Найти в Дзене
Пикабу

По талонам

Начитаюсь на Пикабу историй, как оно было хорошо/плохо в СССР, и иду пытать маму, как оно у неё было. Вот и про талоны спросила.

Говорит, с талонами столкнулись, когда переехали в Свердловск (1986 год). Талоны давали на некоторые продукты, мама помнит колбасу и водку.

Переехали тогда в Свердловск несколько семей сотрудников НИИ из Томска, в том числе и моя семья. Сотрудники НИИ тогда неплохо зарабатывали, деньги на колбасу были, а вот талонов в нашей семье не было. Талоны давали по прописке. Однушку молодой семье (я как раз родилась) НИИ дал, а вот прописаться родители не смогли, потому что прописаться должны были все вместе (условие такое), а мама не выписалась из комнаты в общаге в Томске, потому что эту комнату она (бывший комсорг!) втихушку сдавала бывшей коллеге из проектного института. В итоге родители были прописаны по разным адресам в Томске, а я была бомжом. И талоны на колбасу нам не давали.

Через несколько месяцев, прошерстив новый район, сотрудники НИИ обнаружили магазин, где продавали колбасу всем, у кого были деньги, а талоны не требовали. Колбасой семья была обеспечена.

С водкой было интереснее. Поскольку в конце 80-х сотрудники НИИ ещё не уходили в запои, водка особо и не нужна была, а талоны коллеги моего отца получали. Отец выкупал талоны, закупался водкой. Жили мы тогда недалеко от ж/д станции, а дед по линии отца очень удачно работал проводником. Правда он чаще ездил из Сибири в среднюю Азию, но бывало и через Свердловск брал маршрут. Тогда он забирал водку, которую потом менял на что-то другое. Так после нескольких обменов он привёз нам из средней Азии швейную машину Чайка. На этой машинке мама потом шила нам с братом одежду, потому что в начале 90-х уже не было ни денег, ни талонов.

Пост автора ir4uma.

Читать комментарии на Пикабу.