Никогда не задумывались, почему американские корабли летят к Международной космической станции более суток? Российские «Союзы» сегодня, стартуя с Байконура, доставляют экипажи на станцию по сверхбыстрой схеме за 3,5 часа или по быстрой – за 6 витков. Также имеется резервный двухсуточный вариант полета. В свое время шаттлы к станции также добирались в течение двух дней. А почему современные американские корабли Dragon от компании SpaceX, стартуя из Космического центра им. Дж. Кеннеди, прибывают на МКС через сутки и более? Конечно, в эти схемы полета вносят свой вклад баллистические расчеты, но есть и другой фактор.
Для понимания его мне удалось пообщаться с космонавтами Роскосмоса Анной Кикиной и Константином Борисовым. Они подробно рассказали о плюсах и минусах, а также поделились интересными наблюдениями из опыта полета и общения с врачами, обеспечивающими полет на кораблях Dragon.
В день старта астронавты, входящие в состав пилотируемого корабля, просыпается за 8-9 часов до команды «зажигание». После этого, каждая минута времени астронавтов расписана. Члену экипажа из этого графика принадлежит только 1-2 часа – на завтрак, сбор вещей, переодевание.
Кроме того, у астронавтов сильно повышен эмоциональный фон, идет ощущение какого-то праздника, чувство волнения, понимание ответственности и значимости происходящего. Все это накладывает определенную психологическую усталость и физическое напряжение.
После старта ракеты, примерно через 1-2 часа нахождения в невесомости и проведения всех проверок, Центр управления SpaceX выключает интерьерные камеры в кабине корабля и дает экипажу время на отдых. В этот момент можно расслабиться, достать еду, переодеться в полетные костюмы. Но человеку сложно по-настоящему отдохнуть - переполняет восторг от происходящего, чувство невесомости, виды на землю, наблюдения за работающими двигателями и контроль за информацией на интерактивном экране.
Перегрузки на этапе выведения в процессе разгона корабля до первой космической скорости достигают 4,5 g. Они длятся около 9 минут, и первые часы и дни в невесомости серьезный стресс для организма. Астронавты проходят тренировки на центрифуге, тренируют организм в полетах на невесомость и на ортостатическом кресле, но это не сравнить с реальным «шоковым состоянием», которое испытывает человек в день старта.
Уже через пару часов невесомости почти у каждого начинает болеть голова, накапливается ощущение тошноты, нос и лицо отекают. Чем больше астронавт двигается по кабине корабля и смотрит в иллюминаторы, тем быстрее и больше чувствует дискомфорт. Лучшая стратеги для тех кто летит в первый раз – притянуть себя ремнями к креслу, закрыть глаза и спать все свободное время. Как сказал Константин Борисов, - «Когда у тебя прямо сейчас, исполняется мечта, ради которой ты трудился много лет, разве тут уснешь?»
На участке автономного полета, даже в штатной ситуации, экипаж работает, ведет радиообмен, проводит первые эксперименты, докладывает об изменении центра масс, общается с врачами, снимает и надевает скафандры, что в невесомости делать гораздо сложнее, чем на Земле. Соответственно, если длительность полета до станции 10 часов, то для отдыха у экипажа остается всего 3-4 часа.
После стыковки корабля со станцией работа продолжается еще 5-6 часов. В это время проводится проверка герметичности, открытие люков, переход на борт МКС, пресс-конференция, конфигурирование систем корабля для полета в составе орбитального комплекса. Экипаж выполняет целый перечень операций, которые нельзя откладывать. Астронавты переводят системы жизнеобеспечения корабля в режим полета в составе МКС, устанавливают воздуховоды, меняют фильтры очистки атмосферы, устанавливают управляющий лэптоп с программным обеспечением, разгружают доставленные припасы и срочные грузы.
Самочувствие при этом становится только хуже. Новичку сложно быстро ориентироваться в пространстве и даже просто перемещаться, поэтому простые действия или работы занимают много времени. Здесь на помощь приходят коллеги, которых надо будет сменить. Как отметила Анна Кикина, - «Они как в детской передаче «Зов джунглей» - смелые, перемещаются не боясь влететь куда-то головой, ловкие, поразительно быстро работают в невесомости, умелые, чувствуют все на кончиках пальцев».
На станции экипажи живут по Гринвичу, а на космодроме во Флориде – по времени Восточного побережья США. Поэтому астронавтам нужно еще адаптироваться к четырехчасовой разнице во времени. Буквально уже на следующий день новоприбывшие учатся делать в невесомости не только простые бытовые вещи, но и выполнять эксперименты, проходить инструктажи, знакомиться с оборудованием и привыкать к жизни в 3D-пространстве.
Короткий полет, длительностью 10 часов и меньше, не позволяет экипажу полноценно отдохнуть. 8 часов до старта, 10 часов автономного полета, еще 8 часов работы на станции – более 26 часов напряженной и ответственной работы в очень необычных условиях со странным самочувствием. И только 2-3 часа на отдых и сон.
Поэтому, если бы астронавты и космонавты могли сами выбирать длительность полета, то большинство бы придерживалось 16-20 часов, а то и больше. Такое время позволяет включить в суточную циклограмму полноценные 8 часов сна в невесомости. А сон – это лучшее лекарство от болезни движения. После сна новичок в космосе перезаряжается и лучше готов к работе, интенсивному обучению, к получению новых знаний и навыков, которые будут продолжаться первые 1-2 месяца жизни на станции.
Если говорить про длительность полета более 20 часов, то здесь уже работает другая логика, к которой привыкли на Земле. Константин Борисов привел такой пример, как любое долгое путешествие – на машине, поезде или самолете – выматывает. Хочется приехать, разложить вещи, съесть что-нибудь горячее, так как на корабле нет подогревателя пищи, разместиться и лечь спать.
Таким образом, самый оптимальный режим полета составляет 18-22 часа и корабли Dragon возят экипажи на Международную космическую станцию, в том числе и создавая комфортные условиях для астронавтов.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос #Центр_подготовки_космонавтов #Звездный_городок