Этим летом, пожалуй, только ленивый и хикикомори не увидел на улице Петербурга, не прочитал в Интернетах или не услышал по радио о выставке "Мой Петербург". Она открылась 31 мая в историческом музейно-выставочном парке "Россия - моя история" и закроется 1 октября.
И вот наконец к 25 сентября туда дошла и моя человеческая сестра Катерина (незя работать летом, ой, незя). О её впечатлениях и причине, почему ни она, ни я бы не пошли туда, если бы за вход брали деньги, читайте в моей новой статье.
Attention: в конце будет небольшая реклама, но не выставки))
Привет всем! Меня зовут Маргарита Леопольдовна, и я веду здесь пушистый КОТблог об истории и культуре Санкт-Петербурга :)
Подписывайтесь, чтобы узнавать больше!
Для начала поделюсь общей информацией о выставке, вдруг вы ещё решите туда заглянуть.
О выставке "Мой Петербург"
Выставка "Мой Петербург" неофициально позиционируется как часть экспозиции Санкт-Петербурга, представленная на выставке «Россия» на ВДНХ. Петербург стал первым регионом, который открыл выставку своих достижений. Она занимает внушительную площадь в 3,5 тысячи квадратных метров и состоит из 12 тематических залов, созданных с участием городских музеев, архивов и предприятий.
Выставка предлагает посетителям увлекательное путешествие по Санкт-Петербургу, позволяя им погрузиться в атмосферу его достопримечательностей. Гости смогут "посетить" лучшие театры, городские парки, библиотеки, прогуляться по улицам, увидеть лица известных петербуржцев, а также погладить кота, являющегося символом города.
В качестве приятного бонуса посетители смогут сделать памятные фотографии в специально оборудованных фотозонах и получить подарки (об этом позже).
Самый приятный бонус - это то, что вход на выставку свободный. Более того, не нужно нигде регистрироваться и получать никаких билетов: просто приди, пройди досмотр и отправляйся в путешествие по Санкт-Петербургу.
Время работы выставки достаточно широко (если вы не студент магистратуры и не работающий человек, ну, и не котик):
Парк "Россия - моя история" находится возле парка Победы, на Бассейной улице. От метро "Парк Победы" около 10 минут пёхом или одна остановка на автобусе.
Теперь обзор на сами внутренности и впечатление моей сестры хомо сапиенса. Много фоток она не делала, поэтому кое-что будет внаглую спёрто из сети.
Зал №0. "Петербург - это..." (ну сами придумайте)
После прохождения навигационного зала смотрительница выставки пригласила гуляк по главному залу пройти к началу выставки для просмотра презентационного ролика.
Ролик предлагает каждому петербуржцу или гостю горожа подумать о слове, которое характеризует его город. Катерина выбрала слово "работа". Для экскурсовода или краеведа Петербург - это действительно работа, хотя для жителя нашего города любой профессии бОльшую часть времени именно так. Вот такие у нас петербуржцы сапожники без сапог. Ролик достаточно короткий, показывает очень классные виды города с необычных для нелетающих хомо сапиенсов и котиков ракурсов, и запускается он в тот момент, как в зале соберётся побольше народу. После того, как петербуржцы и туристы на вопрос ответили (бlin, это ж был пароль), можно пройти в первый основной зал.
Зал №1. "Петербург - это развитие"
Пожалуй, самый информативный зал с точки зрения истории города. Во-первых, тут есть специальные "линейки-ординары", показывающие относительно человеческого роста высоту воды при самых сильных наводнениях (Катерина утонула).
Во-вторых, здесь представлен, пожалуй, один из самых крутых интерактивов выставки: "подкрутив" год своего рождения, можно узнать, что знаменательного в этот год произошло в Петербурге. Катерине выпало открытие Ледового дворца.
В-третьих, тут ещё можно пройти мини-викторину об истории города (правда экскурсоводу или знатоку города она не так интересна, скорее потыкать для поднятия самооценки).
Главной темой этого зала является перечисление исторических вершин города: в чём Петербург стал первым в России на протяжении своей трёхсотлетней истории. Здесь очень много интересных моментов, благодаря этому залу появилось много тем для будущих п0стов.
