Найти тему
Анна Колесникова

ОБЪЯТЬ ПЕТЕРБУРГ РУКАМИ И ДУШОЙ

Мои впечатления о поездке в культурную столицу

Глава 1: Когда мечта восстаёт из пепла

Петербург! Сколько души, истории и богатства в этом слове… Санкт-Петербург! Сколько величия в этом слове… И это не просто слово, - это город, северная Венеция, культурная столица родины и место чьей-то мечты.

В свои семнадцать, восемнадцать лет я грезила поездкой в Санкт-Петербург. Меня «заразил» этой мечтой мой давний друг, которого я тепло величала Большой Брат. Он первый влюбился в этот город, рассказал о нём мне, и я тоже влюбилась в него без памяти. Сначала в друга, соответственно, а потом и в Питер. Брат хотел вырваться из своей опостылевшей «дыры» и уехать в Петербург. Он с упоением рассказывал мне о том, как там помпезно, но при этом душевно и вовсе не чопорно, как в Москве. Там в воздухе пахнет свежей сдобой, крепким американо, морем и свободой. Там прекраснее, чем в Европе и до этой великолепной красоты можно дотронуться рукой и по ней никто не ударит. А люди там такие, что в них можно поверить, им можно довериться и рассказать им все свои страшные тайны и тебя никто не осудит! Потому что в Питере все «СВОИ»! Там столько живописных мостов и речушек, каналов и островков, что в них можно заблудиться и оставить там все свои печали, утопив их на дне подвижной Невы. И это лишь малая часть всей «роскоши», о которой я слышала из уст Брата. Я не знаю, откуда он знал об этом всём и почему он так решил, ведь самолично в Петербурге он никогда не был. Но я безоговорочно верила ему. Но была главная причина, по которой я тоже мечтала побывать в Питере: мы договорились встретиться впервые именно там. Да, я никогда не видела его, мы общались несколько лет по переписке. Это поучительная история из моей жизни, и она заслуживает отдельного внимания, но сейчас не об этом.

Но не всем нашим планам суждено претвориться в реальность. Из моей жизни ушёл человек, с которым я хотела прогуляться по Невскому проспекту и набережной Невы за ручку, и я тут же «похоронила» мечту о поездке в Петербург. Мне было больно и совестно ехать туда без него, в одиночку вдыхать аромат булочек и свободы, восхищаться диковинной лепниной, музейной архитектурой и блуждать по дворам-колодцам… Я просто запретила себе ехать в Питер. Да и не было в том особой надобности. И так прошло уже двенадцать лет, а я так и не доехала до северной столицы…Ни разу. Но желание потихоньку просыпалось. Я отпустила всех призраков прошлого, приняла свой неудачный опыт юности и решилась на совместную поездку в Питер с мужем. Честно признаюсь, без особого энтузиазма, просто хотелось посмотреть новый город, в котором ещё ни разу не бывала. И это было верным решением!

Глава 2: Увидеть Питер и обомлеть

За несколько дней до поездки во мне пробудилось приятное пытливое предвкушение: «А что меня там ждёт? А как меня встретит город? А каким он будет? Какой буду я?» И последний вопрос – он самый верный из этого списка, потому что очень важно чувствовать себя «в своей тарелке» в том или ином месте. Но обо всём по порядку… Я помню, ещё в купе поезда Москва-Санкт-Петербург я ощутила себя маленьким любопытным ребёнком, причём нам с мужем досталось купе на двоих (попутчиков не было), и оно было весьма необычного типа. В двери был глазок, сама дверь плотно закрывалась изнутри и открывалась только по карточке, в купе под столиком был рукомойник (мелочь, а приятно!), а вверху была стильная и красивая подсветка. Это был фирменный поезд, до этого я ездила в подобных составах в другие города, но в таком купе мы с мужем оказались впервые, чему были несказанно рады! Практически с первых минут моего путешествия начались такие приятные сюрпризы… Опытный «поездун» (как мы в компании называем заядлых путешественников на поездах) знает, что попасть в пустое купе – непозволительная роскошь. И у меня была впереди целая ночь, чтобы поразмышлять о том, как меня встретит незнакомый, но такой заманчивый Петербург.

