В этом году исполняется 120 лет с рождения великого советского писателя, коммуниста и бойца Николая Островского.
Островский родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия. Когда началась Мировая Империалистическая бойня он с семьей перебрался в село Шепетовка. Там Николай, будучи подростком, познакомился с местными большевиками, пережил оккупацию Директории, немцев, петлюровцев.
В 1919 году, в возрасте 14 лет он вступает в Комсомол. В юношестве Николай принимает участие в Гражданской войне, сражается против белополяков в составе 1-й конной армии.
После войны Островский был секретарем райкома Комсомола в Берездове и Изяславе, а затем и секретарем окружного комитета в Шепетовке. Он работал на строительстве железной дороги в Киеве, спасал лесоповал на Днепре. В 1924 году вступил в Коммунистическую Партию.
В результате его трудовых и военных подвигов его здоровье сильно пострадало. Со временем его парализовало и он лишился зрения.
В таком состоянии он написал свои великие произведения, описывающие подвиги комсомольцев на фронтах Гражданской войны и послевоенного периода.
Его главным произведением послужил во многом биографический роман «Как закалялась сталь». В нем повествуется о Павле Корчагине, который, как сам Островский, проходит войну с белополяками, спасает города своей Советской Родины от замерзания зимой, после войны активно участвует в комсомольской и партийной работе.
Николай Островский, его произведения и их герои остаются примером для всех комсомольцев и коммунистов, вдохновляют и побуждают к подвигам.