Найти в Дзене
Борщ для ума

Дунь, Дуть и все прочее, что делает ветер

«Июнь! Июнь!» —
В саду щебечут птицы…
На одуванчик только ДУНЬ
И весь он разлетится.

С.Я. Маршак

Давайте поговорим о воздушности, вернее о потоке воздуха – ветре, который передается посредством звуков человеческой речи! В стихотворении и ВОЗДУХ-ветер, и его поток передаётся словом ДУНЬ. Какое короткое, динамичное слово! Каким образом оно случилось в нашей речи?

  • В словаре Даля читаем: ДУТЬ - производить теченье воздуха; о воздухе же, образовать ветер, получать теченье.
  • В малом академическом словаре: ДУТЬ - нести, гнать струи воздуха, приводить воздух в движение.
  • В словаре Шанского: ДУТЬ. Того же корня, что и лит. dumti «дуть», др.-инд. dhamati «дует» и др. Первоначально «надувать, раздувать» (меха, огонь и т. д.), затем — также «веять».

Вроде всё правильно написали словари, но недостаточно и слишком однобоко.

Сам по себе подвижный воздух не может существовать, он должен как-то образоваться, от чего-то оттолкнуться! Мы сейчас используем выражение «воздушные массы», значит, у воздуха имеется какая-то масса-опора. В природе это так! И в РУССКОМ языке это так! Подражая услышанным природным звукам, наши прапредки выслушивали, ловили ухом и повторяли их, запечатывая в них значение и силу природных явлений, а затем складывали оные в слова.

Значит, в слове ДУНЬ имеются и образ движения воздуха, и образ опоры, выраженные при помощи звуков. Ну чем звук Д не опора?! Да ещё какая опора – твёрдая, надёжная, как Дом, как Дамба! А вот теперь самое время запустить поток воздуха, причём сильного, под стать дому и дамбе. Нашим прапредкам хорошо были знакомы звуки гУдящего Урагана, УлЮлЮкающей вьЮги, бУшующего бУрана, ни раз их пУгало ночное Уханье филина или совы. Поэтому звук У, как нельзя точно, передавал звук движения воздуха-ветра. Причём сильного, которого слышно на далёкие расстояния!

Вспомните, что мы кричим в лесу, чтобы не потерять друг друга?! Сколько людей спаслось, благодаря незамысловатому АУ! В стихотворении С. Маршака слово ДУНЬ имеет сильную воздушную динамику – достаточно вобрать в себя воздух и выпустить его единым потоком. И тогда, о чудо! Разлетится пушистый шар одуванчика, неся на каждом воздушном зонтике семечко, чтобы на больших просторах земли продолжить его, одуванчиковую жизнь.