Найти в Дзене
Русь Изначальная

Откуда в Средневековой Венеции было столько золота и серебра?

Когда-то Венеция была подчинена Восточной Римской империи или Империи ромеев. Византийской империей на бумаге она стала называться только в 16 веке.

Взято из Нейросети
Взято из Нейросети

Как все было. После того как пала Западная Римская Империя, Венеция вместе с остальной Италией стала подчиняться Ромейской Империи.

В 697-м году светские и духовные деятели Венеции, а также жители избрали дожа, который обладал полномочиями верховного правителя. В середине 8-го века кандидатуру дожа, как до этого, уже не надо было согласовывать с Византией.

Высшим органом в республике был Большой Совет. Именно он избирал основные советы, магистров республики и самого дожа. С конца 13-го века "попасть" в Большой Совет было совсем не просто. Там могли присутствовать только те, чьи предки раньше присутствовали в нем. В "Золотой книге" были записаны имена около 300 венецианских семей, имевших вес в этой Республике. Мужчины из этих аристократических семей с достижением 25-ти лет становились членами Совета.

Пиппин Четвертый. Взято из Нейросети
Пиппин Четвертый. Взято из Нейросети

Но в 9-м веке поход Пипина Карловича на Север Италии решил дело так, что ромеи вынуждены были постепенно отказаться от влияния на Венецию. Венецианские богатеи этому возрадовались.

Дож вступил в союз с франками, и архипелаг Риальто, на котором расположена Венеция, стал частью Франкского королевства. Удачное расположение Венеции между двумя империями, само собой, вело к тому, что она стала торгово-финансовым посредником между ними. Выгодное положение Венеции позволило ей в дальнейшем стать богатым торговым городом и в целом сильной Республикой.

Через Венецию, как транзитную территорию в Европу шел янтарь, шелк, рис, кофе и, самое главное, пряности. Ведь в Европе они стоили дороже золота. Все это везлось по караванным путям. А с восточных портов Срединного моря все это попадало в Европу. Впрочем, Восток снабжал Европу еще сахаром, изюмом и икрой. А обратно из Европы вывозилось серебро, железо, шерстяные ткани и прочие товары.

Морской бой. Источник: Яндекс-картинки
Морской бой. Источник: Яндекс-картинки

Целые флотилии Венеции воевали как с норманнами, так и с сарацинами. Против славян они использовали хазар или пиратов на Адриатике. Постепенно в состав Венецианской республики вошли земли в Истрии. А Далмация в конце 10 века была не против покровительства республики.

Не только римский Папа и бенедиктинцы, но и венецианские купцы имели огромное влияние на организацию крестовых походов, превратившихся в форменный разбой. Ведь именно венецианские олигархи были причастны к нападению и разгрому Константинополя в 1204 году.

Осада Константинополя в 1204 году. Источник: Яндекс-картинки
Осада Константинополя в 1204 году. Источник: Яндекс-картинки

Третий крестовый поход принес венецианцам несколько сотен тысяч серебряных марок и много других богатств. Тогда Венеция откусила от Византии часть земель на материковой части и некоторые острова в Срединном море, а именно Крит и Кипр.

В 30-х годах 13-го века купцы из Венеции, Генуи и Ломбардии вовсю доили огромную часть Европы. Все было просто. Они давали деньги в долг, а долги надо было возвращать с "процентами". Но проценты имели не классический вид.

Венецианские банкиры, давая правителям европейских стран кредиты, ждали совершенно других "процентов". Официально проценты по ссудам не взыскивались, так как в христианском обществе ростовщичество каралось и считалось грехом и вообще преступлением. Просто навязывались дополнительные секретные условия. Обычным примером таких условий была отдача венецианцам и прочим банкирам в залог каких-нибудь королевских, герцогских и прочих доходов с тех или иных промыслов.

В то время происходила распря между Папой и императором Священной Римской империи. Так вот, эти самые купцы были на стороне Папы.

В 1180-х года дож Венеции Зиани организовал все дело так, что между Папой и императором Фридрихом Вторым Барбароссой разгорелась непримиримая вражда.

Император Фридрих. Взято из Нейросети
Император Фридрих. Взято из Нейросети

После этого он хитроумно влез в примирительный процесс сторон и изъял у своего врага Фридриха все серебряные монеты. Фридрих был вынужден согласиться и на то, что города Италии начали чеканку своей монеты. Вообще Венеция в период с 1193-го по 90-е годы 13-го века практически полностью распоряжалась торговлей золотыми и серебряными монетами и слитками не только в Европе, но и в Азии.

А откуда золотишко-то в 13-м веке у Венеции? А все просто.

Венецианские олигархи взяли в свое обладание многие серебряные рудники в Европе. В таких странах, как Германия, Венгрия, Богемия, Словения и Балканы. А золото шло венецианцам по хорошо налаженному каналу из Китая, которое они меняли на серебро. Китай был богатой страной, но золото шло еще и из Индии, восточного Судана и Мали. Венецианские купцы скупали золото в обмен на сильно завышенное в цене серебро.

Имеется мнение, что связь Венеции с Китаем и система обмена давала венецианцам огромные возможности в части дойки экономики Европы.

Необходимо отметить, что именно Венеция периодически устраивала в Европе так называемый "серебряный голод".

Венецианские олигархи и прочая средняя сошка хорошо наживались на странах Европы. Если рост экономики Европы в 14 веке был примерно от 3-х до 4-х процентов в год, то годовая прибыль Венеции в течение многих лет составляла 4 миллиона дукатов, что соответствовало 40 процентам.

А теперь зададимся вопросом: откуда эта венецианская элита вела свое происхождение? А вела она свое происхождение из купеческих династий Константинополя, которые жили на южной стороне Золотого рога, в районе Фанар. Но откуда они там взялись? Не с неба же упали?

Они появились в Константинополе из Восточного Средиземноморья, Леванта (Сирия, Палестина, Ливан и Иордания).

Левант. Источник: Яндекс-карты
Левант. Источник: Яндекс-карты

В тех землях жило смешанное население из различных культур. Там были развиты религиозные культы и магические верования различной направленности. Потом они "стали" гностиками.

То есть в Венеции олигархической элитой стали именно представители псевдохристианских течений. Но также там были и представители древних финикийских и вавилонских культов.

Крылаты лев. Источник: Яндекс-картинки
Крылаты лев. Источник: Яндекс-картинки

Даже символ Венеции - крылатый лев - происходит с Ближнего Востока, из Персии. Но есть и иная версия происхождения венецианской элиты.