Контробусловливание и оперантное контробусловливание - два эффективных способа борьбы не только со страхами, но и с агрессией, возбуждением и другими нежелательными реакциями собаки на какой-либо раздражитель. Если работать четко, последовательно и с пониманием главных принципов, можно решить очень серьезные проблемы. Мы с Юшкой таким образом научились не кошмарить велосипедистов. Сейчас и тебе расскажем.
Если тебе будут говорить: "Глупости это все, достаточно собакену запретить, показать, кто в доме главный, дернуть посильнее, и все починится" - не верь. Попробуй, а потом сам сделаешь выводы.
Но помни, что это метод, который не дает моментальных результатов. Перестройка отношения к чему-то - это про состояние, про причину и следствие, про эмоции. Поэтому наберись терпения и действуй.
Работа над поведением не поможет
Когда собака каждый раз одинаково реагирует на другую собаку, человека, звук – значит у нее сформировалась ассоциация с этим объектом или явлением. Она каждый раз испытывает одну и ту же эмоцию при его появлении. Вижу большую собаку – чувствую злость. Слышу грохот – испытываю страх. Приближается человек - становится тревожно. А поведение собаки - это лишь следствие этих эмоций. Поэтому зачастую работа с поведением не приносит нужного результата. Какой смысл запрещать собаке убегать от пугающего объекта или лаять на него из страха, дергать ее, использовать строгий ошейник или тем более наказывать. Бояться-то она от этого меньше не будет, даже наоборот - ситуация усугубится. Можно просить собаку идти у ноги или сохранять выдержку при виде триггера. Собака будет сидеть, а изнутри ее будет разрывать от страха или агрессии. Не успел дать команду - случилась беда. Реакция собаки на раздражитель рефлекторна. Ею нельзя управлять. Но ее, на нашу удачу, можно заменить на противоположную.
Возлюби того, кто пугает или возбуждает
Работая с причиной проблемы (эмоциями), ты можешь добиться гораздо большего. Контробусловить - значит подавить прежнюю ассоциативную связь собаки с предметом, звуком, явлением, ситуацией и сформировать новую с помощью более сильных и противоположных эмоций. Поменяешь отношение собаки к раздражителю - изменится ее состояние, а за ним и поведение. Главное правило контробусловливания - положительные эмоции должны быть намного сильнее отрицательных. Многие собаковладельцы разочаровались в этом методе, так как пытались перекрыть сильную злость, тревогу или страх собаки кусочком колбасы. Но это дело поправимое.
Чтобы снизить негативную эмоцию, можно увеличить расстояние до раздражителя или уменьшить его интенсивность. А чтобы увеличить положительную, задираем мотивации. Нам нужно нащупать такое состояние, когда собака, видя раздражитель, не впадает в истерику, а лишь немного напрягается и способна переключаться на игрушку или еду. Ключевое слово - видя раздражитель. Позитив должен связаться именно с тем объектом, на который возникают негативные эмоции. Нет смысла предлагать еду или игру, если собака еще не заметила раздражитель. Тогда нужная нам связь не образуется.
Принцип работы прост:
👉Собака видит врага/угрозу и настораживается (на рабочем расстоянии), бросает в его сторону секундный взгляд;
👉 Мы в ту же секунду, быстро, не дожидаясь зрительного залипания в раздражителе и нарастания возбуждения, даем маркер верного действия, сулящий поощрение, и начинаем активно, эмоционально, радостно кушать или играть (смотря что собаке нравится больше). Сначала мы маркируем поворот головы собаки на раздражитель. А потом, когда она, предвкушая поощрение, начнет бросать взгляд на объект и отворачиваться сама, будет маркировать отворот от раздражителя.
👉 Таким образом ведем себя при появлении каждого такого раздражителя. Появился - кушаем/играем, все здорово. Исчез - перестаем кушать и играть. Постепенно уменьшая рабочее расстояние.
В результате:
✅Собака начинает радоваться появлению объекта, который ранее ее пугал, тревожил или вызывал агрессию. Он становится предвестником чего-то приятного. Ведь с его появлением начинается веселье и вкуснота;
✅ Собака получает положительный опыт безопасного сосуществования с этим объектом.
✅ А когда собака полностью перестает испытывать негативные эмоции по отношению к раздражителю, мы можем перестать откармливать или отигрывать его. И собака перестает обращать на него внимание.
На принципе контробусловливания построен известный во всем мире Протокол LAT. Суть его примерно та же, что описана выше. Только посмотреть собака на раздражитель должна по команде хозяина. Так, триггерный объект из возбуждающего и пугающего превращается в способ заработка. Острые негативные эмоции уходят, их вытесняют позитивные.
Я подарю тебе выход
Есть еще такое понятие как оперантное контробусловливание. Это когда мы не просто связываем триггер с чем-то с позитивным, а показываем выход из стресса через какое-то действие, например, любимый трюк. Собаке становится легче, когда ври виде вражины она, к примеру, ставит лапки на дерево или делает прокрутку. Потому что это действие связано с ощущением радости, успеха и безопасности. Такие способы снижения стресса называют копингом. В нашем, человеческом мире они тоже актуальны: мы моем посуду, убираемся дома, чистим снег, рисуем, когда нервничаем, в надежде, что нам полегчает.
Механизм работы - тот же самый, только вместо предложения поесть или поиграть мы просим собаку выполнить любимый трюк. Благодаря активному действию уровень стресса и напряжение снижаются. А кроме этого у собаки появляется контроль над ситуацией - она теперь знает, что нужно делать, чтобы полегчало. Если взять этот метод за правило и трюкачить при каждом раздражителе, нейронный путь страха/злости будет подавляться радостью и использоваться все реже.
Для этого метода подойдут любые любимые трюки. У Юшки это прокрутка и "нос". У других моих учеников - прыжки через ноги, лай и т.д. А если у тебя пока нет такого трюка, его можно выучить.
Но иногда это всё не работает
🔻Если мы не знаем, какой конкретно объект или явление пугает собаку. Ей просто перманентно тревожненько. У страха есть конкретный объект, а у тревоги его нет. А потому мы не можем менять отношение к тому, чего нет...
🔻Если все плохо с мотивациями. Сначала нужно поработать над ними.
🔻 Если страхи имеют генетическое происхождение, эффективность этой работы будет значительно ниже.
🔻 Если твоя собака - меланхолик, на описанные выше действия могут сформироваться BUGи. Поняв, что хорошее появляется тогда, когда есть что-то плохое, собака выстраивает в своей голове обратную цепочку. То есть она начинает воспринимать все хорошее как предвестник плохого... Достал ты к примеру, вкусняху пи появлении пугающей собаки. А на следующий день просто достаешь еду - и твой пес начинает крутить головой или даже убегать, ожидая подвоха.
Что же делать с такими собаками? Использовать другие методы работы, о которых я рассказала здесь.
А ты, собаковод, уже пробовал решать проблемы при помощи контробусловливания? Поделись впечатлениями и успехами!
Почему собаки боятся, ты можешь узнать тут.
О том, как мы работаем со страхами, можешь прочитать здесь.
А вот здесь можешь прослушать рекомендации, которые получила собака-бояка Моня во время нашей прогулки с инструктором.
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева