Почтовая открытка.
Сейчас для многих это банально, не интересно, не популярно. А когда-то открытка была единственным способом поздравить близких, друзей, знакомых. Ценным подарком и дорогой весточкой от любимых людей. Ведь раньше, в век, когда не было интернета, других способов поздравить на расстоянии было мало.
Версии появления почтовой открытки есть разные, но как бы то ни было - открытка появилась и стала популярна. В России открытое письмо появилось лишь в 1872 году и то это были просто цветные карточки без иллюстрации.
Конечно, цветы были популярной иллюстрацией на открытках на многие праздники. Первые тематические открытки очень часто отражали политику.
Но, например, к 8 марта открытки стали создавать только с 1950-х годов. В 1953 году выпуск поздравительных открыток в СССР стал массовым.
На открытках были популярны розы, тюльпаны. мимоза, фиалки, подснежники. гвоздики. С изображением гвоздики карточки вообще были универсальны - их создавали к 8 марта, и к праздникам Октябрьской революции, дню Победы.
Цветочные мотивы радуют глаз, поднимают настроение, помогают передать свои чувства и поэтому их использовали на многие праздники. Некоторые открытки - это в своем роде маленькие шедевры мастеров - художников.
В начале 1960-х годов стали появляется открытки с тиснением и фольгированием.
Были очень популярны открытки Катарины Кляйн. Немецкая художница Катарина Кляйн была очень известна своими цветочными и фруктовыми натюрмортами в конце 19 века.
Катарина родилась в Восточной Пруссии 4 ноября в 1861 году. С 1890-х ее картины экспонировались на выставках в Берлине и Дрездене, и даже император Вильгельм II покупал ее картины.
Катарина Кляйн работала со многими издательствами, а поскольку тогда издательства могли использовать работы по своему усмотрению, то работы Катарины появились и на открытках. А иногда издатели даже объединяли работу одного художника с работой другого автора.
Ее изображения цветов были и на открытках. Она рисовала незабудки, гладиолусы, ромашки. Но розы были самой популярной темой.
В советском союзе были популярны открытки с цветами художников Куртенко. Куртенко – целая семья художников: два брата Георгий Куртенко и Андрей Куртенко, племянница Андрея Куртенко - Екатерина Куртенко. Первые их открытки появились в 1971 году от издательства «Изобразительное искусство».
Художник Иван Дергилев - автор множества открыток. Он основоположник советской "постановочной" политической фотооткрытки - с середины 70-х годов, когда появились химикаты для цветной фотографии он стал создавать поздравительные фотокомпозиции. У него много открыток к 1 мая, Октябрьским праздникам. За 40 лет работы создал несколько тысяч разных сюжетов открыток.
Художник Петр Васильев - в основном рисовал Ленина. И марка с Лениным, выпущенная по эскизу Петра Васильева, была признана лучшей маркой в 1964г. Но в сети мне попалась его открытка с красивой сиренью.
В конце 19 века стала набирать популярность филокартия - коллекционирование открыток.
В наше время тоже есть коллекционеры открыток. И еще сейчас популярен посткроссинг. Так что открытки все еще живут и пользуются популярностью, просто в более узком кругу.
В век интернета не обошлось и без электронных открыток.