивать винт при затяжке, больше - не влезет в гнездо винта. Уже неудобство. Предварительно раскрутите все винты до состояния, чтобы гнезда были раскрыты на пару миллиметров.
3. Готовим провода сетевого кабеля, 4 пары жил. С кабеля снимаем оплетки 5-7см. Меньше - не удастся растянуть все жилы при подключении в гнезда, больше - будет много свободных проводов в стене. Я снимал оплетку, слегка надрезая ее канцелярским ножом. Освобождаем все 8 жил, расправляем, выпрямляем, зачищаем оплетку каждой с конца примерно на 5-7 мм - этого хватит. Так же очень аккуратно это можно сделать тем же ножом. Да, в отличии от большинства современных механизмов, здесь жилы надо зачищать самому. Я пробовал вставлять и зажимать незачищенные - не работает.
4. Вставляем по очереди и жилы в гнезда (жила входит на 4-5 мм до упора) и затягиваем винт (тоже до упора). Если вы добрались до самостоятельного подключения розетки, то наверное не нужно пояснять, что жилы вставляем в порядке схемы B, только счет у нас пойдет от 1 до 8 справа налево.
Важный момент: на против каждого винта не одно гнездо для жилы, а два, условно, правое и левое (всего 16, но винтов то 8). Так вот, все жилы подключайте только к правому гнезду каждого винта (или только к левому, но это я не проверял). Если же, например, к винту 1 воткнете жилу в левое гнездо, а к винту 2 - в правое, то после подключения к тестеру он будет ругаться, как будто 1 и 2 каналы закорочены. Поэтому, все вставляем в правое гнездо и будет все ОК.
5. После затяжки всех жил проверяем соединение тестером, если он есть (без него плохо) и можно прикручивать розетку к стене. Такие розетки всегда имеют рога для крепления в бетонные ниши - открутите их сразу, если устанавливаете в пластиковый подрозетник, иначе они сильно будут мешаться, особенно, если остатки кабеля еще довольно длинные и их надо аккуратно скрутить и уложить на дно подрозетника.
Вот в целом и все. Кроме немного необычного для сегодняшнего времени способа зажима жил тут нет ничего сложного. У себя я так установил 4 интернет-розетки данного типа и еще пару более современных schnider sedna с более интуитивно понятным механизмом установки для ленивых. Все они проверены были тестером и успешно запущены.