В этом году удалось добраться до Колонистского парка в Петергофе. Чем он примечателен? Тем, что почти вся его площадь - это Ольгин пруд, на котором располагаются 2 небольших острова. На островах разбиты сады и находятся павильоны Царицын и Ольгин. По приказу Николая I на месте заболоченных охотничьих угодий был вырыт пруд и обустроены острова для его супруги Александры Федоровны и дочери Ольги.
Проекты обоих павильонов выполнил архитектор А. И. Штакеншнейдер, строительство началось в 1842 и закончилось в 1848.
Царицын сад и павильон выполнены в стиле античных помпейских вилл. Колонны, полы, камины, столики выполнены из полированного цветного камня и различных видов мрамора. Интерьер украшают мозаики, в том числе, в пол столовой вмонтирована подлинная мозаика из Помпеи.
Перед павильоном расположен Южный садик, его украшают мраморная скамья с античными скульптурами и фонтан-клош «Нарцисс», в который и сейчас, как в 19 веке, помещают букеты живых цветов.
Во внутреннем садике находились экзотические растения и на зиму там устраивалась оранжерея. Под каменными плитами пола была печь, с помощью которой поддерживали температуру, благоприятную для южных растений.
Собственный садик – партерный розарий, через него ведет дорожка на мост и Ольгин остров.
Ольгин павильон построен в стиле сицилийских вилл, вокруг него разбит пейзажный сад.
Императорская семья любила приезжать на острова на завтраки и полдники, устраивать там музыкальные вечера и семейные праздники. В те времена на острова можно было попасть на пароме или на лодке.
Сейчас сады на островах открыты в летнее время, с конца мая до конца сентября.
И в летние солнечный дни они действительно очень похожи на уголок Италии!
А еще об одном дворце Петергофа – об императорской даче «Коттедже» я рассказывала здесь.
Подписывайтесь на канал (это бесплатно) и ставьте лайки, вам не трудно, а мне очень приятно. ♥️♥️♥️