Найти в Дзене
owl.borisova

Ладыгин Стефан Агафонович и яндекс.архив (ч.1)

29.09.2024

В ноябре 2020 года, когда я только начала заниматься #ладыгины, я нашла сведения о браке Стефана Агафоновича Ладыгина в онлайн базе Уральского Федерального университета. Я сохранила найденные сведения себе в файл, сейчас страница не открывается, база не ищется.

Вот как это выглядело.

Данные из метрики о браке в базе
Данные из метрики о браке в базе

Поскольку мой прапрадед - Ладыгин Александр Агафонович, то я предположила, что они братья, тем более прапрадед подписывался как "Екатеринбургский мещанин".

Из сведений о Степане Агафоновиче я взяла сведения о месте рождения прапрадеда, и моя догадка подтвердилась, когда в этом году я нашла метрики о рождении прабабушки и ее сестры и брата. Также, когда я ездила в Екатеринбург пару лет назад, я рылась именно в метриках церкви, указанной у Степана Агафоновича, и нашла кучку братьев еще.

Златоуст начала 20 века. Фото взято с википедии.
Златоуст начала 20 века. Фото взято с википедии.

Сама церковь не сохранилась, но вблизи места, где она была, построена новая: иконостас в ней изготовлен из Сысертского фарфора. Я видела такое первый раз и была поражена красотой и светом.

Дальше Степан "жил" у меня тихо и спокойно. В виде одного файлика на компе в папке "Ладыгины".

Пока на этой неделе я не прочитала, что яндекс.архив обновил свои базы. И решила я поискать Ладыгиных, и, как и 4 года назад, обнаружила Степана! Но где? В Омске. Кто бы сомневался: уже какой раз я нахожу своих там, куда недавно ездила.

Поиск и первые результаты на яндекс.архиве выглядят примерно так.

Поиск на яндекс.архиве
Поиск на яндекс.архиве

Дальше тыкаешь на запись и можно посмотреть метрику полностью.

Как оказалось, Степан Агафонович в 1910 и в 1916 году (наверное, т.к. сохранился только маленький кусок, включающие не полностью ФИО) был восприемником (т.е. крестным) - у Забарко Петра Ивановича (его личное дело есть в Омском историческом архиве). И его жена, Александра Игнатьевна, тоже не пряталась, а два раза была восприемницей, причем у дочки коллежского секретаря, например, а пару ей составлял дворянин.

Метрика о рождении Массальской Веры Васильевны 08.08.1912
Метрика о рождении Массальской Веры Васильевны 08.08.1912

У самих же Степана Агафоновича и Александры Игнатьевны яндекс показал двоих детей: для одной дочки (Лидии) нашлась метрика о смерти, а для другой - Ангелины - о рождении. Правда, он там указан как "Афанасьев", но я склоняюсь к ошибке написания, поскольку жена совпадает. А две одинаковые жены - это вряд ли. Крестным был купец Николай Лавров Жернаков - личность, о которой тоже есть, что почитать. Плюс, его фамилия совпадает с фамилией купца, державшего мельницу в нашей деревне Успенке Мошковского района. Но в эту сторону я не шагала.

Метрика о рождении Ладыгиной Ангелины Степановны 30.11.1915
Метрика о рождении Ладыгиной Ангелины Степановны 30.11.1915

Надпись на метрике слева 28 год говорит, скорее всего, что в 1928г. родители получали копию метрики. Возможно, что для переезда.

Т.к., забив в поисковике "Ладыгина Ангелина Степановна", я нашла данные о том, что Ладыгина Ангелина Степановна, родом из Омска, работала на Лысьвенском металлургический заводе № 700 с 1941 по 1942 год (https://base.permgaspi.ru/workshop/view?id=10482). А это опять и снова Пермский край.

Кроме того, по Степану Агафоновичу поисковик выдал труды какого-то ученого, который был одним из авторов Энциклопедического словаря по истории купечества и коммерции Сибири (издан, кстати, в Новосибирске), и среди прочих, о которых он писал для энциклопедии, есть мой Степан Агафонович. Так что я нашла эту книгу в библиотеке и заказала скан нужной мне страницы. Осталось подождать несколько дней...

Итогом стала вот такая папочка по Степану...

-6