Последние несколько месяцев я конкретно взялась за свое здоровье. И теперь хочу поделиться с вами своими мыслями о платной медицине. Разобрать «плюсы» и «минусы».
Спойлер: сейчас я лечусь платно.
Плюсы платной медицины
Во-первых, это, конечно, быстрота обслуживания. Не нужно ждать месяцами чтобы попасть к специалисту или услышать:
«У нас кардиолог уволился. Все».
А я такое реально слышала. А еще не нужно в 7 утра караулить драгоценный талон на прием в поликлинике или на сайте. К стоматологу я не могу попасть уже 3 месяца. В платных клиниках иногда можно записаться на самый ближайший день.
Во-вторых, персональное отношение. В платных клиниках с тобой чаще всего общаются вежливо и внимательно, врачи не спешат и действительно готовы выслушать все твои жалобы. И в той больнице, куда я теперь хожу, мне каждый врач уделяет не 5-10 минут, а 30 минут! Увы, в гос поликлиниках из-за высокой загруженности врач не может полностью погрузиться в вашу проблему, так как за дверью очередь из таких же как вы.
В третьих, полное обследование. Я очень удивилась. Сейчас расскажу. Я с весом борюсь уже не первый год. И никогда не знала, так как мне не назначали, что проблема может быть в нехватке витаминов, в инсулинорезистентности и т.д. В платной клинике мне назначили кучу анализов, которые я и в жизни не сдавала. Причем у них лаборатории нет, сдавайте где вам удобно. Результат исследования был так себе.
Минусы платной медицины
Однако, не всё так радужно. Стоимость — главный минус.
- Прием гастроэнтеролога в нашем городе в этой клинике 2 500 руб,
- эндокринолога 1 900 руб,
- УЗИ 1 500 руб,
- анализы — тут как повезет.
Причем, сначала ты приходишь на консультацию, потом естественно едешь сдавать анализы, а уже потом приходишь чтобы получить лечение. За все платишь отдельно. Плак, плак.
Бывает, что врачи в частных клиниках склонны назначать дополнительные анализы и обследования, которые, возможно, не так уж и нужны. Особенно, если это можно сдать в этой же больнице или в клинике где они еще работают.
А врачи, как правило, трудятся не в одной, а в нескольких учреждениях одновременно. Тут я их не сужу. Да и кто я чтобы судить. Еда в магазинах бесплатно не раздается и хочется жить, а не выживать. В этом плане гос медицина более сдержанна — там назначают только самое необходимое, поскольку у них нет интереса продать дополнительные услуги. Но иногда доп анализы необходимы.
И, наконец, недоступность для всех. Платная медицина — это не для каждого. Не все могут себе позволить лечиться в частных клиниках, и это создаёт определённое неравенство. В этом плане государственная медицина важна, потому что она доступна всем, независимо от дохода.
Платная медицина — это, конечно, быстро, удобно и комфортно, но и дорого. Я считаю, что для регулярных осмотров и когда что-то беспокоит, платная медицина — отличное решение. Я бы комбинировала. Некоторые анализы можно сдать бесплатно в государственной поликлинике. Другие только в платных лабораториях. Уточнить кстати можно у врача на приеме, они в этом плане могут подсказать. Так что, как всегда, выбор за вами, а истина, возможно, где-то посередине.