Найти в Дзене
RUSSPASS

Великий Сибирский путь: от истории большой стройки до маршрута с описанием станций

Рок-музыкант из Уэльса Граф Рис описывал путешествие по Транссибу «как психоделическое приключение, где пространство и время расплываются, как бы перестают существовать». Бразильский поэт и писатель Пауло Коэльо — как встречу трех Россий в одном поезде: «Одна Россия — это Москва, вторая — это города вроде Самары, Екатеринбурга, Новосибирска. Третья, деревенская, совсем не знакомая жителям остальных городов».

А мы предлагаем составить собственное мнение и рассмотреть Великий Сибирский путь при планировании ближайшего отпуска. Поэтому принесли вам в помощь несколько интересных фактов об удивительной Транссибирской магистрали и подсказки с направлениями маршрутов.

Что будет в статье

▪️ Какие цифры иллюстрируют движение по Великому Сибирскому пути

▪️ Как проходила большая стройка

▪️ Каким маршрутом следуют поезда

▪️ Как устроены вагоны

▪️ Что важно предусмотреть перед поездкой по Транссибу

Транссибирская магистраль в цифрах

Транссибу в 2024 году исполняется 121 год. За это время пересечение России по железнодорожной магистрали стало быстрее, познавательнее и комфортнее.

Великий Сибирский путь: от истоков до наших дней

До строительства железной дороги путь из европейской части России к дальневосточным городам занимал месяцы. Для освоения недр земли и перевозки грузов такие сроки никак не подходили. Прошло несколько лет, состоялось множество обсуждений, прежде чем в 1891 году по императорскому указу начали прокладывать магистраль одновременно с запада и востока.

Строительство велось в несколько этапов:

▪️ Западно-Сибирский участок от Челябинска до Оби,

▪️ Средне-Сибирский от Оби до Иркутска,

▪️ Южно-Уссурийский от Владивостока,

▪️ От восточного берега Байкала до Сретенска,

▪️ Северно-Уссурийский участок до Хабаровска,

▪️ Кругобайкальская дорога от станции «Байкал»,

▪️ Амурская дорога от Сретенска до Хабаровска.

Почти все работы делали вручную с помощью кирки, лопаты, тачки и грабарки. Среди механизированных средств применяли вагонетки и телеги, запряженные лошадьми. И лишь в конце большой стройки стали использовать многоковшовые экскаваторы. На протяжении всех этапов в проект дороги вносили изменения: учитывали дополнительные тоннели, защиту от камнепадов, трубы и мосты.

В сентябре 1904 года открылось сквозное рельсовое сообщение от Санкт-Петербурга до Владивостока — Транссиб сомкнули на берегу Байкала. В 2002-м завершили полную двухстороннюю электрификацию дороги. С 2013 года дорогу начали модернизировать.

Исходной точкой с момента запуска пути и до 1917 года считался Санкт-Петербург. Потом ее перенесли в Москву, а поезда отправляли сначала с Курского, потом с Казанского и с середины XX века с Ярославского вокзала. На нем теперь пассажиров встречает памятный верстовой столб: «9298 км». Такой же есть во Владивостоке.

Сегодня Транссибирская магистраль не только протяженная — она еще технологичная, в том числе использует методы искусственного интеллекта при управлении составами.

Маршрут Транссиба

От Москвы до конечной точки пути рельсовое сообщение соединяет крупные города Урала, Сибири и Дальнего Востока. Поэтому такое путешествие позволяет увидеть из окна буквально всю Россию: сибирские леса, Уральский и Хинганский хребты, степь в азиатской части страны, знаменитый Енисей и Волгу с Амуром, разнообразные станции и полустанки, озеро Байкал.

Во время остановки поезда можно выйти на платформу в любом из крупных городов, размять ноги и осмотреть местные достопримечательности.

-3

Изучить древний город на Волге стоит ценителям старинных храмов, икон и музеев. Составить собственный маршрут можно заранее или на месте, стоя у привокзального памятника Савве Мамонтову.

