Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: COLDPLAY - Moon Music (2024, Pop Rock, Synthpop, Alternative Rock)

Автор: Николай Чувиков

Здравствуйте, меня зовут Николай Чувиков, и мне... ох... как же сложно выговорить эти слова. Надо собраться с духом. Глубокий вдох. Мне нравится Coldplay. Пожалуйста, смейтесь, улюлюкайте, подшучивайте - мне всё равно. Вы даже не представляете, как долго я жил в отрицании и шёл к этому признанию. Я - почитатель закрученного и аутентичного прогрессивного рока, идеолог драматичного и триумфального европейского пауэра, ценитель классического олдскульного хэви, вечный искатель нового и удивительного, популяризатор недооценённой и малоизвестной рок-музыки - и вдруг Coldplay. Причём не просто Coldplay, а попсовый Coldplay.

Я искренне убеждён, что если на первых нескольких альбомах Coldplay были лишь серыми подражателями Radiohead (которые уже тогда были самой утомительной и переоценённой группой в мире - попробуйте переубедить меня!!!), то где-то с момента выпуска "Viva La Vida Or Death And All His Friends" музыканты нашли своё признание - стадионный поп-рок, а позже - и очевидный синтипоп с аккуратными вкраплениями арт-рока, танцевальной музыки, фолка и тому подобных жанров. Если говорить о сугубо развлекательной музыке, то мало что может переплюнуть такие альбомы как "Mylo Xyloto" и "A Head Full Of Dreams". Однако, Coldplay не чужды и эксперименты (пусть и сдержанные, дабы не разрушать насущный радиоформат): "Everyday Life" прокатил слушателей по измерению этничной музыки, а "Music Of The Spheres" отправил их в космос на поиск любви и инопланетян. И было всё это хорошо, задорно и весело.

-2

Только вот нынче у Coldplay закончились козыри в рукаве, а новых из колоды они брать почему-то не захотели - смотрят ребята на игрока напротив и улыбаются, а тот не понимает, что происходит - то ли блефуют ребята, то ли серьёзно не понимают, что этот раунд они проиграли. Речь идёт, конечно же, о новом релизе группы - "Moon Music". Ох, тут даже моя любовь к Coldplay не поможет.

Давайте сразу определимся: этот альбом - ни в коем случае не провал, даже близко нет. Если уж так говорить, то даже схожесть "Moon Music" с предшественником в виде "Music Of The Spheres" более чем объяснима - это части единой научно-фантастической и одновременно романтическо-утопической истории. Дело здесь совсем не в этом, проблемы рождаются из других источников. Основной катастрофой не только "Moon Music", но и современного состояния Coldplay является вторичность и откровенная устарелость их формулы, которая верно служила группе ещё с 2011 года (13 лет, дорогие мои). Простые мелодии, основанные на примитивном и цепком ритме, обильные клавишные вставки, проникновенная, снисходительная и слащавенькая вокальная подача, магическо-навязчивая атмосфера, излишне прямолинейная лирика и, конечно же, целая россыпь приглашённых гостей из мира поп-музыки. "Mylo Xyloto", "Ghost Stories", "A Head Full Of Dreams", "Everyday Life", "Music Of The Spheres", теперь вот "Moon Music"... ничего не меняется. Все вышеописанные особенности Coldplay давно уже набили оскомину и превратились в клише.

-3

Особенно поп-звёзды чуть ли не каждой песне альбома. Серьёзно, ощущение такое, будто Coldplay боятся, что если не пригласят на свой очередной альбом весь современный Spotify Top-10, то тут же потеряют свою актуальность. Хотя стоп, почему "ощущение" - так оно и есть! Более того, вы только посмотрите на гостей альбома "Moon Music": Джон Хопкинс, Айра Старр, Burna Boy, Tini, Elyanna, Little Simz... Кто эти люди?!!! Откуда Coldplay их вырыли?! Или это я такой старый и неосведомлённый, что не знаю, что нынче подростки слушают?! Что ещё более важно: привносят ли все эти люди (музыканты?) что-то новое в музыку Coldplay или же просто находятся на альбоме как "коммерчески привлекательные качества"? Оставлю ответ на сей вопрос подвешенным в воздухе - он и так очевиден.

Что можно сказать про сами песни? Не так и много: как и в прошлый раз, Coldplay преуспевают там, где щекочут свою экспериментальную жилку, но падают лицом в лужу как только пытаются звучать стильно и актуально. Например, "feelslikeimfallinginlove" настолько предсказуема и шаблонна, что я невольно предположил, что за сингл ответственна нейросеть. Однако я быстро отбросил эту идею в сторону, ибо современные музыканты творят при помощи нейросети действительно интересную и непредсказуемую музыку, а это... это просто банальщина. "We Pray" ничем не лучше, но здесь добивает лирика, проповедническая до мозга костей. "And so we pray / For someone to come and show me the way / And so we pray / For some shelter and some records to play". Я так могу сказать: когда лирика Кэти Перри кажется более осмысленной и высокоинтеллектуальной чем ваша, то у вас очевидные проблемы. Кстати, невольно обратил внимание на тот факт, что за написание песни ответственны, помимо Coldplay, аж десять (ДЕСЯТЬ!!!) человек. Что они делали все вместе? Это всё, что они смогли наколдовать? Вы серьёзно? Этот факт очень многое говорит о состоянии современной поп-музыки, не правда ли?

-4

Ещё у нас есть песня, обозначенная смайликом с радугой. Да, я не шучу. Сорокалетние мужики (Крису Мартину 47!!!) озаглавливают свои новые песни смайликами. Причём потом выясняется, что за радугой скрывается трек под названием "Alien Hits / Alien Radio". Что?! Причём здесь РАДУГА??? Или это очередной ход навстречу подросткам? Хотите я вам секрет раскрою? Для четырнадцати-шестнадцатилетних подростков современности общение при помощи смайликов является дичайшим зашкваром, который выдаёт в вас скуфа!!!

Однако, речь идёт, конечно же, о Coldplay, а эти ребята умеют писать хиты - особенно когда отвлекаются от желания угодить шныряющим по подворотням подросткам. "iAAM" драматична и воодушевляюща, "Jupiter" трогательна и душещипательна (пусть и касается темы ЛГБТ-повестки... спасибо большое...), а "One World" атмосферна и гипнотизирующа (сказывается участие Брайана Эно). Так что не всё ещё потеряно.

-5

Однако, осадок остался неприятный: если "Music Of The Spheres" ещё радовал слух необычным звучанием и космическо-утопической романтикой, то на сиквеле альбома 2021 года идеи Coldplay иссякли. На их место пришли холодный коммерческий расчёт, трендовое угодничество и потакание примитивнейшим повесткам западной идеологии. Вам оно надо? Я всё ещё Чувиков Николай, и я всё ещё люблю Coldplay, но если так пойдёт и дальше, то я вспомню о том, что граница между любовью и ненавистью практически невидима невооружённым взглядом.

__________________________________________________________________________________________ Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!

-6

НОВЫЙ ТИРАЖ романа "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" наконец поступил в магазины:

ЗАВЕРШЁННЫЙ черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения ТУТ.

_________________________________________________________________________________________

Прошлые публикации о COLDPLAY:

#coldplay #moonmusic #poprock #synthpop #alternativerock