Ещё в торце зала стоит витиеватая инсталяция, а скорее даже скульптура Петра Великого - из металлических прутьев, которая служит и фотозоной и объединяющим звеном для всего развития Петербурга: Пётр видел свою новую столицу лидером во всех сферах. Необычное представление Петра.
Зал №2. "Петербург - это организм"
Второй зал представляет город как живое существо, объятое сетью кровеносных сосудов - транспортных магистралей и метро - и клеток - школ, поликлиник, детсадов - в общем всего, что делает город живым и живущим. На самом деле это очень красивая метафора. В центре зала интерактивная объёмная карта города, где в зависимости от нажатой кнопки можно увидеть планируемые к открытию станции метро (хи-хи), школы и прочее.
Напротив - можно послушать пульс города (и заподозрить у себя тахикардию).
Слева у входа в зал ещё один экран, где можно ознакомиться со всеми 18 районами Петербурга по отдельности. Вот к этому экранчику прям много вопросов, ибо есть впечатление, что отбор достопримечательностей районов и их описание были осуществлены по WикипедИи. Захотелось срочно чего-то более глубокого. Но вот для гостей города или юных петербуржцев, только начинающих своё путешествие, - самое то.
Далее разные интерактивы для деток в стиле "помогите Даше-путешествинице найти убежавший с картинки трамвай". Детки в это, естественно, не играют, разве что детки 18+.
И спустя несколько интерактивов и викторин посетители выставки попадают на крышу к котику. Котика нужно погладить по спинке, тогда он сменит вид у себя за спиной. Предложу человеческой маме эту схему, когда снова будет опаздывать.
Зал №3. "Петербург - это атмосфера"
Здесь должна была быть шутка про ТРК "Атмосфера", но она не состоится ввиду того, что этот зал действительно позволяет почувствовать приближение дождливых питерских деньков.
Открывают зал такие вот зонтики, встав под любой из которых на специальную отметку, можно услышать, как на тебя капает дождь (правда, он не капает).
Помимо зонтиков, в зале также присутсвует парочка викторин (одна из которых не грузится) и разные факты о погоде и цветовой гамме СПб.
Венчает зал фотозона, состоящая из скамейки, вида Летнего сада, перед которым сидит Петербургский Ангел из Измайловского сада (упс, кентаврик).
По мере движения к следующему залу гостям выставки предлагается узнать историю петербургских фонарей. Все фонари Катерина не фоткала, так как эту часть можно тоже смело назвать поуст-провайдинг (короче, ждите парочку статей на тему).
Зал №4. "Петербург - это дом"
Видимо, что и в прямом и в переносном смысле. Сначала посетителя выставки предлагают "окунуть" в атмосферу петербургских квартир и домов различных веков, посмотрев и послушав интерактивные ролики с актёрами. Можно обратить внимание на речь и манеры. Впрочем, актёр года был найден в XIX веке:
На этапе современности начинается активная пропаганда "доступного жилья", экологии, благотворительности, рекламы жилых комплексов и т.д. Лосей из Юнтоловского заказника обнаружено, конечно, не было, но стоит быть аккуратнее.
По пути искусственный интеллект предложит вам пройтись по новым набережным Петербурга и выбрать себе место для прогулки. Катерине на четвёртый раз выпала набережная у Лахта-центра.
Дальше начинается вторая часть выставки.
Зал №5. "Петербург - это люди"
Стоит признаться, что мы совершенно не знаем своих современников, творящих этот город. Впрочем, на множестве мультимедийных экранов здесь представлены и обыватели, такие как мои читатели: врачи, учителя, воспитатели, гиды, работники заводов и т.д. По какому принципу именно тот, а не иной человек попал на этот экран навсегда останется загадкой (места знать надо). В следующий раз пусть добавят ещё меня! Мяу!
Порадовало то, что после всех экранов есть ещё с десяток таких же по размеру зеркал, на которых подписано "Здесь можете быть вы". Мол каждый горожанин в силах изменить Петербург и усилить его развитие. Очень метафорично и по-философски.
