В прошлой статье мы разобрали зарождение и становление рода Медичи и первого знаменитого представителя рода - Джованни. Сегодня же разберём судьбы его детей - Козимо и Лоренцо, и одного из внуков - Пьеро, при которых Ренессанс продолжил свой расцвет.
Козимо де Медичи (впоследствие получил прозвище "Козимо Старый") родился в 1389 году и был одним из самых выдающихся политических деятелей своего времени, а также одним из богатейших людей в Европе. В юности он под впечатлением от общения с творческими людьми хотел по разным сведениям, то ли стать художником, то ли ззаниматься изучением античных рукописей, но семейное дело нуждалось в наследнике. Впрочем, свою судьбу с искусством Козимо так или иначе связал, став самым щедрым меценатом для творческих деятелей. За свою жизнь ему пришлось побывать на волосок от казни, а потом в изгнании (всё это в результате ложных обвинений); потом же ему даже присудили звание "отца народа" за помощь горожанам во время голода. Думаю, Козимо Старого по праву можно назвать крёстным отцом Ренессанса, так как при его покровительстве начали творить известнейшие творческие люди, как, например, Донателло (создавший первую статую Давида, который одновременно являл собой и воплощение бога Меркурия), Брунеллески (архитектор, который сделал знаменитый купол для собора Санта-Мария-дель-Фьоре, построенный под вдохновением от римских зданий и явлющий собой кирпичную полусферу), Микелоццо (архитектор, создавший прекрасный дворец Медичи, служивший также штаб-квартирой банка), Гоццоли (художник, уже бывший известным и расписавший домовую капеллу, украшенную сюжетом "Поклонение волхвов", где в процессии угадывались члены семейства Медичи) ). Козимо организовал Платоновскую академию, где собирались философы и вольные слушатели из разных сословий, и академия эта оказала большое влияние на развитие философской мысли в Европе; также была собрана огромнейшая библиотека.
Что касается личной жизни, женат Козимо был на Контессине де Барди. Брак этот, как и все в высших слоях общества того времени, был по расчёту, так как род Барди был очень богат и знатен, но в течение совместной жизни супруги прониклись друг к другу любовью и уважением. Контессина была поразительной женщиной, умной и деловитой, и в отсутствие мужа спокойно управлявшей семейными и рабочими делами, успевая присматривать за двумя сыновьями Пьеро и Джованни (умер в юном возрасте). Кстати, был у Козимо и третий сын - Карло, рождённый от связи с рабыней, однако отец его признал и воспитывал наравне с родными.
Несомненно, этого мудрого и демократичного правителя любил народ, ведь даже после смерти в 1464 году его назвали "Отец отечества" и слова эти высечены на его надгробии.
Брат Козимо - Лоренцо Старший, родился в 1395 году. Поддерживал своего старшего брата во всех начинаниях, вместе с ним отправился в изгнание, а потом помогал управлять семейным бизнесом. На самом деле братские отношения поколений Медичи (очень классно показаны, кстати, в сериале) меня восхищают: они всегда друг за друга горой, семья = опора. Про Лоренцо Старшего я нашла совсем немного информации. Известно, что он получил прозвище Пополано и стал основателем младшей ветви Медичи. Имел трёх детей: сыновей Пьерфранческо и Франческо (потрясающая фантазия на имена), и дочь Леонору. Умер в 1440 году.
Пьеро (прозванный из-за болезни "Подагрик") - сын Козимо и Контессины - родился в 1416 году. Под влиянием недоброжелателей, скрывавшихся под маской друзей, снискал нелюбовь многих горожан, и против него даже был составлен заговор, который, к счастью, Пьеро смог предотвратить и наказать заговорщиков. Из-за этого даже началась война Флоренции с Венецией, которая через год закончилась мирным договором.
Женой Пьеро стала Лукреция Торнабуони, девушка не самой выразительной внешности, но незаурядного ума и решительности, что позволяли ей укрепить авторитет семьи и наладить много дипломатических связей. Как говаривал кто-то из современников: "Лукреция - единственный мужчина в этой семье". Детей у них было семеро: мои обожаемые братья Лоренцо и Джулиано, дочери Бьянка, Мария и Лукреция, и ещё двое сыновей, умерших в младенчестве, и всё они благодаря образованной матери также были весьма просвещенными и талантливыми. Об этом поколении семьи Медичи мы поговорим уже в следующий раз, а я благодарю вас за внимание и на этом прощаюсь)