Найти тему
Маргарита

Как я движение в центре Москвы остановила (вполне легально)

Моя подруга Катя однажды в разговоре выдала формулу «человеколюбивого» города: в нем светофоры для пешеходов горят ровно столько, чтобы те успели спокойным шагом перейти дорогу. Чтобы даже мамочка с коляской или пенсионер с палочкой могли не бежать, не нервничать и не суетиться.

Фото автора
Фото автора

У меня в Москве есть место силы - набережная Москвы-реки недалеко от Зарядья и Кремля. Летом я туда редко попадаю, в основном как-то так получается, что в несезон, весной или осенью. Вот и недавно я стояла там, смотрела на темные воды реки и думала о том, как же тягуче они текут, и как, наверное, холодно в них купаться. Мимо проплывали прогулочные суда, сновали редкие любители электросамокатов, ревели на проезжей части машины и оставшиеся на зимовку мотоциклисты. А я стояла такая задумчивая… и совершенно одна. Удивительное чувство – в сердце многомиллионного города – и при этом как будто в своей вселенной. Кайф.

Постояв так, решила прогуляться чуток и перейти улицу на следующем светофоре. Он, как это иногда бывает, включается для пешеходов не по роботизированному расписанию, а по нажатию заветной кнопки с надписью «ждите». Двуногие жмут кнопку, светофор думает, и через некоторое время загорается красным для четырех- и двухколесных.

Я смело нажала кнопку, и светофор переключился, выдав мне 35 (!) секунд для перехода улицы.

Да, шесть полос. Улица широкая. Но я на светофоре была совершенно одна, и могла перейти дорогу гораздо быстрее.

И вот иду я вся такая деловая через эти шесть полос, а с обеих сторон скапливается реальная пробка из толпы машин.

Впору мне было кланяться на каждом шагу прямо по-японски и, прижимая руку к груди, говорить: «Простите, ребята, я не знала, что тут так долго!»

С противоположной стороны дороги, слава богу, навстречу мне шла девушка. Тоже совершенно одна. И явно увереннее, чем я. Москвичка, наверное…

Вполне вероятно, что такой тайминг летом, когда в центре много туристов, оправдан. Потому что Москва – город людный, и когда навстречу друг другу идут два потока толпы, времени для того, чтобы цивилизованно разойтись где-то посередине шести полос, действительно, нужно немало. Но осенью подобные светофоры просто в анекдот превращаются…

С другой стороны, ну постояли они все, подождали. А я, мелкий человечишко, потешив свое ЧСВ, радостно перешла дорогу там, где мне надо было. Все живы и вполне счастливы. Пережив 35 секунд медитации на набережной, человеколюбивый город может продолжать ехать дальше и неимоверно спешить.