Мы прибыли в Питер ранним утром и первое, что произвело на меня впечатление: уютное и камерное здание Московского вокзала и площадь Восстания, на которой возвышался монументальный гранитный обелиск. И якая «Золотая звезда Героя» будто подпирала собой низкий серый небосвод. У входа в вокзал я не могла оторваться от созерцания окружающей меня архитектуры, людей, зданий, магазинчиков и кофеен…

Площадь Восстания. Источник: https://www.pexels.com/ru
Площадь Восстания. Источник: https://www.pexels.com/ru

Я с ходу ощутила эту царственную строгую атмосферу спокойствия и монументальности. Я не сразу заметила пасмурное небо над головой и мелкий дождик на щеках. «Чисто питерская погодка» - сказали бы те, кто хоть раз бывал в Петербурге, но для меня это было так гостеприимно… Мне хотелось всё рассматривать, трогать, вдыхать, ощущать и созерцать. Как бы банально это ни прозвучало, но с первых минут нахождения в Питере я ощутила себя по-иному, не как в родном городке или в любом другом. Мне хотелось сорваться с места и бежать по Петербургу, жадно глазея на всё. Да, именно глазея, потому что просто смотреть было нельзя. Я влюбилась в него с первого взгляда, но взаимно ли?

Несмотря на то, что мы почти не спали в купе ночью, и город едва просыпался (было шесть утра), меня переполнял необычайный прилив энергии и энтузиазма. Меня не остановили дождь и ветер, я выбежала с зонтом из отеля и сразу наткнулась на Исаакиевский собор. Я встала перед ним как вкопанная, сражённая его величием и красотой.

Вид на Исаакиевский србор. Фото из личного архива
Вид на Исаакиевский србор. Фото из личного архива

Помню высоченные сверкающие под дождём колонны и золотистый купол, который ярко и эффектно смотрелся на фоне затянутого синими тучами неба. И с каждым новым взглядом на собор я натыкалась на новые удивительные детали: горельефы, массивные скульптурные двери, фасады, украшенные портиками коринфского ордера[1], треугольные фронтоны со скульптурными группами и т.п. Но особенно меня впечатлили скульптуры Ангелов, расположенные на углах собора, которые с особым усердием поддерживали светильники. Только потом я узнала, что они (светильники) работали на газу и зажигались по особым праздникам. Крылья Ангелов было видно издалека, и они выглядели настолько живо и реалистично, что казалось, будто прямо сейчас они повернут головы прямо в мою сторону… Это завораживало. А чего стоят величественные статуи Апостолов и Евангелистов, строго смотрящие со всех сторон собора на оживлённый Петербург. Они тоже казались мне живыми и такими одухотворенными. Мне хотелось дотянуться до них, но я могла дотронуться только восхищённым взглядом, потому что было страшно нарушать их покой и совершенство.

Источник: https://www.pexels.com/ru
Источник: https://www.pexels.com/ru

К сожалению (или к счастью), собор был на реконструкции и внутрь не пускали ни туристов, ни посетителей. Но можно было подняться в смотровую башню и полюбоваться городом. Но мне хотелось любоваться собором и его архитектурным стилем. От своего хорошего друга, кстати, я услышала интересную версию о том, что если Исаакиевский собор находится на реконструкции, то в стране всё будет хорошо. Мол, это местное городское поверье.

