Найти тему

Часть 1. Рак прямой кишки. От первых симптомов до постановки диагноза

Привет, друзья!

Этот канал я решила создать в память о своей любимой мамочке, которая этим летом умерла от онкологии.

Все 6 лет, которые мама боролась с этой страшной болезнью я была рядом, и знала всё о её состоянии и здоровье.

И сейчас моя цель — не столько рассказать о личных переживаниях, а в большей степени поделиться полезной информацией, которую мне удалось узнать в борьбе за здоровье и жизнь самого дорогого мне человека.

Несколько слов о маме.

Моя мама родом из Казахстана. Родилась она в Акмолинской области (сейчас это столица Казахстана — Астана). Её родители в то время приехали из России «воплощать в жизнь» первый масштабный социально — экономический проект Советского Союза после смерти Сталина. Короче говоря, приехали на освоение целины. Там познакомились, поженились и родилась мама...

Шли годы. Мама окончила школу, училище.

Вот такой красавицей она была в молодости.

После, по распределению уехала на полуостров Мангышлак - в солнечный портовый город на берегу Каспийского моря. Здесь она вышла замуж за военного и у них родились мы с сестрой….

Как начиналась болезнь?

Диагноз «Умеренно дифференцированная аденокарцинома прямой кишки» маме поставили в 61 год. Особых тревожных симптомов — таких, чтобы их заметили родные или друзья, у мамы не было. Была постоянная усталость, не проходящая после отдыха и сна, редкие боли в животе, а в общем анализе крови было постоянное повышение СОЭ. Уже потом, узнав о диагнозе, мы поняли, что организм всё — таки сигналы-то подавал, но никто не мог «интерпретировать» их и предположить, что это рак.

В нашей семье ни у кого онкологии не было. А рак после 60, как раз и говорит не о наследственности, а скорее о генетических мутациях.

За год до постановки диагноза, мама ушла на пенсию. Она очень любила свою работу и хотела дальше работать. Но к сожалению, ей не дали. Нужно было освобождать место молодым. Мама очень расстроилась, долго переживала. Началась хандра и апатия. Для неё выход на пенсию был настоящей трагедией. Ей нужно было привыкнуть к своему новому социальному статусу.

Но потихоньку всё вошло в своё русло. Мама занялась собой, много читала, нашла массу интересных занятий (шила коврики, выращивала цветы), много гуляла, отдыхала. Но со временем мама заметила, что ей становилось плохо, появлялась необъяснимая усталость, одышка.

Из явных симптомов — за несколько месяцев до постановки диагноза, появились сильные боли в животе, иногда понос. И слабость, даже после хорошего 8-9 часового сна. А ещё мама заметила, что ей стало очень трудно подниматься по лестницам — сразу возникала одышка, которой раньше не было.

Хочу отметить, что моя мама очень ответственный в плане здоровья человек. Она постоянно проходила различные обследования, диспансеризацию, сдавала анализы, но никто из врачей не догадался направить её на колоноскопию…

Диагностика и постановка диагноза РАК

Попав на прием к платному гастроэнтерологу, он всё-таки дал маме направление на эндоскопическое обследование. Колоноскопия — в настоящее время самый современный инструментальный метод исследования кишечника. Специальный оптический прибор — колоноскоп может «заглянуть» в любой отдел кишечника и увидеть всевозможные изменения — полипы, язвы, воспалительные изменения, язвы, новообразования.

Самым сложным здесь, пожалуй, подготовка к исследованию. Это за сутки до колоноскопии нужно выпить 4 литра препарата, который полностью очистит кишечник. Правда сейчас есть малообъёмные препараты, когда можно выпить около 2 литров…

В общем, записалась мама на колоноскопию в платную клинику. Процедуру она проходила под наркозом. И вот результат:

«… На 3 см от анального кольца определяется приподнятое, латерально растущее полиповидное образование размером около 2,0х1,5см. с дисплазией по передней стенке (12 ч.). С краёв новообразования взята биопсия...»

Заключение: Эпителиальное новообразование прямой кишки

Рекомендовано: 1. Консультация онкохирурга

2. КТ брюшной полости с в/в контрастированием

Несмотря на то, что эндоскопист сразу после исследования сказал, что скорее всего это злокачественное новообразование и материал направлен на гистологическое исследование для верификации диагноза, мама до последнего не верила, что это рак. Но через 4 дня пришло заключение от патоморфолога: «Умеренно дифференцированная аденокарцинома прямой кишки». Словосочетание «умеренно дифференцированная» означает, что раковые клетки уже существенно отличаются от здоровых и быстро размножаются.

В онкологии существует несколько степеней дифференцировки новообразования.

Уровень дифференцировки присваивается по степени схожести опухолевых клеток с нормальными. Это очень важный показатель, который влияет на прогноз и выживаемость пациента.

Как лаборанты, которые исследуют биопсийный материал, определяют дифференцировку рака?

Специалисты под микроскопом смотрят настроение и размеры раковых клеток, структуру клеточных ядер, а также активность клеточного деления. И на основании этого дают заключение:

  • высокодифференцированная опухоль менее агрессивная, прогноз для пациента благоприятный. Данный тип опухоли хорошо поддаётся лечению, так как на данном этапе структура большинства клеток опухоли не нарушена;
  • умереннодифференцированная опухоль более агрессивна, так как клетки уже существенно отличаются от нормальных и быстро размножаются. Прогноз в данном случае для пациента более неблагоприятный;
  • низкодифференцированная опухоль имеет высокую степень злокачественности. Это новообразование с ярко выраженными патологическими изменениями клеточных структур, поэтому лечение в данном случае затруднено;
  • недифференцированная опухоль самая агрессивная. Клетки в данном случае лишены возможности выполнять все функции, кроме питания и деления. Прогноз при таком новообразовании всегда неблагоприятный.

У мамы была умереннодифференцированная опухоль.

Мы начали активно готовиться к расширенному обследованию и решать вопрос с операцией.

Продолжение следует…

Если у вас есть какие - то вопросы, пишите в комментариях, буду рада на них ответить. И не забывайте о подписке на мой грустный канал.