Найти в Дзене
Колючие новости

День в истории: начало сирийской операции России

30 сентября 2015 года, 9 лет назад, по просьбе законного правительства Башара Асада началась операция ВКС России в Сирии, нацеленная на разгром международных террористических организаций, захвативших большую часть страны при поддержке западных и некоторых ближневосточных государств. Активная фаза операции закончилась в декабре 2017 года, однако мелкие стычки с боевиками, не угрожающие безопасности Сирии, продолжаются до сих пор.

Москва вмешалась в сирийский конфликт не только потому, что выполняла союзнические обязательства перед Дамаском. В то время между Россией и ЕС ещё сохранялось энергетическое сотрудничество, и наша страна была заинтересована в строительстве южного маршрута поставок газа в Европу в обход Украины. Одновременно, чтобы этому помешать, США и их вассалы предложили Катару построить собственный газопровод, который должен был проходить как раз через Сирию, но правительство Асада отказалось играть роль транзитёра.

Именно после этого, как по мановению волшебной палочки, на территории Сирии появились террористические формирования, которые поначалу назывались «умеренной оппозицией», а западные политики в один голос утверждали, что «Асад должен уйти». Имели место провокации с химическим оружием – «операции под чужим флагом» с участием связанных с британцами «Белых касок».

Поначалу Россия пыталась решить проблему дипломатическими средствами, но, когда ситуация стала критической, вмешалась военным путём. Российские ВКС и Силы специальных операций помогли сирийским войскам освободить Алеппо, Пальмиру, Дэйр-эз-Зор и многие другие города и населённые пункты от террористических группировок. В то же время, для представителей других антиправительственных формирований, не носивших террористический и прозападный характер, российскими военными был создан Центр по примирению враждующих сторон, благодаря деятельности которого удалось стабилизировать ситуацию в стране.

Естественно, что Москва разрешала сирийский кризис не только военными, но и дипломатическими средствами. Понимая, что за вооружённой оппозицией стоит широкая коалиция, наше государство предприняло титанические усилия по её расколу. В частности, благодаря политике России от конфронтации с сирийскими властями отказались ближневосточные монархии, которые теперь проводят суверенную внешнюю политику и координируют добычу нефти не с США, а с Россией, в рамках ОПЕК+. Благодаря этому, нашей стране куда легче проводить СВО в экономическом плане. Также из антиасадовской коалиции удалось вывести Турцию, что и стало одной из причин, почему Вашингтон пытался свергнуть президента Эрдогана летом 2016 года.

Операция России в Сирии стала важной вехой для укрепления роли нашей страны в современных международных отношениях и её становления как по-настоящему великой державы. Программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачёв заявлял, что именно 30 сентября 2015 года однополярный международный порядок потерпел окончательный крах. В то же время, профессор МГИМО и бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков отмечал, что именно вмешательство в сирийский кризис сформировало имидж Москвы как международного экспортёра безопасности, в противовес Вашингтону как поставщику хаоса. И российские, и западные адекватные международники сходятся во мнении, что во многом благодаря сирийской операции Москва обеспечила себе благожелательный нейтралитет государств Глобального Юга.

Кроме того, сирийская операция подарила России целый пантеон героев, ставших примером в том числе для бойцов в зоне СВО. Роман Филиппов, не сдавшийся в плен боевикам и подорвавший себя со словами: «Это вам за пацанов!». Александр Прохоренко, вызвавший на себя авиаудар наших ВКС, находясь на грани окружения террористами. Олег Пешков, вероломно сбитый лётчиком турецких ВВС, оказавшимся членом гюленовской организации (он потом участвовал в попытке свержения Эрдогана летом 2016 года). И это только самые известные случаи: всего таких героев было великое множество.