Я долго стояла под дождём и завороженно смотрела вверх, изучая пытливым взором каждый сантиметр собора, не чувствуя пронизывающего ветра. Только представьте, сколько простояло это божественное здание до моего рождения и сколько простоит ещё после моей смерти? Мне казалось в тот момент, что ещё целую вечность. Я остро ощутила свою «маленькость» и хрупкость подле него, свою человеческую ничтожность и беспомощность. Во мне проснулся маленький философ. Апостолы, Ангелы и Евангелисты ещё не один век простоят под ливнем и метелью, северным ветром и градом, крепкие и несломленные, дабы защитить сие рукотворное великолепие от бед и человеческой скорби. А мои ноги уже замёрзли и затекли, мне пора двигаться дальше. С тех пор этот собор стал моим любимым местом в Петербурге. Ведь именно он так тепло встретил меня и проводил дальше…

Источник: https://www.pexels.com/ru
Источник: https://www.pexels.com/ru

А потом был Александровский сад, в котором из-за непогоды не было никого кроме памятников писателям и поэтам (Гоголю, Лермонтову, Жуковскому, Глинке и др), и я смогла насладиться узкими тропинками под пышными кронами под шёпот дождя. А стройный ряд пустующих белых скамеек вдоль Главного Адмиралтейства подсказал мне о том, как здесь бывает многолюдно. А тогда мне повезло… Только дождь, подгоняющий в спину ветер, молчаливые бюсты любимых классиков и я. Помню, как начала записывать сестре голосовое сообщение, делясь своими первыми впечатлениями от Питера и ноги сами меня вынесли к Дворцовой площади, и это был контрольный выстрел в грудь. Помню, как мой голос восторженно задрожал, и я быстро отправила несуразное сообщение прямиком в Москву. Сестрёнка, прости! Но я помню, как ты меня наставляла перед поездкой: «обязательно всё трогай, вдыхай и живи каждым мгновеньем, проведённым там!» Мне кажется, я перевыполнила план за раз, хех.

Здание Главного Адмиралтейства вблизи. Фото из личного архива
Здание Главного Адмиралтейства вблизи. Фото из личного архива

Ранее я видела Санкт-Петербург только на фотографиях или в кино, сериалах. Мой любимый сериал нулевых «Чёрный ворон» снимали в Петербурге, и мне ещё тогда приглянулся этот город обилием красивых локаций и достопримечательностей. И мистический дух Петербурга отлично перекликался с авантюрным сюжетом. Сняли бы этот сериал в Москве, то получился бы стандартный детектив, коих тысячи на телеэкранах, но именно Питер придал картине нужный оттенок таинственности. Главная героиня – Таня Захаржевская называла в шутку «Большим Братом» Павла Чернова – человека, в которого была влюблена. И я точно так же нарекла своего друга когда-то. Тогда я, юная и наивная, думала, что буду гулять по тем же самым улицам из сериала со своим ББ. И его незримое присутствие я ощущала всегда, но, когда перед моим взором предстала необъятная Дворцовая площадь, которую я не видела в сериале, я напрочь забыла обо всём. Я была поглощена её масштабами. На фотографиях она выглядела такой миниатюрной, но в реальности она показалась мне необъятной, как океан, а Александровская колонна была для меня высотой с небоскрёб. В тот момент я написала сестре: «Я чувствую себя маленьким беспомощным утёнком, брошенном в море».

Александровская колонна. Источник: https://www.pexels.com/ru
Александровская колонна. Источник: https://www.pexels.com/ru
Дворцовая площадь: вид сверху. Источник: https://www.pexels.com/ru
Дворцовая площадь: вид сверху. Источник: https://www.pexels.com/ru

