Найти в Дзене

Саратов: 7 главных разочарований от города

Саратов - прекрасный старинный купеческий город. Здесь есть на что посмотреть, где погулять, чем восхититься.

Однако, есть несколько нюансов, которые нам туристам, не понравились или вызвали, по крайней мере, недоумение.

1. Плата за проезд в общественном транспорте

В Саратове нет единой фиксированной стоимости проезда в общественном транспорте. Цена варьируется от 25 до 39 рублей, и мы не смогли понять, от чего она зависит. На некоторых маршрутах работают кондукторы, а на других - оплата производится непосредственно водителю при выходе из транспорта. Не представляю, что происходит в «часы пик».

Стоит также отметить, что здесь выгоднее оплачивать проезд банковской картой, так как при оплате наличными, стоимость возрастает ещё на несколько рублей.

2. Отсутствие названий остановок

Многие остановки общественного транспорта не подписаны, а водители не всегда объявляют остановки. Всё это создаёт определённые неудобства для туристов.

3. Отсутствие на домах табличек с названием улиц и номеров домов

На многих домах Саратова отсутствуют таблички с названиями улиц. Из-за этого порой сложно ориентироваться в городе, не понимая, где находишься. Иногда нам приходилось идти вдоль улицы от дома к дому, чтобы узнать её название.

А ещё мне, как туристу, это мешало соотносить дома с их местоположениями. Обычно, когда мне нравится какой-то дом, я фотографирую его, а на втором фото — адрес, чтобы потом грамотно использовать эти данные в своих репортажах. Но здесь это было часто затруднительно.

4. Национальная деревня народов Саратовской области в парке Победы

Мы заранее включили Парк Победы в список мест обязательных к посещению. Правда, нас интересовал не столько сам парк с военной техникой, сколько именно этно-деревня с подворьями и национальными кухнями.

Мы заблаговременно изучили информацию на сайте, посмотрели фотографии и выделили для себя те подворья, которые хотели бы осмотреть.

К сожалению, этно-деревня не оправдала наших ожиданий. Большинство подворий было закрыто, не смотря на то, что это был рабочий летний день.

-2

Центральная площадь выглядела пустынной с торчащими голыми флагштоками.

-3

На сайте было заявлено, что «Сейчас на трёх улицах этно-деревни действуют 16 подворий — в каждом ресторан национальной кухни и небольшая этнографическая экспозиция, место для собраний национально-культурных объединений и гостей. Подворья постоянно реконструируются, обновляются и расширяются как вширь, так и вверх...».

На деле мы увидели полупустынную «деревню» с недостроенными или покинутыми подворьями. Часть домов просто закрыты на замок, некоторые, похоже, давно не используются.

Вот, например, "Сад камней" на корейском подворье.

Вот так корейское подворье выглядело на сайте.

Фото с сайта. Корейском подворье
Фото с сайта. Корейском подворье

А таким мы его увидели воочию.

Пагода на корейском подворье.
Пагода на корейском подворье.
Все уже заброшено и сломано
Все уже заброшено и сломано
«Сад камней» на Корейском подворье.
«Сад камней» на Корейском подворье.

Мы рассчитывали посетить русское подворье. Нам хотелось не только увидеть его изнутри и ознакомиться с экспозицией, но и пообедать там или хотя бы попить чаю с традиционными русскими пирогами.

Но подворье оказалось наглухо закрытым, хотя, согласно вывеске, должно было работать.

-9

Далее из-за закрытого забора посмотрели на мордовское подворье «Кудо»,

Мордовское подворье "Кудо"
Мордовское подворье "Кудо"

на «Грузинский дом»

Подворье "Грузинский дом"
Подворье "Грузинский дом"

и «Белорусское подворье». Всё закрыто! В будний день!

"Белорусское подворье"
"Белорусское подворье"

Вот «Узбекский кишлак». Я и не знала, что кишлак может быть таким большим.

Подворье «Узбекский кишлак»
Подворье «Узбекский кишлак»

Украинский хуторок «Свитанок» был открыто и у нас была возможность его осмотреть. Правда украинский быт нам не особенно был интересен. Мы раньше бывали в настоящих украинских хатах, поэтому даже не пошли внутрь, ограничившись несколькими фотографиями во дворе.

Дагестанский двор «Замок» находится в стадии строительства,

Дагестанский двор «Замок»
Дагестанский двор «Замок»

а азербайджанское подворье «Девичья башня» спрятано за высоким забором.

Азербайджанское подворье «Девичья башня»
Азербайджанское подворье «Девичья башня»

Чечено-Ингушское подворье тоже оказалось неприступным.

Кстати, почему славянские дома всегда маленькие и скромненькие, а у южных народов - дворцы и башни? Отчего это зависит: от образа жизни, традиций или количества денег?

Вот где нам, действительно, были рады, так это на казахском подворье «Казахский аул».

Казахском подворье «Казахский аул».
Казахском подворье «Казахский аул».

В их уютной юрте мы не только отдохнули и насладились прохладным вкусным морсом, но и смогли увидеть внутреннее убранство этого традиционного казахского жилища.

-20

Юрта оказалась очень красивой, светлой и просторной. Стены юрты украшены с национальным колоритом.

Здесь можно познакомиться с казахскими национальными музыкальными инструментами.

-22

Нам даже провели небольшую экскурсию по подворью, рассказали о быте казахов, показали экспозицию с традиционными казахскими костюмами, утварью, головными уборами женщин и мужчин.

-23
-24

Мы также с интересом рассматривали витрину с украшениями, деньгами, другими интересными экспонатами.

