Музей я посетила впервые. На самом деле поход был спонтанным. Написали, предложили, согласовали, купили билеты и в путь!Так как наше посещение было спонтанным и после работы. Выбор сеансов был не большим, а точнее последний. Экскурсии в это время уже не проводили.
И так….
Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, наережная реки Фонтанки, 21. Это Шуваловский дворец. Музей работает ежедневно с 10-00 до 21-00, кассы работают с 09-30 до 20-15, онлайн кассы без ограничения времени.
Добраться удобнее всего от Невского проспекта, далее через Аничков мост.Проще говоря 2ГИС и Гугл карты в помощь. После посещения музея рекомендую погулять по набережной, там много достопримечательностей и красивой архитектуры. Парковки рядом с музеем нет, учтите при выборе маршрута.Ближайшие парковочные места на Караванной/Итальянской улицах.У нас не было экскурсовода и аудиогида, поэтому было не так интересно и познавательно на мой взгляд (я люблю слушать, задавать вопросы и дискутировать).Тем не менее посмотреть на все это великолепие стоит. Обратила внимание, в залах есть ящички с книгами, как оказалось, это книга-путеводитель.
Они там на разных языках, на русском пришлось поискать по залам 😅. Думаю все же с экскурсией или с гидом, эмоций у меня было бы больше. Придется еще раз посетить.
Музей не государственный. Музейный комплекс довольно молодой, открыт в 2013 году. Он же стал первым негосударственным музеем в России.
Коллекции принадлежат фонду "Связь времен". Эти исторические изделия собирались долгое время за границей и не только.В "Музее Фаберже" красиво, чисто, эстетично.Стоимость стандартного билета - 500 рублей.Билет с экскурсией - 1000 рублей с человека.На сайте можно за 250 рублей получить доступ к аудиогиду.
Имеются программы для слабовидящих и слабослышащих.Гардероб, камеры хранения имеются. Осмотр начинается с парадной лестнице, где ты идешь как царская особа по красной дорожке, резные перила и скульптура Евы. Поднимая голову открывается вид на резные/ росписные потолки. По маршруту натянуты красные канаты,не заблудитесь. В зале собрана большая коллекция из серебра. Есть залы, где интерес вызывает не только собранная коллекция, но и сам интерьер.Любители роскоши получат эстетическое удовольствие. Снимать в залах можно, но без вспышки. Как в принципе во многих музеях. В Синей гостиной собраны те самые экземпляры, ради которых и шли в музей- «Яйца Фаберже». С 1885-1916 годы было создано 50 пасхальных яиц, всего сохранилось 42. Остальные 8 шт бесследно исчезли после революции.
Каждое Яйцо находится в отдельном кубе, его можно рассмотреть со всех сторон. Каждое из Яиц имеет свой секрет, свою "изюминку".
Сложность работы для мастерской Карла Фаберже заключалась в том, что нужно было создать удивительное и уникальное по своей красоте ювелирное произведение, повторы для царской семьи не допускались ( это было обязательным условием), а также придумать и воплотить механизм его работы.
Причем механизм такого качества, что и сейчас, спустя более ста лет, каждое Яйцо прекрасно выполняет свою механическую функцию.Как уже ясно из названия это был подарок на Пасху. На изготовления заказа уходил ровно 1 год, команда Фаберже приступали к изготовлению сразу после праздника. И к следующему все было готово. В процессе изготовления заказчик не знал и не видел, какой будет результат. И каждый раз он превосходил предыдущий!
Кстати, пасхальные яйца для императорских особ изготавливались практически по себестоимости материалов. Было не принято наживаться на монарших особах.
Жить на что-то было необходимо, поэтому делались и продавались милые миниатюрные яйца-подвески в огромных количествах для всех желающих.
Желающих было очень много,императорская семья в этом стала законодателем моды.В Аванзале, представлены изделия из эмали и драгоценных металлов. Отдельное внимание заслуживает ювелирный градусник🙈, красиво жить и болеть 🤣не запретишь!В выставочном зале, царит другая атмосфера.
Барельеф притягивает взгляд.Здесь же вывешены полотна Айвазовского. В соседнем зале находится картинная галерея.Все картины в музее оригиналы.
В Готическом зале представлены иконы и все, что связано с Православной религии в жизни Императорской семьи.
Туалетные комнаты расположены на первом этаже, недалеко от гардероба.
Чисто, аккуратно, современно.При музее есть кафе и сувенирный магазин.Цены естественно ( как и в других музеях) выше среднего. Особенно, если привык покупать выпечку и пирожные у Вольчека ( это номерные булочных) обожаю их и всем рекомендую! В Сувенирном магазине есть как дорогие изделия, так и вполне бюджетные.Есть отдел с ювелирными украшениями, но цены там космос ( не для простых смертных).
#царскаясемья#музейфаберже#яйцафаберже#шуваловскийдворец#кудасходитьвспб#санктпетербургместодляпрогулок#питерместовстречи#спб#санктпетербург#двагодадлязнакомстваспитером#моймаленькийсеверныйрай#питерфоревер