Уже на следующий день я гуляла по тому же маршруту, но уже в самый разгар ливня. Фотографии и видео, сделанные в тот день на Дворцовой площади, были самыми атмосферными за всё время поездки. Я обязательно поделюсь ими и с вами. Краски стали гуще и сочнее, на мокром асфальте, как в глади реки, отражался Зимний Дворец и здания Главного Штаба вместе с Триумфальной аркой, создавая неповторимую иллюзию объёмного живописного полотна. Хоть в Эрмитаж не ходи, ей-богу! По лбу хлестали капли дождя, ветер выбивал из рук зонтик, ноги в кроссовках полностью промокли, а шапка с капюшоном мешали зрительному обзору. А в это время в родном регионе было +30 и мама мечтала о дожде, чтобы не поливать огород. Местные жители потом признались нам, что это были первые дождливые дни за всё лето в Петербурге. В культурной столице, по их словам, заметно потеплело в последние годы и затяжные дожди стали редкостью. Тогда я задумалась: неужели именно нас Петербург встретил так негостеприимно? И только потом я поняла: он проверял меня, недоверчиво присматривался и пыхтел, решая мою судьбу. Я на своей шкуре ощутила его капризный характер и необузданный нрав.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Петербург живой!? Я не знаю как назвать эту аномалию или же особенность, как вам будет угодно, но я действительно почувствовала его изменчивое дыханье, его внимательные глаза, наблюдающие за мной первое время, его голос, звучащий отовсюду… Он подавал мне чёткие знаки и подталкивал туда, куда мне нужно, он «разговаривал» со мной. Более нигде до этого у меня не было такого ощущения… И только потом я поняла, что Питер наградил меня за моё терпение и восхищение им. Я не роптала на ужасную погоду, а гуляла вопреки всему каждый день, я улыбалась людям, скульптурам, птицам и собственным мыслям. Я жаждала встречи с Петербургом каждый день, с трудом засыпая, переполненная доверху эмоциями и впечатлениями. Мне было так хорошо и спокойно в его гранитных, монолитных, северных, но таких чутких объятиях. Питер не дал мне совершить одну страшную ошибку (я никому об этом не говорила), он подарил мне тёплые встречи и долгие душевные беседы за вкуснейшими ужинами (не зря его считают гастрономической столицей России!) и много новых идей и свежих мыслей. Я была там живой каждый день и не побоюсь этого слова, шёпотом: счастливой.

Глава 3: Нева, великолепный вид. Иди по головам, иди через гранит…

В Петербурге я пила вкуснейший декаф (кофеин мне противопоказан), завтракала свежими булочками с маком и корицей за сорок рублей (а такие цены вообще ещё остались?!), кормила ораву голубей недалеко от набережной Мойки (в Питере самые дружелюбные голуби), впервые спустилась в метро с богемной женщиной за руку (Насте привет!), провожала закаты на Адмиралтейской набережной, махая с моста проплывающим катерам, мочила ноги и руки в Неве (вода была тёплой), грелась на солнышке за Исаакиевским собором, читая Бродского (я нигде не видела такого ухоженного газона), пела с уличными музыкантами «Прасковью» из реперутара группы Uma2rman (у питерских музыкантов отличный вкус), но так много не успела…

Вид на южный фасад Исаакиевского собора с живописного газона. Фото из личного архива
Вид на южный фасад Исаакиевского собора с живописного газона. Фото из личного архива

За две недели пребывания в Санкт-Петербурге мы не посетили популярные туристические места: Эрмитаж, Петергоф, Русский музей, Кунсткамеру и т.д. Но мы побывали в Пушкине и Екатерининском парке (планируем посетить его осенью), прокатились на катере по небольшим речным каналам, сходили на экскурсию в дом компании «Зингер» с прекрасным смотровым куполом и видом на великолепный Казанский кафедральный собор, увидели воочию разводные мосты. Но у меня и не было цели посмотреть самые известные места в Петербурге, я хотела познакомиться с самим городом, его менталитетом, устройством и проникнуться атмосферой.