-25
-26

Уже прощаясь с гостеприимными хозяевами, я поинтересовалась, почему в «деревне» царит такое запустение. Мне ответили, что почти все волжские немцы уже уехали в Германию, корейцы также покинули своё подворье.

По их словам, семья казаков по соседству в полном составе уехала на СВО, оставив недостроенный дом, другие открывают свои подворья по желанию или под заказ. Они добавили, что оживление тут бывает только в определенные праздники.

Напоследок нам подсказали, где находится отличная смотровая площадка с великолепными видами на Саратов и Волгу.

-27

В этой этно-деревне есть, конечно, на что посмотреть. Но... только посмотреть, а не посетить, как мы рассчитывали. Поэтому это место стало для нас очередным разочарованием.

5. Музей Радищева

Я слышала, что в Саратове находится музей Радищева с богатой коллекцией живописи. Мне с трудом удалось уговорить своих спутников посетить этот музей (лето, жара, они в принципе не хотели идти ни в какой музей).

-28

Здание построено на рубеже XIX-XX веков. Раньше здесь находилась Саратовская биржа.

-29
Здание конца XIX века в городе Саратове, Саратовской области. Построено по проекту Франциска Шустера в классическом стиле. Памятник истории и культуры федерального значения.
Здание конца XIX века в городе Саратове, Саратовской области. Построено по проекту Франциска Шустера в классическом стиле. Памятник истории и культуры федерального значения.

К слову сказать, здание хоть и является памятником истории и культуры федерального значения, но давно требует капитальной реставрации хотя бы фасадов.

Почему то я решила, что основная экспозиция должна находиться именно в этом красивом красном здании на перекрестке ул. Радищева - Московская. А оказалось, что это один из нескольких корпусов музея, и здесь проходят только временные выставки. Мы узнали об этом только после покупки билетов, и нас даже не предупредили об этом.

В итоге, мы посмотрели выставку работ местного художника, расположенную в двух небольших залах.

-32

Выставка очень скромная и довольно однообразная. И это совсем не то, что нам хотелось бы увидеть.

В соседнем зале проходила выставка фотографий с видами Саратова. Интересно было увидеть, как выглядел Саратов в прошлом. НО! Под снимками вообще не было подписей.

Рассматривая фотографии, хотелось понимать, что за здания на них изображены и где они находятся... Мы даже попробовали привлечь смотрительницу зала для разъяснений, но и она не смогла полностью удовлетворить наше любопытство. В результате, выставка фотографий оставила больше вопросов, чем ответов.

При этом филиале музея работает детская школа искусств. В коридоре есть небольшая выставка работ её учеников. Мы осмотрели и эту экспозицию. Некоторые рисунки нам даже понравились.

Работы учащихся школы искусств при музее
Работы учащихся школы искусств при музее

На втором этаже никаких экспозиций нет, он полностью отдан под учебные классы школы искусств. Три маленьких зала и коридор - небогато для художественного музея.

На мое предложение сходить в главный корпус музея и всё таки посмотреть то, что было задумано, мои мужчины ответили единогласным отказом.

Признаю, это была моя ошибка — не уточнила заранее адрес музея. Тем не менее, посещение этого музея также оставило у нас разочарование.

6. Обилие красивых старинных домов и особняков в плачевном состоянии

На улицах Саратова можно встретить огромное количество очень красивых старинных зданий, которые хочется рассматривать, фотографировать, узнавать их историю.

Некоторым особнякам повезло, и в них разместились кафе, гостиницы магазины, рестораны или просто попали в хорошие частные руки.

Другим зданиям повезло меньше, и стоят они обшарпанные и обветшалые, с отваливающейся штукатуркой, протекающей крышей или вообще заброшенные.

А иногда на одной улице можно увидеть два почти одинаковых здания: одно из которых было тщательно отреставрировано, а другое находится в плачевном состоянии.

Всё понятно, городу не хватает денег. Но здесь так много зданий, требующих реставрации или хотя бы косметического ремонта, что вызывает некоторое недоумение и опасение у нас, гостей города. А хотят ли здесь сохранить все эти здания для потомков?!

7. Сквер Табакова.

В Саратове есть Сквер имени Олега Табакова, где установлен памятник знаменитому актёру. Правда, памятник посвящен не самому актёру, а одному из его киногероев - Олегу Савину, роль которого Олег Павлович сыграл в фильме «Шумный день». Также там можно увидеть и кота Матроскина, которому свой голос подарил Олег Табаков.

Сейчас расскажу и покажу, как выглядит это памятное место, посвящённое выдающемуся актёру - земляку города Саратова.

Только представьте обнесённый металлическим забором полуразрушенный Театр оперы и балета,

а на его задворках находится сквер им. О. П. Табакова. Если честно, то это даже на сквер-то теперь не похоже. Так, маленький закуток.

Матроскин с грустью смотрит на проходящих мимо прохожих
Матроскин с грустью смотрит на проходящих мимо прохожих

Я думаю, Табаков не заслужил такого неуважения! И обидно, что городские службы никак не реагируют на такое ужасное состояние столь значимого места не только для жителей города, но и его гостей и поклонников.

Сквер, честно говоря, стал самым большим разочарованием от Саратова.

Кто также бывал в Саратове? Пишите в комментариях, каким вам запомнился этот город.

✅Подписывайтесь на мой канал, жмите на колокольчик, чтобы не пропустить новые публикации! Мне ещё есть о чём вам рассказать!

✅Также смотрите видео, читайте статьи о Саратове на моём канале в подборке «Поволжье».

#саратов #саратовдостопримечательности #saratov