Одни заглядывают в необычный алматинский дворик в тихом квартале из чистого любопытства, другие - целенаправленно, потому что чуют за стенами старинного домика-развалюшки родственную душу.
Перед забором развешаны на веревке старые сапоги и ботинки, выкрашенные в белый цвет, на досках забора написано «Дом-не-дом», «Мастерская», и понятно, что это не рядовое жилище, а непростой теремок с историей. Эти строения стоят в стороне от центральных улиц с тех времен, когда город назывался Верным. Поблизости был купеческий дом, а в этом домике, состоящем из прихожей на три шага и двух комнатушек, жила прислуга или работники.
На окнах - сухостой в вазочках, внутри - печь, старые книги на импровизированных полках, фигурки из дерева и глины, на стенах висят тарелочки с рисунками, макраме и «ловцы снов». Создатель этого пространства - художник Елена Будникова, которая проводит здесь различные мастер-классы для детей и взрослых. Она считает своей задачей раскрыть способности, заложенные, по ее мнению, в каждом.
Елена устроила маленький осенний фестиваль «Pora domoy» для творческих людей. Проводить теплые деньки пришли мастера и ремесленники, каждый принес изделия, созданные своими руками, и во дворе, под солнечными лучами, засверкали стекло, глазурь, лаковые поверхности.
Во дворе дома, под деревом с пожелтевшими листьями, появились импровизированная сцена, микрофон, гитара. Кто-то принес пакет груш, которые хозяйка тут же выложила на стол для гостей. Из соседних домов прибегали дети, с любопытством рассматривали сокровища, которые взрослые раскладывали на столиках.
Можно было найти эксклюзивные работы на холстах и бумаге, купить необычные свечи, керамику и украшения ручной работы, послушать музыку и спеть. Привлекали внимание стикеры, магниты, открытки в национальном стиле и с видами старой Алматы. Автор этих работ - известный карикатурист и иллюстратор Мурат Дильманов, а его жена Наталья Дильманова - художник по текстилю и специалист по орнаментам. «Здесь надо жить, у этого города своя душа, - отметила Наталья. - Мурат много ходит по городу, фотографирует, общается с людьми, узнает что-то новое из забытого старого. Почти все наши работы посвящены Алматы, мы уважаем дух нашего города».
Мадина Хамитова - архитектор-дизайнер, она занимается керамикой и создает украшения ручной работы из глины. «Нас трое. Я работаю с глиной, Екатерина Холанская работает с фарфором. У нас есть студия, можно посещать мастер-классы и обучаться». Александра Пупина развесила легчайшие украшения из полимерной глины, расписанные и покрытые лаком. Елена Иванова создает бижутерию из стекла и камня.
- К нам часто заглядывают прохожие, - улыбается Елена Будникова, - двери открыты. В большинстве случаев приходят люди творческие. Мы начинаем общаться, и они приводят своих детей, которых я обучаю разным ремеслам. Каждый день заглядывают соседские ребятишки - им здесь интересно.
Один папа поведал, как они с женой зашли в волшебный дворик из интереса, а там встретили волшебного человека Елену-прекрасную и стали ходить сюда всей семьей. Находясь в творческой мастерской, среди причудливо изогнутых и вылизанных горными реками древесных корней, среди глиняных ваз, сделанных умелыми руками, среди вязаных ковриков и книг, дети и взрослые проникаются духом творчества и раскрывают в себе скрытые дары. Домашний фестиваль в «Доме-не-доме», как осенний поцелуй после жаркого лета. И какие бы вызовы не приготовила нам предстоящая зима, творцы всегда ждут весны, чтобы под лучами солнца засверкали стекло, фарфор и лаковые поверхности, заблестели глаза и улыбки на лицах людей, запрыгали солнечные зайчики в наших окнах.