Найти в Дзене
Ульяна о моде, стиле и шитье

На контрасте: угрюмость против улыбки. Почему на самом деле модели с такими тошнотворными лицами на подиуме

Многие замечают, что модели, идя по подиуму, как правило, не улыбаются. Невыразительное лицо стало, можно сказать, визитной карточкой модной индустрии. Это заставляет задаться вопросом: почему?

Некоторые считают, что модели не улыбаются, потому что несчастны. Но, по правде сказать, эта версия не выдерживает критики. Другая точка зрения – личный выбор, своеобразная "фишка" модели, которую она культивирует. Но, углубившись в тему, можно увидеть, что дело не в личных предпочтениях, а в куда более глубоких причинах с историческим подтекстом.

Исторические моменты

Чтобы понять мотивы "безулыбочного" поведения, нужно отправиться в прошлое. В XIX веке, в эпоху расцвета портретной живописи, аристократы предпочитали не улыбаться на своих изображениях. Надменный взгляд, словно "смотрящий свысока", считался признаком статуса и превосходства над "нижними классами".

Показ Alberta Ferretti 2024-2025
Показ Alberta Ferretti 2024-2025

Психологические моменты

В психологии улыбка интерпретируется как сигнал дружелюбия, готовности к взаимодействию. Отсутствие улыбки, наоборот, говорит об эмоциональной дистанции, подчеркивая, что человек не считает себя обязанным улыбаться просто потому, что вы находитесь рядом.

Модели, демонстрируя свой "неулыбчивый, безразличный" образ, в некотором смысле возвышаются над нами. Их "я лучше тебя" вчитывается в невозмутимый взгляд, в холодную грациозность, с которой они движутся по подиуму.

Личностные моменты

В модной индустрии невозмутимость модели рассматривается как черту личности, способной сохранять хладнокровие перед любым вызовом. Помимо этого, стоит вспомнить, что улыбка часто ассоциируется с легкостью, с несерьезностью. А модель, идущая по подиуму, должна транслировать образ уверенности и стиля.

Именно поэтому модельеры и стилисты предпочитают не улыбающихся моделей. Их холодный, невозмутимый взгляд становится частью образа одежды, подчеркивая её "высокий" статус.

Показ Moto Guo 2016, где модели прошлись по подиуму не только с недовольными лицами, но и нарисованным акне.
Показ Moto Guo 2016, где модели прошлись по подиуму не только с недовольными лицами, но и нарисованным акне.

Общественные моменты

Мода, как и любая другая область культуры, оказывает влияние на общество. Неулыбчивый образ модели становится модным трендом. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. С одной стороны, хладнокровный образ может свидетельствовать об уверенности в себе, о самоконтроле. С другой стороны, он может способствовать отчуждению в межличностных отношениях.

И потом, модель не должна привлекать внимание к себе, главное - одежда, которая должна сидеть на ней с иголочки. Модель - это вешалка в прямом и переносном смысле.

Модели, которые улыбаются

Несмотря на то, что неулыбчивые лица - традиция в модельном бизнесе, есть исключения. Это на днях продемонстрировали модели в Париже на показе бренда Pierre Cardin. Полагаю, суть дизайнерского посыла была в том, чтобы показать харизму через улыбку, потому что коллекция очень яркая, креативная.

А теперь посмотрите на контрасте, отвлекают улыбающиеся лица от одежды или нет? На какую одежду смотреть интереснее, приятнее: на моделях с выразительными или отстраненными лицами?

коллаж канала. Lacoste/Pierre Cardin
коллаж канала. Lacoste/Pierre Cardin
коллаж канала. Valentino/Pierre Cardin
коллаж канала. Valentino/Pierre Cardin
коллаж канала. Loewe/Pierre Cardin
коллаж канала. Loewe/Pierre Cardin
коллаж канала. Rabanne/Pierre Cardin
коллаж канала. Rabanne/Pierre Cardin
коллаж канала. Saint Laurent/Pierre Cardin
коллаж канала. Saint Laurent/Pierre Cardin

А вам какие модели нравятся: хмурые или веселые?

Читайте также:

Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна о моде, стиле и шитье"!