Найти тему

Ведущие компании представили передовые разработки на Дальневосточном энергетическом форуме на Сахалине

В Южно-Сахалинске открылся XXVIII Дальневосточный энергетический форум. Главные тренды этого года — импортозамещение, собственные технологические разработки и привлечение молодых специалистов в отрасль. Прямо на полях форума можно попасть в кадровый резерв ведущих нефтегазовых компаний страны, спрос на специалистов большой. Не только в энергетике, но и в смежных направлениях. Алина Достаева узнала, как развивается дальневосточный нефтегаз в условиях санкций.

Этот форум — главное отраслевое событие года на Дальнем Востоке. В Южно-Сахалинск съехались сотни ведущих специалистов и экспертов в сфере нефтегазового комплекса и энергетики. В этот раз мероприятие проходит в новом формате: задействованы сразу несколько площадок.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко: «Мы с вами уже не помещаемся в те площадки, в которых мы проводили раньше мероприятия. И просто развернули вот эту экспозицию прямо перед зданием правительства. Это тоже знак, и мы идем вперед. Это новые технологии. И здесь представлены ведущие компании».

В этом году нефтегазовая отрасль Сахалина отмечает 96-летие. За это время она прошла огромный путь — от первой деревянной нефтяной вышки Зотова на севере острова до шельфовых проектов мирового уровня. В выставочных павильонах сегодня можно увидеть примеры технологического оснащения и спецтехнику, которую используют на шельфовых нефтегазодобывающих участках.

Сейчас перед отраслью стоит вопрос импортозамещения, и компании успешно находят способы с этим справиться. Это 3D-сканер. С его помощью создается виртуальная модель необходимой запчасти, чтобы в дальнейшем реализовать ее в жизнь. Сделать это вручную практический невозможно, либо потребуются долгие годы. А вот благодаря реверс-инжинирингу на этой уйдет всего несколько месяцев.

Особое внимание — молодым специалистам. 15 крупных компаний прямо на площадках форума планируют провести собеседования с потенциальными сотрудниками. Для выпускников вузов и техникумов это возможность попасть в кадровый резерв нефтегазовых организаций. Здесь можно даже протестировать свои навыки в компетенциях, которые интересны будущим работодателям.

Заместитель генерального директора предприятия по обеспечению нефтегазовых проектов Дмитрий Хлоповских: «У нас в порту очень серьезное крановое оборудование, и требуются специалисты высококвалифицированные. Это докеры-механизаторы и, соответственно, чтобы они получали навыки, мы реализовали идею тренажера портальных и козловых кранов».

Не нарушая традиции последних лет, на форуме подведут промежуточные итоги климатического эксперимента: к 2025 году Сахалин должен стать углеродно-нейтральным регионом за счет газификации производственных процессов, работы систем энергосбережения, использования экологически чистого топлива и модернизации схемы обращения с отходами. Кроме того, запланированы подписания важных для островного региона соглашений по развитию нефтегазового комплекса и энергетики.