Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и заканчивается сентябрь и по традиции, свидетельства летописей Ивана Полуянова.
1095 год - 9 сентября на Киевскую Русь «пришла сaранча и покрыла землю, и было смотреть страшно». Шла она в северном направлении, пожирала траву и просо.
1122 год - 21 сентября в Киеве произошло землетрясение.
1380 год - Куликово поле 15 сентября с утра было покрыто густым туманом. Потом снова мгла - от дыхания сотен тысяч коней, людей, от пролитой крови...
1420 год - на исходе сентября повалил снег и за трое суток лег глубиной в четыре пяди. Видимо, и раньше погода препятствовала уборке. Хлеб погиб нежат, люди мерли - горько печалился летописец.
1454 год - сырая холодная осень. Из-за дождей отказались на Руси сеять озимые хлеба.
1476 год - 13 сентября в Москве ночная гроза: «...бысть гром страшен и моланья велика... дождь силен вельми». Пострадал Симонов монастырь, где в каменной церкви купола «по шеинные окна» обрушились, «стену у передних дверей проразило насквозь, и иконы побило».
1507 год - нашествие грызунов на Среднюю Волгу. «Мелкая мышь», по словам летописца, выйдя из леса «великими тучами», поела хлеб на полях до единого колоса, разорила житницы, амбары, как ее ни отгоняли.
1684 год - вследствие благоприятного лета в Москве дешевизна: четверть овса, включавшая иногда 24 пуда, стоила 7 копеек.
1700 год - 19 сентября шторм на Северной Двине. Архангельский гостиный двор лишился кровли и обверший четырех башен. Корабли срывало с якорей и выбрасывало на берег. Были человеческие жертвы, потери привезенных и закупленных товаров, утраты мелких, повреждения крупных судов.
А завтра уже новая страница осени - октябрь. Месяц, про который говорили, что он то плачет, то смеется. И действительно, то он выливается на землю дождями, а то бывают такие теплые и ласковые деньки, что удивляешься, октябрь, ты ли это?
Позимник, листопад, грязник и свадебник. У древних римлян октябрь был восьмым месяцем, отсюда и название - octo. А вот русские названия все понятны. С деревьев опадали листья и месяц называли листопадом или листопадником. В некоторых местах, где еще идет пора золотой осени, месяц называли желтень.
От того, что дожди со снегом перемешивались, дороги раскисали прямо на глазах месяц называли - грязник.
Знать осень в октябре по грязи. Октябрь - грязник ни колеса, ни полоза не любит. В октябре на одном часу и дождь и снег.
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет или метет.
Приближался Покров, а значит вместе с ним и холода зимние, поэтому октябрь называли предзимник. Про сентябрь наши предки говорили, что он пахнет яблоками, а октябрь - капустой и хлебом. Закрома были полные, женщины рубили капусту. Сытый месяц со вкусными названиями хлебник и капустник.
Наступало время свадьбы играть и месяц называли свадебником. Октябрь - месяц ненастья - начало семейного счастья!
Огороды были все вспаханы к весне, урожай весь собран и амбары заполнены. Все было приготовлено к зиме, что еще делать? Оставалось только отмечать зимние праздники, да веселиться от души. Октябрь - сытная и веселая пора!
Желаю вам теплого и спокойного октября!