С 1 СЕНТЯБРЯ ПОМЕНЯЛСЯ ПОРЯДОК СМЕНЫ ДИРЕКТОРА
С 1 сентября 2024 меняется порядок внесения в ЕГРЮЛ информации об избрании или назначении лица, которое имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202408080119
В частности, с этой даты факт принятия решения об избрании (назначении) директора должен быть нотариально удостоверен.
Сведения о смене директора (или при продлении его полномочий) в налоговый орган предоставляет нотариус путем подачи Заявления по форме Р13014.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/10125494/
ПРОДЛЕНИЕ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ТРЕХ ЛЕТ
Если сотрудник просит работодателя продлить отпуск по уходу за ребенком, который уже достиг трехлетнего возраста, у работодателя есть законные причины для отказа, так как закон не предусматривает продление такого отпуска.
Согласно ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ предельная продолжительность отпуска по уходу за ребенком – до достижения им возраста трех лет.
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102074279
НАЧАЛ РАБОТУ ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЕСТР ПОВЕСТОК
В тестовом режиме начал работу Единый реестр воинского учета. Реестр содержит информацию о направленных гражданам повестках военкомата.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202404270025
Через сервис можно узнать, есть ли повестка на конкретного гражданина, а также уточнить дату, время и место явки. Войти в Реестр повесток можно с помощью учётной записи на портале «Госуслуги».
Система расположена по адресу в интернете: https://реестрповесток.рф/
В настоящее время проводится проверка Реестра повесток в Рязанской области, Сахалинской области, Республике Марий Эл.
БАНК РОССИИ УСТАНОВИЛ СРОКИ ПО ВНЕДРЕНИЮ ЦИФРОВОГО РУБЛЯ ДЛЯ БАНКОВ И БИЗНЕСА
Крупнейшие банки обязаны до 1 июля 2025 года предоставить своим клиентам возможность работать с цифровыми рублями: открывать счета, пополнять их, переводить средства и принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре.
Банкам с универсальной лицензией дается больше времени — до 1 июля 2026 года, а другим кредитным организациям — до 1 июля 2027 года.
Также будет установлен срок для обязательного приема цифровых рублей остальными организациями.
С 1 июля 2025 года это станет обязательным для компаний с выручкой свыше 30 млн рублей, с 1 июля 2026 года — для компаний с выручкой более 20 млн рублей, а с 1 июля 2027 года — для всех остальных организаций.
НОВАЯ ФОРМА УВЕДОМЛЕНИЯ О ПЕРЕРАСЧЕТЕ НАЛОГА ПРИ ПСН
С 1 ноября 2024 года уведомление о перерасчете уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий подается в налоговый орган по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.06.2024 № ЕД-7-3/462@.
ВОЗОБНОВЛЕНО ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ВРАЧЕЙ, УЧИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ СВО
Минпромторг России информировал о возобновлении программы льготного автокредитования и льготного лизинга в 2024 году.
Льготное автокредитование включает скидки 20% (25% для ДФО) на автомобили, произведенные на территории России, стоимостью до 2 млн рублей с двигателем внутреннего сгорания.
Программа распространяется на медицинских работников, работников сферы образования, участников СВО и членов их семей, а также граждан с инвалидностью.
По информации журнала АБ-Экспресс https://ab-express.ru