Как узнать, что нас ждёт зимой. Что сделать, чтобы не болеть целый год. И почему в этот день нельзя целоваться. Церковно-народный праздник Евфимия, Птичья костка удивляет необычными традициями.
Алла МИХАЙЛОВА
29 сентября отмечают Евфимию (Ефимию), Птичью костку. Христианский мир чтит память святой Евфимии Всехвальной. А второе название праздника отсылает к народной традиции гадать в этот день на косточках птиц. Но обо всём по порядку.
История Евфимии Всехвальной
Ефимия родилась в III веке в Халкидоне (территория Греции) в семье христиан. История гласит, что местный правитель язычник приказал собрать всех жителей на праздник в честь бога Марса. Местная христианская община, конечно, отказалась в этом участвовать.
Обходя дома, воины увидели молящихся людей и арестовали их. Семью отправили на суд к императору. Ему приглянулась Ефимия. Он попытался её соблазнить и получил отказ.
Тогда злодей приказал пытать христианку. Благодаря Божией помощи она осталась невредимой. Тогда её бросили на растерзание диким зверям. На арене Ефимия стала молиться, и звери не тронули её.
Но после молитвы душа Ефимии воспарила. Тут же началось землетрясение, которое не навредило людям, но превратило языческие храмы в руины. Вот такая история.
Позже над телом Евфимии Всехвальной, преданным земле, построили храм. Говорят, её мощи творили чудеса, которые убедили многих принять православие.
Как гадают на птичьих косточках
Наши предки придумали в этот день гадать на птичьи косточках на грядущую зиму. Сначала надо было поймать и приготовить птицу (можно и домашнюю). А сам старинный обряд выглядел так: собирались за ужином, ели, а после обращали внимание на количества жира на костях курицы или утки. Если его много – зима будет суровой, морозной.
Также обращали внимание на цвет костей. Белый предвещал холодную и снежную зиму, а жёлтый или коричневый — многочисленные оттепели.
В этот день рождаются певицы?
Но есть у праздника ещё одно схожее название — Птичье голошенье. Это пение перелётных птиц, покидающих родные земли. С ним связано поверье, что родившаяся 29 сентября девушка обладает хорошим голосом. Такие становились первыми запевницами на свадьбах, которые как раз начинались в это время — после завершения всех полевых работ.
Что нужно делать на Ефимию
* Женщины в этот день заготавливали на зиму капусту — квасили. Были такие своеобразные "капустные вечеринки", так как заготовками занимались сообща, большими группами. А чтобы работать было нескучно — пели и шутили. Кстати, от этого и пошло используемое до сих пор слово "капустник".
* Дети наблюдали за улетающими птицами.
* Всей семьёй ходили в баню. Считалось, что тот, кто попарится в баньке на Ефимию, не будет весь год болеть. Только парились своими личными вениками! Если возьмёшь чужой — заберешь на себя чужие болезни. После бани надевали чистую одежду. Кто побогаче — новую.
* По традиции на опушку леса выносили кусок свежего мяса — подношение хозяину леса медведю, хозяину леса. Чтобы он был благосклонен к заходящим в его его владения людям.
* Толковали сны. Считалось, что в ночь на Ефимию они вещие.
Что нельзя делать на Ефимию
* Ловить рыбу и вообще подходить близко к водоёмам.
* Переезжать, отправляться в дальнюю дорогу — считалось, что из-за этого можно заболеть.
* Начинать новые дела — успеха в них не будет.
* Нельзя целоваться с тем, кто дорог, — чтобы не расстаться.
Народные приметы на Ефимию
* Тёплая и сухая погода в этот день – к поздней и мягкой зиме;
* гром – зимой будет мало снега;
* листья на деревьях пожелтели, но не падают — осень будет долгой;
* ночью вокруг луны есть ореол – следующее лето будет очень сухим;
* гуси или скворцы ещё не улетели в тёплые края – осень будет затяжной, снег выпадет ещё не скоро.