Найти в Дзене
Заметки женщины с ТТ

Животным помогай, но разум не теряй

В Алтайском крае разоблачили зооаферистку, собиравшую деньги на животных, фотографии которых она скачивала в интернете. Снимки чужих питомцев предприимчивая жительница Бийска выставляла в специально созданной группе в одном из мессенджеров и просила финансовой помощи для лечения и восстановления собак и кошек, выдавая их за своих подопечных.

На самом деле спасать ранее судимая 26-летняя гражданка никого не собиралась, а собранные средства тратила на собственные нужды.

Одноглазый котик, живущий дома у волонтера. Фото из личного архива
Одноглазый котик, живущий дома у волонтера. Фото из личного архива

Как установили правоохранители, за то время, пока дамочка занималась проворачивала свою аферу, сердобольные граждане сделали несколько тысяч банковских переводов на ее карту.

В Межмуниципальном управлении МВД России "Бийское" пояснили, что против женщины возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, определяется общий ущерб и география потерпевших.

Подозреваемая находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Вот так легко и непринужденно лже-зоозащитница обеспечивала себя за счет добрых людей. А все почему? Потому что всегда найдутся те, кто увидев пост про несчастного больного песика или котика, кинутся его спасать, не удосужившись проверить, кому и зачем они переводят свои деньги.

Помогать животным, конечно, здорово, но чтобы эта помощь была эффективной, нужно для начала убедиться, что сделанное пожертвование будет использовано по назначению, а не осядет в кармане очередного жулика.

Надежнее всего, разумеется, сначала лично посетить приют или передержку, а уже потом финансово поддерживать сразу всех живущих там животных или одного-двух конкретных обитателей, либо сотрудничать со знакомыми волонтерами.

Но такая возможность есть не у всех. И чтобы потом не кусать локти, желательно сначала выяснить, кто стоит за жалостливой картинкой с призывом о помощи. Хотя полностью исключить возможность обмана вряд ли получится, но снизить риски все-таки можно.

С приютами разобраться несколько проще. Почти у всех из них есть официальные сайты, где указаны контактные телефоны, по которым можно позвонить и получить необходимую информацию.

Например, попросить прислать видео с понравившимся питомцем узнать, куда присылать посылки с кормом и другими нужными вещами, или договориться о посещении.

О таких организациях обычно написано множество отзывов, как хороших, так и не очень, но сам факт, что работу приюта обсуждают, говорит о том, что он реально существует.

Если на звонки и сообщения не отвечают в течение длительного времени, а помощь принимают только в виде денежных переводов, это повод насторожиться.

Когда же речь идет о частном лице, как, например, в Бийске, о деятельности которого нет отзывов или они крайне противоречивы, подтвердить его волонтерскую деятельность уже не так легко.

Самое простое, что можно сделать в таком случае, это заскринить или загрузить фото животного и посмотреть, что за зверь на нем изображен, воспользовавшись функцией "спросить картинкой" в поисковике.

Если снимок найдется на разных сайтах, в том числе зарубежных, или встретится на чьих-то страницах в соцсетях, значит, его утащили и пытаются использовать в своих целях самозванцы, не имеющие к спасению животных никакого отношения. Иначе под постом обязательно будут ссылки на первоисточник и координаты куратора или пометка "репост".

Но может оказаться, что мошенники используют оригинальные фотографии, сделанные когда-то давно и сохранившиеся в личных архивах, либо полученные случайно где-нибудь на улице или в подъезде, где больные и брошенные животные, к сожалению, встречаются не так уж редко.

По каким еще признакам можно догадаться, что дело не чисто?

- Закрытый профиль в соцсетях;

- Под постами указаны реквизиты для перевода денег, но нет контактных данных, в первую очередь, номера телефона;

- На размещенных снимках все животные изображены на разных фонах;

- Нет фотографий и видео самого волонтера с его подопечными;

- Отсутствуют отчеты о приходах/расходах денежных средств;

- После публикации просьбы о помощи не появляются посты о дальнейшей судьбе животного со свежими фото;

- Все питомцы, которых хотят забрать, оказываются уже пристроенными;

- Приглашение вступить в волонтерскую группу приходит в частном порядке через мессенджер или в виде сообщения в соцсетях.

Если хотя бы по одному из этих пунктов возникают сомнения, лучше пожертвовать средства тому, кто действительно занимается спасением животных и чья деятельность на этом поприще прозрачна и результативна.

Одним словом, помогать попавшим в беду зверюшкам можно и нужно, но руководствоваться при этом в первую очередь, разумом, а не эмоциями, и делать пожертвования, предварительно проверив информацию.

Спасибо, что дочитали до конца. ЗДЕСЬ вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.

Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.