Вид на Дом компании "Зингер". Фото из личного архива
Вид на Дом компании "Зингер". Фото из личного архива
Внутри Дома компании "Зингер". Фото из личного архива
Внутри Дома компании "Зингер". Фото из личного архива
Внутри Дома компании "Зингер". Фото из личного архива
Внутри Дома компании "Зингер". Фото из личного архива
Внутри Дома компании "Зингер". Фото из личного архива
Внутри Дома компании "Зингер". Фото из личного архива
Вид на Казанский кафедральный собор из Дома компании "Зингер". Фото из личного архива
Вид на Казанский кафедральный собор из Дома компании "Зингер". Фото из личного архива
Вид на Казанский кафедральный собор из Дома компании "Зингер". Фото из личного архива
Вид на Казанский кафедральный собор из Дома компании "Зингер". Фото из личного архива
"Пыточная" - переговорная комната в офисе "Вконтакте" в Доме Зингера. Фото из личного архива
"Пыточная" - переговорная комната в офисе "Вконтакте" в Доме Зингера. Фото из личного архива
"Пыточная" - переговорная комната в офисе "Вконтакте" в Доме Зингера. Фото из личного архива
"Пыточная" - переговорная комната в офисе "Вконтакте" в Доме Зингера. Фото из личного архива
"Пыточная" - переговорная комната в офисе "Вконтакте" в Доме Зингера. Фото из личного архива
"Пыточная" - переговорная комната в офисе "Вконтакте" в Доме Зингера. Фото из личного архива

Речная прогулка на катере. Фото из личного архива
Речная прогулка на катере. Фото из личного архива
Разводные мосты. Фото из личного архива
Разводные мосты. Фото из личного архива
Два популярных вида транспорта в Питере за моей спиной. Фото из личного архива
Два популярных вида транспорта в Питере за моей спиной. Фото из личного архива

Всё-таки дождливый Петербург мне приглянулся куда больше, чем залитый солнцем, можете кидаться в меня чем угодно! Была в нём такая пространственная магия, волшебство и дух авантюризма, которых не хватает в обычной жизни. И в такие моменты не хочется прятаться от дождя по кофейням, сбиваясь в беспокойные мокрые стайки (хотя в этом кроется особый уют), а хочется гулять по мокрым мостовым и заглядывать в каждое оконце: а вдруг там встретишь знакомое лицо? И эта встреча будет такой внезапной, но такой долгожданной. Петербург очень щедр на такие сюрпризы. Уж поверьте мне. И стоя на очередном светофоре в толпе, хочется невзначай поднять голову, разглядывая вымокшие невысокие здания и дома, ведь каждый из них не похож на предыдущий. И в каждом из них живёт душа, дышит история и теплится память целый поколений. А вдруг на каком-то из них притаился крылатый Ангел или лев? Или филин, гордо смотрящий на городскую суету с высоты. Они – безмолвные стражи этого города, верно стоящие на посту уже сотню лет. А забравшись на питерскую крышу, можно почувствовать себя таким же гордым стражем, но увы, мне не довелось испытать подобного на сей раз, так как не было хорошего проводника.

Источник: https://www.pexels.com/ru
Источник: https://www.pexels.com/ru
Питерские крыши. Источник: https://www.pexels.com/ru
Питерские крыши. Источник: https://www.pexels.com/ru

Архитектура Петербурга настолько разнообразна, что о ней можно говорить бесконечно долго, хоть и с нескрываемым удовольствием. Чего стоит Дом городских учреждений, похожий на истинное архитектурное пиршество.

Дом городских учреждений. Фото из личного архива
Дом городских учреждений. Фото из личного архива

Если к нему присмотреться, то можно заметить не только удивительный лепной декор, но и аккуратные башенки и сказочные фигурки грифонов и химер. Мне довелось увидеть его своими глазами, и я сразу отметила его европейский шарм. Но я не видела дом-кольцо и дома-утюги, дом-стену и «слезу социализма», «башню грифонов» и дом русской сказки. Но это я обязательно оставлю на потом, ведь так хочется удивиться, восхититься и раствориться в этом вновь и вновь. Мне кажется, что Петербург именно для этого и создан.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Пожалела я в поездке лишь об одном: почему я не поехала туда раньше?! Это настоящее «культурное» преступление – жить в России и не съездить в Петербург. А мне одного раза было ничтожно мало... Теперь я понимаю, почему столько поэтов и писателей воспевали в своих произведениях город Петра, преклонялись перед его твореньем. Пасть под чарами Санкт-Петербурга можно легко, не сопротивляясь, а его историческая культурная мощь поражает до глубины души, заставляя посмотреть на истории своей Родины по-новому. Когда город носил не менее гордое название Ленинград, он пережил 900 дней и ночей настоящего Ада, когда на красивейших улицах города умирали от голода, а в уютных домиках совершались жуткие преступления. Но он выстоял, хоть этот отпечаток останется на нём навсегда. Но не будем заканчивать на столь трагичной ноте… Просто эта поездка побудила меня узнать больше о событиях тех лет, прикоснуться не только к прекрасному, но и к настоящей (военной) истории Петербурга.

