Найти в Дзене
Русская армия. История.

Что сделали с пьяным советским разведчиком, который на машине врезался в авто маршала Василевского

Офицер за рулем американского джипа Виллис
Офицер за рулем американского джипа Виллис

Алкоголь на войне вещь довольно противоречивая. С одной стороны он притупляет чувство страха и боец меньше подвержен панике и с большей готовностью выполняет боевые задачи. С другой стороны он притупляет и чувство самосохранения поэтому потери в подразделении также возрастают. И тем не менее алкоголь на войне был. Многие помнят неофициальный термин "наркомовские сто грамм", который обозначал норму выдачи алкоголя красноармейцам.

У алкоголя есть еще одна неприятная черта. Он снижает уровень самоконтроля. Человек может начать вести себя неадекватно. Что в армии чревато тем, что виновника дебоша просто отдадут под трибунал. А там могут и "по законам военного времени" в зависимости от тяжести проступка. Впрочем, очень часто такие неприятные перспективы никого не пугали. Не напугали они и боевого фронтового разведчика, который прилично выпив вечером завел свой "Виллис" и поехал по дороге от КП-1 Прибалтийского фронта до КП-2.

И все бы ничего, но в противоположном направлении по этой же дороге ехал автомобиль представителя Ставки Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, который ехал от Еременко к Баграмяну. "Виллис" разведчика несся по дороге с огромной скоростью и на полном ходу влетел в автомобиль Василевского. От удара все сидевшие в автомобиле маршала просто повылетали со своих мест. Включая самого Александра Михайловича.

Василевский Александр Михайлович
Василевский Александр Михайлович

Маршал поднялся с земли. Видя плачевное состояние высокопоставленного офицера фронтовой разведчик не придумал ничего лучше, чем предложить маршалу тут же на месте совершить самосуд:

Маршал встал, у него сильно болели голова и бок. Пьяный нарушитель — командир группы фронтовой разведки, протянул Василевскому пистолет и предложил застрелить себя. (Источник: Мощанский Илья Борисович. "Наша Прибалтика. Освобождение прибалтийских республик СССР")

Маршал Василевский, конечно же, не стал этого делать. Впоследствии оказалось, что у Александра Ивановича сломано два ребра. Он десять дней пролежал у себя в управлении. Ну а разведчик по всем законам жанра должен был попасть под трибунал. Но этого не произошло благодаря заступничеству самого Василевского:

...старшего лейтенанта хотели отдать под суд военного трибунала, да после заступничества пострадавшего Василевского раздумали — в нашем Отечестве пьют все. (Источник: Мощанский Илья Борисович. "Наша Прибалтика. Освобождение прибалтийских республик СССР")
Василевский принимает капитуляцию генерал-лейтенанта Альфонса Алоиса Хиттера
Василевский принимает капитуляцию генерал-лейтенанта Альфонса Алоиса Хиттера

Что касается разведчика, то о дальнейшей судьбе его мало что известно. Известно, что "этот офицер с боевой группой вновь ушел в тыл врага, блестяще выполнил боевое задание и вскоре стал Героем Советского Союза". Маршал Василевский после победы над Германией был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Руководил действиями советских войск во время войны с Японией.

За 24 дня 24 дня советские и монгольские войска под командованием Василевского разгромили миллионную Квантунскую армию в Маньчжурии. После войны Василевский до 1948 года был начальником Генерального штаба Вооружённых сил СССР и заместителем министра Вооружённых сил СССР. Затем стал первым заместителем министра Вооруженных сил, министром вооруженных сил и затем Военным министром СССР.

Василевский Александр Михайлович
Василевский Александр Михайлович

После смерти Сталина он несколько лет занимал должность первого заместителя министра обороны СССР. Но затем был снят с этой должности по распоряжению Хрущева. Что интересно, Василевский решительно осуждал репрессии в армии 1937 года:

Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл (Глазами человека моего поколения. Из материалов ко второй части — «Сталин и война» // Знамя. — 1988. Симонов К. М.)

Может поэтому Василевский и не пожелал судить офицера, который врезался в него на автомобиле. Понимая, что ценные кадры сейчас на вес золота и многих отличных офицеров уже уничтожили в 1937-1938 году без какой-либо вины выдумав им поступки, которых они не совершали.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.