Зал №6. "Петербург - это чудеса и котики"
"Чудес" Катерина никаких не заметила, зато заметила целую галерею котиков, одетых в стиле разных эпох. У меня есть любимые коллеги в этой галерее - рабочий класс. Перед котиками можно сесть на диванчик и приклонить голову сфоткаться.
Зал №7. "Петербург - это характер"
Далее посетители выставки попадают в один большой зал, разделённый на три интерактивных зоны. Первая - как раз-таки "характер петербуржца".
В центре представлены аудоматерилы и краткое описание героических качеств петербуржцев в ходе исторических событий: терпение, самоотверженность, мужество. Попали сюда, вне сомнения, блокада Ленинграда, а ещё... пандемия коронавируса (так давно это было, что уже вошло в историю).
Справа от входа в зал необычная интерактивная зона, идея которой вышла из ещё одной метафоры: "проявите характер петербуржца". Взяв специальный экран в руки, можно проявить, то есть увидеть, какие качества отличают нас, какие черты характера проявляют настоящие петербуржцы.
Напротив можно поучаствовать в ещё одном интерактиве: выбрав свои черты характера определить свой "петербургский психотип личности". Катерине выпал "творец" (не зря она там втирала этой адской машине про инициативность и упорство))
Зал №8. "Петербург - это душа" и Зал №9. "Петербург - это интеллект"
В этом же зале дальше есть место духовному и интеллектульному развитию. В специальной фотозоне можно выступить на сцене сразу 5 крупных петербургских театров и чуть про них почитать. Моя сестра не могла не воспользоваться случаем, чтобы не влезть на сцену Мариинки и наконец подвинуть свою звёздную тёзку на пару минут (так её уже бесит, что их путают :)))
Прямо возле сцены можно продолжить заботиться о своём духовном развитии и спросить у А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского или А. А. Ахматовой за жизнь. Отвечают они, конечно, не слишком складно, но им всё же простительно ввиду нахождения в потустороннем мире.
Тут же возле полок с книгами (на некоторые из них можно нажать, чтобы появились цитаты из этих книг на экране) приведена статистика учебных заведений Санкт-Петербурга. Ещё там написано, что 24 тысячи юных петербуржцев - победители олимпиад и конкурсов, при этом неизвестно, включил ли туда кто мою сестру (хотя если на госуслугах написали ей об олимпиадах, то наверное включили, а может быть и не включили, чай уже старость кошачья ей наступила).
Пройдя дальше по залу можно попасть в мини-библиотеку, полистать книги о Петербурге...и зачем-то сравнить РНБ с Эрмитажем. Впрочем, навык для знатока города очень полезный.
Зал №10. "Петербург - это дело"
По мостику Катерина перешла от слов к делу (интересно, с дипломом так работает?). Тут же можно встретить Чижика-Пыжика, которому активно выплачивают зарплату. Вот уж тот самый случай, когда ты настолько знаменит, что платят даже твоим дип-фейкам. Причём поколение юных петербужцев активно пытается эту зарплату украсть из бюджета города, за что не менее активно шугается смотрителями.
Перейдя от слов к делу, можно поучаствовать в разных интерактивах: поуправлять и случайно отправить в Финляндию целое судно, полить экономику города из пустой леечки (сто процентов, работает) и почитать про волонтёрство, достижения в петербургской медицине и транспорте.
За каждый выполненный интерактив можно запустить шарик в специальную трубу, но взрослым предлагают поливать экономику города без мотивационных плюшек.
Апогей всего - бассейн с шариками цветов нашего триколора. Сюда-то все шарики по трубе и попадают. Одна незадача - туда можно "окунуться" только детям с 4 до 10 лет (я говорю, моя сестрица для всего уже старая).
Зал №11. "Петербург - это будущее"
Зал, где можно высказать свои пожелания об изменениях в городе, сфотографироваться в необычных фотозонах, посмотреть расположение будущего курорта "Петербург Марина", узнать о том, что Политех собрались угробить в технопарк и прочее. За технопарк Катерине особенно обидно - нормально же общались.
