Соревнования лучших подводников страны впервые сменили прописку с Черного моря на Японское и в гостях медиастудии ГТРК «Владивосток» президент Федерации подводного спорта Приморского края, председатель комиссии по спортивной подводной охоте, Федерация подводного спорта России Дмитрий Анашкин.
В студии - Анастасия Барабаш.
Смена прописки: с Черного на Японское
Анастасия Барабаш:
- Меня зовут Анастасия Барабаш. Дмитрий Валентинович, здравствуйте!
Дмитрий Анашкин:
Здравствуйте, Анастасия!
Анастасия Барабаш:
- Расскажите, как в целом прошли соревнования и как долго вы к ним готовились?
Дмитрий Анашкин:
- Готовились мы к ним практически целый год, потому что в календарь чемпионат России подается заранее (за год), и наши спортсмены из других регионов также готовились. Мы, как организаторы, тоже понимали, что будет очень ответственное мероприятие.
Соревнования мы проводим с 2008 года, в общем-то уже научились хорошо и качественно это делать, но статус чемпионата России накладывает, конечно же, повышенные требования к организации, проведению этих соревнований, поэтому было что подготовить, было что подшлифовать, было что заранее еще раз предусмотреть и перепроверить.
Анастасия Барабаш:
- Вообще география участников в этом году насколько была обширна?
Дмитрий Анашкин:
- Восемь регионов представлено было у нас в протоколе: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Ярославская области, Краснодарский, Хабаровский края, Приморье.
Безопасность, дайв- и сурф-таймы
Анастасия Барабаш:
- Спортсмены добывали рыбу с помощью подводных ружей без аквалангов?
Дмитрий Анашкин:
- Конечно, подводная охота это же на задержке дыхания без аквалангов: человек ныряет просто на одном вдохе в глубину, пытается найти рыбу, «выцелить» ее, выждать, стрельнуть еще так, чтобы она не сошла, и всплыть уже вместе с ней на поверхности, все это на одном вдохе. Конечно же, все участники ныряли на задержке дыхания, ну и без использования аквалангов, это - само собой.
Анастасия Барабаш:
- Кто-то сопровождал участников, и как вообще, собственно, обеспечивалась безопасность?
Дмитрий Анашкин:
- Безопасность на соревнованиях прописана в правилах проведения соревнований, и там все просто: предусмотрены катера, которые вывозят на акваторию спортсменов, судей, и продолжают страховать с поверхности этих участников, присутствие наблюдателей, которые на катерах, и спортивные судья, которые отслеживают, что с человеком все в порядке, он ныряет, он жив-здоров, добывает рыбу (периодически подходят к нему, забирают улов, кладут его в специальный отмаркированный мешок участника» и т. п. То есть идет постоянный контакт с участниками, и пловцы, спортсмены постоянно под наблюдением (прим. ред.).
Анастасия Барабаш:
- Без присмотра никто не остается?
Дмитрий Анашкин:
- Ну, если остается, то ненадолго, и все равно потом к ним возвращаются наблюдатели, потому что на одном катере, например, может быть 3-4-5-6 человек, и когда они рассредоточиваются по какой-то акватории, то, конечно, можно кого-то упустить.
В этот раз у нас было 7 и 30 участников. Практически все, конечно же, были под присмотром оба дня. Пять часов идет соревнование, в 12 часов был дан старт, а в 17 часов мы уже поднимали на борт спортсменов.
Анастасия Барабаш:
- То есть спортсмены беспрерывно в течение, получается, пять часов ныряли, добывали рыбу?
Дмитрий Анашкин:
- Да. Поверхностный интервал, ну это время отдыха на поверхности, у всех пловцов -ныряльщиков, охотников по-разному складывается (прим.ред.). Кто более тренированный, тот работал в режиме один к одному, одна минута на дне, одна минута на поверхности. И это очень тяжелый режим, который выдержать могут только тренированные спортсмены.
По безопасности вообще и по общечеловеческим нормам, примерное время отдыха должно быть в два-три раза больше, чем дайв-тайм, чем время нырка. То есть, кто-то провел на дне два с половиной часа, кто-то час, но все остальное время надо дышать, находиться на поверхности. То есть вот арифметика дайв-таймов и сурф-таймов примерно такая.
Судьи-рефери
Анастасия Барабаш:
- Поговорим про судей, кто состоял в судейской коллегии.
Дмитрий Анашкин:
- Главная судейская коллегия это пять человек – рефери. Из Находки судья - Муратов Петр Петрович, главный судья и главный секретарь из Москвы, есть и судьи всероссийской категории, и заместитель главного судьи, и заместитель главного секретаря (подобную роль выполняем мы, потому что у нас еще пока первая судейская категория. Анашкина Елена, секретарь нашей федерации, была заместителем главного секретаря.
В составе остальной судейской коллегии также были судья из Москвы, из Самары, из Владивостока, Находки были представлены судьи первой судейской категории и всероссийской судейской категории.
Анастасия Барабаш:
- То есть всего судей у нас было 14 человек. Такой хороший получается, немаленький состав судейский.
Дмитрий Анашкин:
- Да, да.
Ставка на лакедру
Анастасия Барабаш:
- На какой глубине была поймана зачетная рыба? Насколько она была большой?
- Да, есть такая номинация, самый главный трофей соревнований, самая крупная рыба. Обычно это лакедра, которая ходит далеко от берега и такая как рыба удачи. Неуловимая. Да, если ее поймать, то повезет. Ну, как журавль в небе. Поэтому за журавлем в небе особо никто из спортсменов не гонялся, гонялись за синицей в руке. А это именно терпуг, темный окунь, желтый окунь, окунь Тазановского. Самый крупный из них – это темный окунь. Два 300, два 400 экземпляры, самые крупные были вот такого веса, под 2,5 килограмма. Для моря это, конечно же, не крупная рыба, но это соревнование, и тут нельзя допускать ошибок. Надо эту тактику выступления просчитать, чтобы она гарантирована дала лучший результат.Дмитрий Анашкин:
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».