Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Кому можно и нельзя агитировать в Молдове?

Как вы провели выходные? Наверняка спокойно, без лишнего шума и в кругу семьи… Молдаване, к сожалению, такой роскошью похвастаться не могут: их постепенно, но верно лишают голоса и, в принципе, выборов. Спокойствия в стране нет.

Президентские выборы в Республике Молдова состоятся 20 октября 2024 года, одновременно с референдумом о вступлении страны в Европейский союз.

Прошедшие выходные весьма интересны на события. Сначала по всей Молдове прошли «хапуны» с обысками и задержаниями.

Затем — к делу подключился «самый справедливый» мессенджер Telegram. В нем одномоментно заблокировали каналы Марины Таубер и ее коллег по блоку, Илана Шора и Евгении Гуцул. «Акция» сработала исключительно для тех, кто сидит в мессенджере с молдавской SIM-карты. Сам Telegram объяснил ситуацию тем, что каналы «нарушали местное законодательство» (или законодательство PAS?)

К слову, запрет на данные Telegram-каналы держится по сей день… Из-за этого лидерам мнений пришлось создавать новые аккаунты и каналы, чтобы продолжить политическую борьбу.

У власти Майи Санду нет полномочий каким-либо образом давить на Павла Дурова. Возможно, он даже ее и не знает. Но такая возможность есть у ее европейских коллег, которые как раз-таки его недавно схватили в Париже… Если кто-то верит в случайные совпадения, то ради бога. Но даже слепой заметит эту «связь»…

Добиванием для молдавской оппозиции стали срывы предвыборной агитации! К примеру, был задержан бус с листовками блока «Победа», за рулем которого был депутат Парламента Василий Боля (ранее дважды отстраненный ЦИКом кандидат от блока).

Такие беспрецедентные срывы были замечены на всей территории Молдовы. Впрочем, это «почему-то» не помешало агитировать PASовцем. Да еще в каком составе! Делегацию возглавлял лично министр МВД… Совсем не проплаченный и независимый министр. А потом кто-то удивляется, почему на того же Стояногло заводят одно дело за другим.

Министр МВД в общей группе радостно позирует.
Министр МВД в общей группе радостно позирует.

С такой агитацией, которая негласно разрешена исключительно одной стороне, возникает в голове вопрос: А вдруг так устроены законы в Молдове? Что одним можно — а другим ни-ни… Мало ли, всякое ведь возможно.

Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент «Минской правды» даже открыл молдавский закон о выборах (нас интересует VIII глава). И… Что там? Собственно, все как у всех, и Беларуси в том числе. Агитация осуществляется после регистрации кандидата… Заканчивается в день перед выборами… В день голосования агитировать запрещено… Бла-Бла… Гражданам Молдовы, партиям и объединениям, доверенным лицам и избирательным блокам предоставляется право проводить предвыборную агитацию на собраниях, вывешивать плакаты, раздавать листовки…

О министрах МВД ни слова, про задержания и обыски — то же самое. Получается, что написано пером, то не вырубишь топором, не так ли?

Автор: Кирилл Калечиц