Найти тему
soullaway soullaway

Гражданское общество невозможное без граждан.

Попалась мне тут новость по поводу мальчика из Германии. Зовут его Никлас Маттеи, и он весьма популярен сейчас в социальных сетях. При этом, несомненно, он одиозная фигура для немцев. Что меня тут удивило? Во-первых, молодой человек прославился благодаря тому, что регулярно пишет жалобы на своих соотечественников. Как правило, связаны они с неправильной парковкой. Так вот меня удивило, что оказывается, немцы не такие уж законопослушные граждане как кому-то кажется. За год Никлас накатал 4227 жалоб. Запредельное число. Во-вторых, человека мягко говоря, недолюбливают, но это как раз предсказуемо. Позабивало меня отношение самих немцев к закону. Паренек ведь всего-то работает над соблюдением законов. И это здравый подход.

В чём разница между доносом и жалобой? Про доносы любят рассуждать люди нарушающие закон. Тут в ход идут все эти рассуждения о стукачах и прочий цирк. Зачем в нормальную жизнь тащить тюремные определения я не понимаю. Зато я уверен в том, что сейчас благодаря интернету и телефонам можно начать помогать правоохранительным органам. И помогать могли бы подростки.

Что нужно для этого? Да элементарно организовать сервис, куда можно было бы присылать фото тех же неправильно припаркованных автомобилей. А присылающий подросток за это получал бы деньги. Почему бы собственно и нет? Мы же живём в капиталистическом обществе, вот и работать надо исходя из этого.

Даже не сомневаюсь, что молодые люди заинтересовались бы таким развлечением. Люди моментально начали бы патрулировать наши города по собственной инициативе. Всё это можно организовать в виде игры, устроить там систему бонусов, какие-нибудь призы за активность. Ну и за каждое зафиксированное правонарушение молодёжь могла бы получать процент от штрафа, выписываемого водителям любящим парковаться на газонах или перегораживать тротуары. Я немного ездил по своей стране и могу с уверенностью сказать, что неправильная парковка это бич наших городов. Неважно о Кунгуре, Архангельске или Санкт-Петербурге мы ведём речь. Везде для активистов нашлась бы работа. От государства не убудет, если оно будет оплачивать работу подростков, а вот бюджет так можно солидно пополнить.

-2

Тут кто-то может начать рассуждать, что я хочу воспитывать общество стукачей, но вообще-то нет. Все так любят восторгаться Японией или Сингапуром, но вообще-то и у нас можно всё сделать так же. Просто общество надо воспитывать. Если сейчас начать, то результаты будут уже через пару лет. Прилетит человеку несколько раз штраф, и он уже будет думать, где ему ставить машину. Штрафы это не наказание, а один из рычагов государства направленных на воспитание людей. Подростки же покинут свои уютные компьютеры и будут изучать заодно города, где живут.

Можно пойти и дальше. У нас же полно граждан выгуливающих собак без намордника. Вообще-то это тоже запрещено законом. Опять же делается фото, а дальше начинается работа участкового. Пару штрафов и нерадивый хозяин крепко призадумается надо ли ему нарушать закон. Вычислить же где именно проживает собачник не так сложно. Всего-то надо немного пообщаться с жильцами некоторых домов. Вы кстати знакомы со своим участковым? Я его никогда не видел даже когда жил на съёмных квартирах. К слову ещё один интересный момент. Люди, сдающие жильё платят ли со своих доходов что-то государству? Почему-то есть у меня веские подозрения, что нет. А там огромные деньги вертятся. И здесь тоже есть способы, как заинтересовать квартиросъёмщиков отправлять данные куда надо.

-3

Ничего дурного в том, что общество будет помогать государству, нет. Как раз наоборот причастность к наведению порядка воспитывает то самое гражданское общество, о котором так долго говорили у нас. Более того это самое гражданское общество уже начало формироваться. Все эти волонтеры являются его составной частью. Мысль же о том, что люди, скакавшие на площадях, были гражданским обществом, не имеет отношения к реальности. Наоборот они занимались вредительством, ведь из-за несанкционированных митингов полиция вынуждена была отвлекаться от своей работы. И часть совершенных преступлений лежит на вот этих самых любителях митингов.

Возвращаясь же к каким-нибудь программам, куда можно будет подросткам отправлять нарушителей парковки, то здесь ещё есть один интересный момент. У нас же повсюду какая-то нелегальная торговля процветает. Её невероятно много в областных центрах и я что-то сомневаюсь, что все эти палатки устанавливаются легально. При этом стоят они в самых невообразимых местах. Более того есть у меня подозрения, что здесь замешаны нелегальные мигранты и занимаются всем этим диаспоры. Вот опять же пример того, что можно регулировать с помощью приложения.

-4

Так вот подводя итог можно сказать, что это будут не доносы, а то самое гражданское общество, о котором так мечтали наши либералы. Ничего плохого в том, что сами граждане будут помогать государству, нет. Наоборот это же прекрасно, если общество само изнутри будет фиксировать нарушителей. Ну и естественно за такую деятельность люди должны получать какие-то приятные материальные бонусы. Участие граждан в работе государства вот таким образом не только можно, но и нужно стимулировать.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.