-4

В одной из культурных уральских точек притяжения туристов можно заплутать из-за обилия достойных внимания объектов. Чтобы такое не случилось, лучше наметить план прогулки и полистать еще в поезде RUSSPASS Журнал.

-5

Сегодня этот промышленный город пользуется спросом у любителей современного искусства и музыки. Здесь важно не устать от изучения всевозможных граффити и культурных центров. Поэтому под рукой всегда стоит держать удобную и простую навигацию.

-6

Когда-то ее называли «столицей деревень», а сегодня она считается развитым и культурным центром. А кроме этого Тюмень известна термальными источниками, сквером сибирских кошек и многоуровневой 4-километровой набережной реки Туры. Если захочется тут задержаться, можно воспользоваться нашими маршрутами.

-7

С этого сибирского города на месте слияния Иртыша и Оми началось освоение востока Сибири Россией. Да и сегодня тут есть на что смотреть: выглядывающий из канализационного люка памятник Степанычу, Омская крепость, шар «Держава» на площади Бухгольца и множество других объектов.

-8

Возможно, не очень популярный у туристов город, но в основном у тех, кто о нем не слышал. Кто уже был и видел ключевые достопримечательности, а также смог оценить гостеприимность жителей, наверняка захочет вернуться.

-9

Вот уж настоящий рай для ценителей высокой кухни и необычных гастрономических обедов. А в том числе здесь стоит оценить знаменитые Красноярские столбы, живые парки и духовой орган с 2000 труб. И это далеко не все, чем интересен сибирский миллионник.

-10

Когда-то городом вдохновлялся сам Гайдай, который жил здесь. Сегодня повторить его восторг сможет любой — стоит лишь оценить «кружево» архитектуры, сытные позы и жанровые скульптуры. Составить план прогулки по Иркутску лучше при помощи подсказки, а также стоит в него включить осмотр вокзала в городе Слюдянке — более ста лет это единственный в мире действующий вокзал, построенный из белого и розового мрамора.

-11

Начать знакомство с городом можно с буддийского монастыря и необычной скульптуры Ленина, а завершить — любой другой локацией из подборки.

-12

Встретить закат на Амуре, увидеть мамонта в Краеведческом музее, отведать рыбную таксу или талу, а потом оценить горный хребет Дуссе-Алинь — вполне сойдет за план для самостоятельной прогулки по крупнейшему городу Дальнего Востока. А если нужно больше вариантов, то подсмотреть удастся здесь: от встречи с красным волком до съемки самого большого хабаровского арт-объекта.

-13

Даже если город накроет плотным туманом и будут видны только маяк и мосты, заняться есть чем. Например, можно сходить в музей японских автомобилей или поснимать муралы в историческом квартале Миллионка.

Составы Транссиба

По магистрали ходят вагоны первого, второго и третьего классов:

▪️ СВ с купе для двух человек и кроватями, а также общим душем и едой;

▪️ купе для четверых с двумя кроватями внизу и двумя сверху;

▪️ плацкарт с кроватями без отделений или штор.

А также в поезде всегда есть вагон-ресторан и купе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще в теплые сезоны по магистрали ходит транссибирский экспресс класса «люкс» «Золотой орел».

Путешествие по Великому Сибирскому пути

Поездка через всю Россию при помощи железнодорожного сообщения — отличное решение для неторопливого и глубокого погружения в страну, чтобы познать ее просторы и культуру. На это можно заложить любое время в зависимости от цели путешествия. За два-три дня получится изучить ближайший населенный пункт. За неделю удастся накопить фотоархив с дорожными видами от Москвы до Владивостока. А за полноценный отпуск с несколькими остановками — собрать в голове мозаику, которая отвечает на вопрос «Какое оно, родное государство?». Но важно подготовиться к такому приключению, чтобы накопить приятные эмоции и не устать в дороге.

Что следует учесть:

▪️ продумать, как уберечь деньги и ценности;

▪️ подобрать подходящие гаджеты;

▪️ уложить необходимые вещи;

▪️ изучить советы бывалых путешественников.

Что бы вы еще добавили к этому списку? Расскажите в комментариях о ваших рекомендациях и личном опыте.