ИТОГИ:

Мне не хотелось покидать Санкт-Петербург. В день отъезда в Питере снова пошёл дождь, и я впервые в своей жизни надела дождевик, дабы не прятаться под зонтом от города и его жителей. Мне хотелось гулять по нему и вдыхать его до последней минуты и было не страшно опоздать на поезд. Кстати, мы действительно еле-еле успели запрыгнуть в наш вагон, хе-хе. Мы обоюдно не хотели отпускать друг друга, и я задумалась: я не хочу покидать пределы Питера или пределы себя? Ведь именно там я будто заново познакомилась с собой. Я стала более уверенной в себе, заинтересованной, живой, страстной, активной, храброй, искренней и… настоящей. Стоило лишь на две недели уехать в Петербург, чтобы… вернуться к себе? Звучит так парадоксально и «эзотерично», но будто я бывала там. Когда-то давно, в своих прошлых жизнях. Когда бывала кошкой, торговцем свистулек или водителем трамвайчика.

Раньше я кривила лицо, когда слышала от подростков о мечтах поехать в Питер (хотя я была такой же), долгие годы была равнодушной к нему (и он ко мне), пересматривала фильмы Балабанова и находила Петербург мрачным и отталкивающим (это было настроение фильма, а не города), читала произведения классиков о Санкт-Петербурге и не находила внутри отклика. И одна поездка изменила всё.

Порой действительно стоит бросить всё и уехать туда, где никогда ранее не бывал... Если место твоё, то тревожные мысли выстраиваются в стройный ряд, на вопросы приходят нужные ответы и жизнь начинает нравится такой, какая она есть: с ливнями и пасмурной погодой, с пробками и разношёрстной толпой, с запахом ряски и сладких булочек (а ты на диете, эээх), с внезапными встречами (а ты не в выходном наряде) и новыми знакомствами. А если этим местом будем Питер, то я вас поздравляю – равнодушны к этому городу вы не останетесь точно! Знаете, от чего только страшно? Жить в нём и не восхищаться его культурным и архитектурным наследием. Жить в нём и не любоваться им. Мне кажется, он не прощает таких людей и частенько даёт им подзатыльники. Ведь он живой, он дышит и наблюдает… А вы как думаете?

[1] Один из трёх классических архитектурных ордеров Древней Греции и Рима, наряду с ионическим и дорическим ордером.

И напоследок, оставлю серию фотографий из личного архива:

-34
-35

-36
-37
-38

-39
-40
-41
-42

-43
-44
-45
Уличное искусство на стенах Петербурга
Уличное искусство на стенах Петербурга
Уличное искусство на стенах Петербурга
Уличное искусство на стенах Петербурга
Уличное искусство на стенах Петербурга
Уличное искусство на стенах Петербурга
Уличное искусство на стенах Петербурга
Уличное искусство на стенах Петербурга
"Спас на Крови"
"Спас на Крови"

-51
Казанский кафедральный собор
Казанский кафедральный собор
Уличная выставка о военном кино рядом со зданием киностудии "Ленфильм"
Уличная выставка о военном кино рядом со зданием киностудии "Ленфильм"
Уличная выставка о военном кино рядом со зданием киностудии "Ленфильм"
Уличная выставка о военном кино рядом со зданием киностудии "Ленфильм"
Здание киностудии "Ленфильм"
Здание киностудии "Ленфильм"

-56