Зал №12. "Петербург - это любовь"
Последний значимый зал выставки посвящён любви к Петербургу. Посреди зала находится большое сердце, от которого по полу расходятся лучи. Каждый посетитель должен встать на специальный кружочек, чтобы почувствовать любовь Петербурга и признаться ему в любви в ответ. Голос за кадром говорит, что делать, получается похоже на определённый ритуал. Очень душевное и опять-таки метафоричное окончание выставки.
После этого можно сделать фото в специальной фотобудке. Через несколько минут это фото появляется в атриуме выставки, где вечно болтают какие-то спикеры и сидит много людей. Так что можно считать, что Петербург вас увидит.
После этого можно пройти поставить печати к смотрителю за прохождение викторин и якобы получить подарки. "Якобы" - потому что было сказано на выходе, что они уже давно закончились и вообще для таких дылд не предусмотрены. В общем, обидненько быть человеком с паспортом (то ли дело я).
Моё кошачье фе о выставке "Мой Петербург"
Выставка, вне всякого сомнения, очень душевная и атмосферная. Основной упор сделан на пробуждение эмоций и интерактивность - без чего в наше время ни одной выставки не бывает. Тем не менее, моей кошачьей м0рде не хватило "гоу дип инто зе дитейлз" (влезть в детали). Вся историческая информация достаточно поверхностная, настоящему петербуржцу с определённым уровнем познаний о городе очень быстро становится от неё скучно, те же самые викторины на 3 вопроса можно проходить по несколько раз. Очень хотелось углубиться в некоторые моменты подробнее, например, более подробно раскрыть темы развития СПб как "первого" - кстати, возможно, это будут темы наших будущих статей - и продумать ещё больше информации по достопримечательностям районов. Вообще почему-то захотелось видеть чуть больше исторических ниточек: например, отличный зал с историей развития петербургского жилья и фонарей - но там еще тоже есть, куда углубиться. Понятное дело, что выставка носит такой поверхностно-информационный характер, чтобы быть полезной для всех, но стоило бы предусмотреть разные уровни сложностей подачи информации, чтобы взрослые петербуржцы с чертами характера исследователя не думали: "Как жаль, что нас не пустили даже в бассейн с шариками".
Что касается других интерактивов, многие из них тоже интересны и полезны, да и в целом всю выставку можно представить не как выставку, а как часть эндьютенмента. Хотя возможно именно поэтому тут так много школьников - вот им однозначно рекомендовано к посещению, как и туристам, которые хотят проникнуться уникальными фактами о городе и оценить его неповторимость, чтобы снова вернуться (не копаясь при этом в деталях).
Как я уже намяукала, самое главное достоинство выставки - её бесплатный характер (мне кажется, петербуржцу там нечего делать за деньги, а туристу она предоставляет бесплатную возможность установить эмоциональную связь с городом). И да, я выступала бы за то, чтобы её продлили или вообще оставили в качестве постоянной экспозиции в качестве краткого экскурса о том, что такое Петербург и почему он действительно неповторим. В качестве небесполезного времяпрепровождения (за 1,5-2 часа пробежать её всю вполне возможно).
Мы бы с Катериной поставили твёрдую четвёрку, хотя это только лишь наше личное мнение. И кстати, своё "петербургское" слово в конце посещения выставки она поменяла: вместо "работы" ответила "возможности". Поговорим о возможностях:
Вчера, 26 сентября стартовала регистрация на Всероссийскую Студенческую олимпиаду "Я - Профессионал", и моя человеческая сестра стала не только её участником в четвёртый раз, но и амбассадором этой программы. Так что если вы тоже студент, у которого нет времени на монотонную жизнь, который желает проявить себя в одном из 72 направлений и получить льготы при поступлении в магистратуру/аспирантуру, красивое резюме или повышенную стипендию, или просто найти единомышленников и получить яркие эмоции, то читайте подробнее об олимпиаде и регистрируйтесь по ссылке до 12 ноября или отправляйте информацию своим знакомым студентам.
Помните, что инициативность и любознательность - это качества настоящего петербуржца!
Кстати, а вы-то успели побывать на выставке "Мой Петербург"? Как ваши впечатления? Делитесь в к0мментах, обсудим, что понравилось больше, что меньше. Давайте обсудим!
С вами была Марго,
Мяу!