Найти тему

Кафе с видом на причал: как реализовать мечту в Геленджике

Руководитель паба-пекарни «Причал 93» Алексей Кузнецов всегда любил готовить, всю жизнь хотел этим заниматься и, в конце концов, реализовал свою мечту.

Из физиков – не в лирики

Он родился и вырос в Новосибирске, в Академгородке. Окончил физический факультет университета в 1990 году и даже успел поработать по специальности. Тогда молодой человек вряд ли мог представить своё будущее, связанное с общепитом. Но у судьбы свои планы на каждого из нас, и порой она совершает непредсказуемые виражи. Так было и в жизни Алексея Кузнецова. Правда, некоторые «гастрономические предпосылки» проявились ещё в раннем детстве.

– Я прекрасно помню своё первое блюдо – взбитый белковый крем со смородиной. Мне тогда было шесть лет, и я просто помогал маме, – улыбается собеседник. – Но крем, надо сказать, получился великолепный.

Сегодня Алексей Николаевич руководит известным в Геленджике пабом-пекарней, в то же время с удовольствием встаёт к плите дома и на работе.

– Каждое блюдо на кухне ресторана я либо готовил раньше, либо продолжаю иногда готовить, – признаётся основатель заведения. – Во-первых, душа требует, во-вторых, как руководитель, я должен быть компетентен, общаться с сотрудниками на профессиональном уровне, говорить с ними на одном языке.

– Алексей Николаевич, у вас есть любимое блюдо?

– Из тех, что готовлю дома, лазанья. А вот в ресторане любимых блюд много, нелюбимые не держим. К слову, также стараемся не держать замороженные мясо и рыбу, продаём только свежий продукт.

С Геленджиком Алексея связывают 30 лет жизни, столько же времени он занимается бизнесом. В появлении девять лет назад паба-пекарни «Причал 93» нет ничего случайного, всё абсолютно логично. Была идея, было желание, а когда это совпало ещё и с возможностями, то мечта материализовалась.

От рассвета до заката

Руководитель кафе признаётся, что его рабочий день длится 365 суток в году.

– Кажется, что доля моя не завидная, но на самом деле я получаю огромное удовольствие, если есть обратная связь от клиентов! Когда к тебе пришёл голодный посетитель, ты его вкусно накормил, он об этом сказал и ушёл счастливый, тогда понимаешь: ты здесь не зря, ты это сделал, доставил радость человеку. И ради таких моментов мы трудимся.

Сейчас в семейном бизнесе Кузнецовых также задействованы их дети – двое сыновей и дочь. А супруга Мария занимается выпечкой хлеба на закваске длительного брожения.

– Мы гордимся нашим хлебом. Для моей жены – она врач по образованию – это эксперимент последних пяти–шести лет, – рассказывает Алексей.

К слову, именно изготовление хлеба и дало пабу-пекарне вторую часть названия. Что касается слова «паб», то, по словам его руководителя, здесь постарались создать место для общения, где люди могут чувствовать себя комфортно. Для этого проводятся фестивали национальных кухонь – кубанской, греческой, мексиканской, итальянской.

Именные стулья

С утра пораньше он занимается решением организационных вопросов. При этом всегда старается выделить время на встречу с персоналом.

– Возможность сотрудников обратиться напрямую к владельцу – весомый плюс семейного бизнеса, – уверен Алексей.

Немало времени занимает и непосредственное общение с гостями, ведь, по его мнению, это важно как для гостей, так и для руководства заведения. Такая деловая политика даёт реальный результат – возвращаемость в ресторан составляет порядка 80%. То есть 8 из 10 гостей приходят сюда снова и снова.

– У нас есть клиенты, которые посещают кафе все девять лет нашей работы. Мы даже сделали несколько именных стульев для людей, которые часто сюда приходят, – говорит ресторатор. – Не хотим быть просто курортным кафе, куда человек зашёл случайно, гуляя по набережной, а боремся за то, чтобы он обязательно вернулся к нам.

К Геленджику – с любовью

Алексей Кузнецов с гордостью называет себя амбассадором Геленджика и не сомневается, что нашёл место по душе.

– Объездив мир и посетив много стран, я считаю Геленджик лучшим городом на земле. С огромным удовольствием здесь живу, мне здесь нравится абсолютно всё – люди, климат, происходящие события, – признаётся собеседник. – Мне это кажется очень важным моментом – заниматься любимым делом в том месте, которое тебе нравится. Поэтому лейтмотив моей жизни – любовь к городу, где живёшь, и любовь к людям, которые к тебе приходят. Немаловажно для работы то, что у нас сложилось хорошее взаимодействие с администрацией курорта. В некотором смысле, мы идём руку об руку.

На прощание Алексей Кузнецов поделился светлой и амбициозной мечтой – не просто зарабатывать деньги, а стать владельцем лучшего ресторана в мире.

– Это долгий путь, уходящий за горизонт. Но у нас есть понимание алгоритма действий – прежде всего, стать лучшим местом для себя, затем – для сотрудников и далее – для гостей. Без первых двух условий не будет третьего. И для этого каждый день надо вносить хотя бы маленькую лепту в копилку мечты.

Лилия Густомесова

Реклама