Мы в ответе за то, что транслируем в мир
Не секрет, что любое событие, которое мы наблюдаем в медиа, почти всегда расценивается комментаторами и диванными экспертами с точки зрения маркетинга и пиара. Будь то «голое» платье на красной ковровой дорожке, сомнительные высказывания артиста на концерте, непотребное поведение знаменитости на каком-нибудь шоу, неожиданный некрасивый разрыв звёздной пары или наоборот неожиданное воссоединения и т.д. и т.п. Вы и сами всё знаете. Обязательно к любой из подобных новостей будут высказывания от познавших наивысший скептицизм (по их мнению) в стиле: «Ха-ха. Да это пиар. Вас развели», «Чёрный пиар - тоже пиар!» (А то и вообще лучший! - говорила одна моя знакомая дама), «Крутой пиар! Море хайпа! Запланированная акция!». Неважно, так это или нет - правды мы не узнаем. Поскольку вряд ли хоть один пиарщик признается, что случайно так вышло, скорее, наоборот, достанет хрустальный шар, прочие волшебные атрибуты и скажет, что он всё это предвидел.
Важно то, что мы имеем в итоге. Раздутые инфоповоды, бесконечный инфошум. Почему и как от него спасаться говорили здесь.
Картина следующая, приведём аналогию: ты идёшь вдоль цементного забора на котором написано разное: «Продам гараж», «Куплю диван, б/у не предлагать», «Набор в школу шахмат», «ЙУХ», «Маша молодец, а Саша не очень»... И в какой-то момент ты понимаешь, что не ты идёшь вдоль забора, а забор построен вокруг тебя. И ты точно знаешь, что нельзя читать то, что пишут на заборе, но всё равно читаешь… и вот, теперь ты тоже знаешь, кто такие квадроберы, чем они занимаются и так ли уж плохи.
Примерно так и выглядит современное медиа-пространство. Соцсети тиражируют одну тему, СМИ это подхватывают, нагнетается массовый интерес, и так от одного события к другому. И это мы ещё не коснулись темы алгоритмов соцсетей! Которые подкидывают нам тот или иной контент, а другой оставляют за бортом, создавая вокруг каждого из нас свой информационный пузырь. Эта тема не профильная и удлинит текст настолько, что до конца дойдут только сильнейшие. Думаю, что каждый в курсе так или иначе. Если нет, то добро пожаловать в комментарии, там и обсудим.
«Если в мире всё бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл?» – спрашивала кэрролловская Алиса. Есть ощущение, что для кого-то это правило жизни.
И что делать? – спросите вы, а я к вам присоединюсь. Мы точно знаем, что режиссёр, как и любой креативный человек, одарен детским любопытством к процессам и явлениям, к самой жизни. И это любопытство необходимо сохранять. Следовательно, он обязательно найдёт выход из этого «забора с надписями» и поможет другим.
Важно понимать, что сегодня каждое событие – инфоповод и элемент пиар-кампании. Оно решает различные бизнес задачи с учётом предпочтений компании и корпоративной культуры. Например, укрепляет лояльность сотрудников, потребителей, партнёров или улучшает коммуникацию между департаментами, повышает узнаваемость бренда... По возможности следует уже на начальных этапах проекта работать совместно с пиар-командой Заказчика или ответственным менеджером (если речь идёт про корпоративные мероприятия), для того, чтобы лучше понимать цели, задачи и специфику, договориться о подаче и представлении события.
Невозможно не обсудить технические моменты, поскольку именно они играют важную роль в том, как событие будет выглядеть в медиапространстве, о важности которого говорить не приходится.
– Оформление. Наличие фотозон, брендированных украшений и поверхностей, хештэг события - не просто хороший тон, а необходимый минимум. Важно заранее продумать этот момент и, возможно, даже проложить навигацию. Любое оформление должно соответствовать мероприятию, современности, притягивать к себе, вызывать эмоции и желание поделиться, показать другим.
– Свет. Существенным считаю качественно подходить к освещению на проекте – фотографии и видео, снятые гостями мероприятия, должны получаться красивыми и качественными, чтобы ими хотелось делиться. Свет должен не только выгодно подчёркивать элемент оформление, но и человека, который захочет с ним сфотографироваться. Не обязательно использовать какие-то сложные схемы освещения, как для дорогих фотосессии, но некоторые приёмы позаимствовать можно.
Всегда держите в голове вопрос - «А как тот или иной элемент программы или оформления будет смотреться через объектив камеры?»
– Съёмка. Если вам известно, что на площадке будет работать команда операторов и фотографов, то не лишним будет обсудить с ними сценарий события заранее, чтобы в нужные моменты они были готовы снимать реакцию зала, самые яркие режиссёрские решения, эффектные хореографические номера и были в курсе о возможных вспышках света, мигающих экранах, дымовых машинах и других технических моментах, которые могут повлиять на съёмку. Поверьте, тогда все будут в выигрыше.
Формат прямых включений, трансляций с места событий либо в социальные сети, либо в разные параллельные локации сегодня очень популярен в режиссуре событий. А пользовательский контент (англ. UGC – User Generated Content) бесспорно играет на руку мероприятию. Этот элемент также необходимо качественно прорабатывать и обыгрывать в сценарии, провоцировать гостей делиться впечатлениями. И не забывать о том факте, что мероприятие пройдёт, но фото и видео останутся, и ещё долго могут использоваться Заказчиком в целях пиара.
Режиссёр – не просто человек, который создаёт праздник. Это человек, который несёт смыслы, вызывает эмоции, ему под силу менять мировосприятие и отношение людей к тем или иным вещам, подсвечивать важное, даже создавать героев, если угодно. Не хочется звучать, как ментор, но иначе и не скажешь. Именно такой подход к своей работе, даже к самым скромным проектам, с чётким осознанием своей миссии и возможностей – первый шаг на пути к побегу из тех «стен-заборов», описанных в начале. Режиссёр в проекте - это мощный канал для трансляции главных месседжей события, канал для материализации идей в действии, и личные режиссёрские странички в соцсетях также работают на развитие и продвижение медиа-задач Заказчика.
Зачастую бывает так, что в договоре у режиссёра черным по белому прописан запрет на публичное освещение проекта или в силу каких-то “бесовских” причин продюсер или агент не желает, чтобы режиссёрское имя значилось в титрах. Здесь, думаю так: Все тайное становится явным и режиссёрскую работу, режиссёрский почерк, видно даже профану на уровне чувствования.
И всё же, как пробить эти стены, Оля? – спросите вы. Как известно, скандальные пиар-кампании – это одна из наиболее эффективных стратегий в области рекламы и продвижения бренда. До сих пор мне не приходилось режиссировать скандал. И вас к этому не призываю. Но призываю к каждому своему проекту относиться, как к возможности сделать этот мир лучше, как бы банально это ни звучало. Призываю коллег говорить о себе (о режиссерских знаниях, умениях, навыках, инсайтах) для пользы Заказчика, о настоящих смыслах в проектах и вечных человеческих ценностях.
Людей не обманешь, они точно знают, когда всё искренне и от сердца. А кто лучше режиссера-творца может рассказать о людях и о событии на любом его жизненном этапе: сотворения, подготовки, реализации и даже много лет спустя…
#РПГФантазия #режиссерВоробьева #дневникрежиссера #режиссермедиарупор